СМИ об исследованиях

  |  21 ноября, 2012   |   Читать на сайте издания

К декабрьской годовщине митингов: протест схлопнулся

В преддверии годовщины московских протестов и готовящейся новой акции оппозиции возглавляемый бывшим руководителем Управления по внутренней политике Администрации президента России Константином Костиным Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) готовит масштабный доклад "Протестные настроения в России: мифы и реальность". Как ожидается, исследование, сейчас находящееся в высокой степени готовности, будет обнародовано до 9 декабря.

По мнению экспертов фонда, протестная волна, поднятая в декабре прошлого года, схынула. Это произошло прежде всего из-за потери "чувства локтя" между участниками и лидерами массовых акций, которые с самого начала представляли собой очень разные социальные группы и оппозиционные движения. Вместе с тем уличная политика, являясь мировым трендом, будет актуальна в России, уверены аналитики фонда.

К слову, в исследовании много социологических выкладок, фиксирующих буквально каждый шаг митингующих, в том числе при помощи опросов непосредственно с места акций. Кроме того, как ожидается, доклад будет дополнен свежими фокус-группами, которые фонд проведет в конце этой — начале следующей недели. Особенное внимание исследователи собираются уделить тем, кто разочаровался в протестных акциях.

Глава фонда Константин Костин уверен, что "ностальгия" по декабрю 2011 года не добавит массовости новым акциям оппозиции. "Чтобы вышли десятки тысяч, у них должна быть мотивация, причем наисерьезнейшая. Почему они должны выйти "вдруг"? Отметить годовщину, пообщаться на площади? Мне кажется, что на этом получить декабрьскую массовость крайне маловероятно, поскольку тогда были федеральные выборы и политика людей очень интересовала. Теперь же, чтобы они вышли, думаю, одной ностальгии и юбилейных мотивов крайне недостаточно", — отмечает бывший руководитель Управления по внутренней политике Администрации президента России в интервью "Правде.Ру".

По мнению Костина, уличная политика становится неотъемлемой частью большой политики. "Поэтому самые разные политические силы будут использовать элементы улицы в своей агитационной и протестной работе. Но это нормально, если все в пределах законодательства, это одна из составляющих политики в демократических государствах", — подчеркивает глава Фонда.

Между тем выводы ФоРГО прекрасно коррелируются с данными социологов и мнением экспертов. "Да, действительно снижение численности массовых акций налицо и это явление наблюдается в течение уже длительного времени и, действительно, отсутствие единства политических целей и исходная высокая разнородность — все эти причины привели к падению массовости, возникновению некоторого разочарования", — говорит в интервью "Правде.Ру" заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

Вместе с тем политолог предлагает не делать далеко идущие выводы. "Помимо того что массовые акции устраиваются оппозиционными организациями, это не единственная сила, которая способна выводить людей на улицу, — полагает Зудин. — Когда (в декабре прошлого года) началась уличная активность, многие указывали на то, что она во многом стимулируется не просто организациями, а определенной субкультурой. Субкультурой которая сложилась среди определенной части среднего класса, прежде всего, молодежи и эта субкультура противопоставляет всех этих людей обществу, в котором они живут".

По словам эксперта, не стоит давать развернутые характеристики этой субкультуры. "Но ее роль в связи с протестами важна. Потому что протестанты уходят с улиц, но субкультура никуда не уходит, — считает Зудин. — Конечно, люди которые находятся под влиянием или являются носителями этой субкультуры, их гораздо меньше общего числа участников уличной активности. Но в определенном смысле они образуют ее ядро. И до тех пор пока эта субкультура будет жива, она будет функционировать, до тех пор будут сохраняться предпосылки для активизации уличной политики".

Как ранее в интервью "Правде.Ру" отмечал гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, круг участников протеста сейчас существенно сузился по сравнению с тем, что было в декабре 2011 и в феврале этого года. "Остались самые "пламенные революционеры", которые ходят на каждую или почти каждую акцию; те, кто убежден в том, что вся наша политическая системы прогнила и надо все менять, свергать, перевыбирать и т. д. Таких людей в стране достаточно мало. Но в числе участников митинга они составляют абсолютное большинство", — отмечал Федоров.

С точкой зрения ФоРГО соглашаются в оппозиции. В частности, один из голосов Болотной Андрей Козенко заявляет на страницах известного либерального издания: "Если не только разработавшая концепцию акции группа людей, но и весь КС продолжает жить в декабре-2011, то и на митинг придет столько же человек, сколько их было на Чистых прудах сразу после выборов в Госдуму". В своем блоге активист Данила Линделе признает: "Протест слит благодаря нынешним членам Координационного совета, которые вместо того, чтобы работать с десятками тысяч людей, пришедших на Болотную и Сахарова, требующих перевыборов, с миллионами людей, ожидающих этого, они начали компостировать людям мозги".

Напомним, в октябре Фонд развития гражданского общества представил доклад по итогам электорального цикла. Основные выводы, которые сделали политологи ФоРГО по результатам анализа выборных процессов, следующие: бесспорная победа на весенних президентских выборах Владимира Путина консолидировала общество, восстановила доверие к государственным институтам, придала импульс обновлению политической системы, что не могло не сказаться на итогах выборов 14 октября.

 

Максим Богатых