О чем говорит разгон съезда муниципальных депутатов в Москве? Мнение политологов
Полиция разогнала форум «Муниципальная Россия», который проходил в Москве. Всех его участников задержали за «сотрудничество с нежелательной организацией». Радиостанция Business FM спросила у политологов, что это было.
В субботу, 13 марта, полиция пришла на форум муниципальных депутатов в Москве и задержала всех его участников. Всего около 200 человек. В числе тех, кого посадили в автозак, — Евгений Ройзман, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза, Юлия Галямина.
Причиной таких мер было названо «сотрудничество с нежелательной организацией». Речь идет об «Открытой России», которая курирует организатора форума — проект «Объединенные демократы». Директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, который был задержан первым, ранее не раз отмечал, что эта организация не является филиалом британской «Открытой России», входящей в список Минюста как нежелательная. Всех задержанных на форуме в тот же день отпустили из отделов полиции.
Business FM попросила политологов прокомментировать ситуацию. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что произошедшее только придаст значимости этому форуму: «На мой взгляд, в правовом поле ситуацию оценивать бесполезно. Здесь преследуются две вполне понятные цели. Это завышение опасности и [предотвращение] масштабности возможных оппозиционных проявлений, потому что понятно, что муниципальные депутаты и депутаты Мосгордумы — не самые лидеры общественного мнения в сегодняшней России, в сегодняшней Москве. И происходящее скорее работает на придание им значимости, нежели как-то их раскалывает и дезориентирует. Насколько реакция гражданской власти будет болезненной (не факт, что правоохранители в полной мере синхронизируют свои действия с гражданскими властями) — это интрига ближайшего времени. Мы видим, что московские власти уже анонимно дистанцировались от действий правоохранителей. Но тем важно показывать, что оппозиция по-прежнему сильна и активна, а они еще сильнее».
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев связывает произошедшее с ближайшими выборами в Госдуму: «Я думаю, что тема с «нежелательной организацией» надуманная, просто нужен был повод, чтобы провести акцию устрашения перед выборами в Госдуму. Плюс ночное задержание депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой, а перед этим — Сергея Митрохина, которые могут стать кандидатами в депутаты Госдумы (Митрохин от «Яблока», а Енгалычева как самовыдвиженец, ибо КПРФ вряд ли ее выдвинет), подтверждает самую простую версию о том, что на все происходящие события нужно смотреть сквозь призму будущих выборов в Госдуму. Силовики демонстрируют решительность в отношении тех, кто может стать потенциальным кандидатом, кто может выстроить горизонтальные связи. А есть серьезные опасения, что оппозиция в этот раз может договориться, а этот форум мог стать как раз площадкой для выстраивания тех самых горизонтальных связей. Кто-то может подхватить тему умного голосования или опрокидывающего голосования. Это недвусмысленное послание — не стоит даже пытаться думать об участии в выборах в Госдуму».
Политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что ситуация прояснится после судов.
— У нас довольно много примеров, когда представители несистемной оппозиции собираются в достаточно большом количестве на различного рода своих мероприятиях.
— И подобных инцидентов не происходит?
— Да. Они собирались и на массовые акции, и на различного рода обсуждения, семинары.
— Вчера, если я не ошибаюсь, были представители несистемной оппозиции из 56 регионов.
— Если мы посмотрим на филиалы и различные организации, которые есть у несистемной оппозиции, они представлены практически во всех субъектах РФ. Но другое дело, что это одни и те же люди, и говорить о том, насколько представительства были масштабные и серьезные, неверно. Это не численность людей и не количество регионов, которые они представляют, а уровень политической поддержки, которую они в своих субъектах имеют.
Госдеп США отреагировал на задержание 200 человек на Всероссийском форуме муниципальных депутатов «Муниципальная Россия». Госсекретарь Энтони Блинкен в своем Twitter написал, что основания для задержания сомнительны, и призвал Россию «положить конец преследованию независимых голосов».
Закон о «нежелательных организациях» действует в России с 2015 года. В черном списке Минюста 31 организация. Сотрудничество с ними грозит административной ответственностью и наказывается штрафом до 15 тысяч рублей. Организаторов «нежелательной организации» либо злостных нарушителей данной статьи привлекают уже к уголовной ответственности.