СМИ об исследованиях

  |  30 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

http://arkhangelsk.ru: Великая депрессия

Хуже некуда
 
23 декабря Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг социального самочувствия регионов. Архангельская область заняла в нем последнее место. Рейтинг сформирован по результатам соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Больше всего обстановкой в своем регионе удовлетворены жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской, Тюменской и Самарской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. Довольны жизнью в Татарстане, Башкортостане и Тыве, Карачаево-Черкессии и Мордовии. В число самых депрессивных регионов, помимо Поморья, вошли Астраханская, Кировская, Сахалинская и Волгоградская области, а также Кабардино-Балкарская республика. Четыре субъекта (в том числе Ненецкий округ) в рейтинге не участвовали.
 
Аналогичный рейтинг Фонд развития гражданского общества составлял еще летом, тогда наш регион тоже оказался среди аутсайдеров.
 
Собачья жизнь
 
РИА Рейтинг исследовало качество жизни в регионах на основе объективных индикаторов. В этом рейтинге Архангельская область заняла 64 место из 82, опустившись за год на одну строчку. Таблица составлена на основе 61 показателя, включая уровень доходов населения, жилищные условия, безопасность, климат. Данные взяты из официальных статистических документов.
 
Если верить рейтингу, Архангельская область заметно опережает многих соперников по уровню экономического развития и доходов населения. Слабые места региона — плохие жилищные условия, неблагоприятный климат, отрицательная демографическая динамика и недостаточное развитие инфраструктуры.
 
Интересно, что уровень качества жизни слабо коррелирует с рейтингом социального самочувствия. Например, последнее место в рейтинге заняла республика Тыва, но тем не менее тувинцы вполне довольны жизнью. В пятерку самых привлекательных регионов вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край.
 
Отказ управления
 
Очевидно, что уровень жизни в регионе во многом зависит от эффективности органов власти. В соответствующем рейтинге, составленном специалистами Агентства политических и экономических коммуникаций, Архангельская область заняла 73 место из 83.
 
Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых проведена своя оценка. Архангельская область хорошо показывает себя в социальном блоке, занимая 16-19 места. Зато в финансово-экономическом блоке она оказалась на 71–74 месте, в политико-управленческом — вообще на третьем месте с конца. В рейтинге отмечены неэффективная работа бюрократического аппарата и неумение губернатора управлять конфликтами внутри элит.
 
73 место — это общая итоговая оценка региона. Первые места в рейтинге эффективности управления занимают Татарстан, Москва, Кемеровская и Самарская области, Чеченская республика. На последних строчках таблицы оказались Курская область, Карелия, Камчатка и Ставрополье.
 
Молчаливое меньшинство
 
Губернатор Игорь Орлов не может похвастаться и высоким уровнем информационной открытости. В рейтинге, подготовленном Национальной службой мониторинга, глава областного правительства занял 65 место из 83 (в 2012 году он был на 62 позиции). При составлении рейтинга учитывались упоминания губернатора в СМИ и частота цитирования его заявлений, а также активность руководителя в соцсетях. От падения в рейтинге Игоря Орлова не спасло даже создание личного сайта губернатора (на котором сам Орлов почти не пишет, за него это делают замы и министры). У главы области есть и аккаунт в твиттере, однако используется он исключительно для трансляции сообщений с того же сайта.
 
Первое место в рейтинге информационной открытости занял глава Чечни Рамзан Кадыров, за ним следуют Олег Кувшинников (Вологодская область) и Наталья Комарова (Ханты-Мансийский автономный округ). Самые «закрытые» главы регионов — Юрий Коков из Кабардино-Балкарии, Леонид Маркелов из республики Марий Эл, глава Калмыкии Алексей Орлов и руководитель Чукотского автономного округа Роман Копин.
 
Золотая середина
 
Несмотря на все проблемы Архангельская область остается относительно привлекательным районом для инвесторов: об этом свидетельствует исследование Национального рейтингового агентства. Архангельской области присвоен рейтинг IC4 (средняя инвестиционная привлекательность — первый уровень). Среди регионов, наиболее интересных для инвесторов, специалисты агентства называют Москву и Московскую область, Сахалин, Санкт-Петербург, Татарстан, Тюменскую и Белгородскую области. Меньше всего надеяться на инвестиции могут жители Калмыкии, Тывы и Карачаево-Черкессии.  
 
Нужно учитывать, что в этом рейтинге инвестиционный потенциал Архангельской области подсчитан с учетом инвестиционного потенциала НАО; без Ненецкого округа область могла бы оказаться менее привлекательной для вложений.
 
Можно ли доверять этим и другим подобным рейтингам? Рассуждает старший аналитик компании «Архангельск Консалтинг» Евгений Ромачев:
 
– Любые рейтинги условны по умолчанию. Методы и инструменты наблюдения несовершенны. Официальная статистика далека от реальности, а социология не только отражает общественное мнение, но и сама формирует его. Однако сопоставление результатов разных исследований позволяет выявить некоторые общие закономерности. В случае Архангельской области эти закономерности довольно очевидны.