Южноуральская промышленность растет выше, чем в среднем по России
	Такие данные приводит Контрольно-счетная палата по состоянию на начало ноября. 
	Ашинский металлургический завод, фото Вячеслава Шишкоедова (Южноуральская панорама)
	Индекс промышленного производства составляет 108,7% – рост составил 8,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наиболее динамично растут такие сферы, как добыча полезных ископаемых (на 24,8%), обеспечение электроэнергией, газом и паром (на 10,8%), обрабатывающие производства (на 7,5%). 
	Показатель прироста промышленного производства по России в целом составляет только 5%, по Уральскому федеральному округу показатель составляет 6%. 
	Напомним, что развитию промышленности уделяет большое внимание губернатор Алексей Текслер. Благодаря усилиям властей область заняла шестое место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики субъектов РФ. 
	Динамика роста промышленного производства – один из факторов, который позволил области оказаться на седьмом месте в рейтинге социально-экономического положения регионов РФ по итогам первого полугодия 2021 года. Выше в рейтинге оказались только столичные города и нефтепромышленные регионы. 
	- Рейтинг составляет ФОРГО, анализируя данные Росстата, Минфина, казначейства и налоговиков. Из девяти критериев, отражающих социальные и экономические блоки, Челябинскую область тянут вверх позитивная динамика регионального продукта, растущий индекс промпроизводства и высокая кредитоспособность. Впрочем, еще важнее сбалансированность всех показателей, отражающая и сбалансированность проводимой в регионе социально-экономической политики – по каждому из критериев Челябинская область находится выше среднего по стране, – комментирует политолог Александр Мельников.