СМИ об исследованиях

  |  27 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

http://rtyva.ru:С какими вызовами пришлось столкнуться Туве в 2013 году?

 

И насколько адекватными были действия республиканских властей на них? Об этом - в обзоре событий, которые заметнее других изменили жизнь республики и будут, очевидно, сохранять свое влияние в наступающем, 2014 году.

Проверка на прочность

В уходящем году Тува преодолевала целую вереницу испытаний. За неделю до новогодних праздников произошла авария на Хову-Аксынской ТЭЦ. Обычно такие ЧП несут в себе мощный заряд деструктивности. Но ситуацию в Хову-Аксы власти республики при моральной поддержке населения удержали от такого сценария. Премьер Шолбан Кара-оол развернул ситуацию в пользу Тувы, доказав, что старая ТЭЦ в Хову-Аксы, пережившая три нормативных срока, до сих пор держалась исключительно на будничном героизме и находчивости персонала. Причем, представителям федеральных министерств и ведомств дали увидеть своими глазами, что примерно в таком же состоянии и другие теплогенерации республики. В итоге многие из тех, кто приезжал из Москвы с проверкой стал союзником Тувы в решении ее энергетических проблем на федеральном уровне.

 

В течение года республике еще не раз пришлось пережить экстремальные моменты. Туву сотрясали отголоски прошлогодних землетрясений – менее сильные, но все равно подтачивающие состояние людей и крепость зданий. Пришлось спасать животноводов и скот, оказавшихся в снежном плену, бороться с лесными пожарами. Но самым нелегким переживанием стала гибель под снежной лавиной пятерых монгун-тайгинских подростков. Спасательная операция под руководством главы республики шла в сложных погодных условиях. Увы, стихия оказалась сильнее – ни у одного из обнаруженных под толстым слоем снега ребят, считают специалисты, не было шансов выжить.

 

 

Впервые за постсоветские годы власти Тувы рискнули взять кредит и за рекордно короткий срок самостоятельно построили в поселке Хову-Аксы не просто новую котельную, а современную генерацию с запасом на перспективу и несколькими уровнями защиты от нештатных ситуаций.

 

Это ценнейший опыт. Еще важнее, что волну всеобщего внимания к этому поселку глава республики Шолбан Кара-оол сумел конвертировать в ряд серьезнейших решений руководства России по энергетической отрасли Тувы. Во-первых, поддержку Президента России получил проект строительства новой тэплоэлектростанции в Кызыле, продвигаемый Кара-оолом с 2009 года. Владимир Путин дал согласие внести ТЭС в федеральный перечень энергообъектов, которые будут строиться по системе так называемых договоров присоединенной мощности (ДПМ), привлекательной для инвесторов гарантированным возвратом вложенных средств. На сегодня это единственно возможный способ побудить крупный бизнес к участию в проектах, аналогичных тувинской ТЭС – с долгим сроком окупаемости и немалыми коммерческими рисками.

 

Поддержка энергетических проектов Президентом РФ помогает пробить стену безучастности энергетиков к вопросам развития республики. Собственники Кызылской ТЭЦ, к примеру, согласились найти возможность изыскать резервы тепловой энергии для присоединения к теплосетям новостроек Кызыла, а МРСК Сибири ускорилась на реконструкции Чаданской ЛЭП.

 

Еще одной сферой, где ощущались позитивные сдвиги, стали транспортные проекты республики.

 

В 2013 году после многолетнего перерыва возобновились регулярные межрегиональные авиарейсы из Тувы благодаря включению республики в перечень регионов, которым оказывается федеральная помощь в субсидировании авиаперелетов. Причем, субсидии позволили уравнять цену на авиабилеты даже со стоимостью проезда наземным транспортом, сделав воздушное сообщение доступным для людей со средним достатком.

 

В этом же году увенчались успехом настойчивые обращения главы Тувы о переносе сроков реконструкции аэропорта «Кызыл», которая из года в год отодвигалась на неопределенный срок. В предыдущие годы Шолбан Кара-оол предпринял целый комплекс мер для сохранения аэропортового хозяйства и изменения его статуса. Глава Минтранса РФ Максим Соколов согласился приехать в Туву, после чего ведомство приняло решение о начале проекта не в 2016, а в 2013 году.

 

К числу несомненных успехов, в которых заключен огромный потенциал для экономического роста в среднесрочной перспективе, относится инициатива Кара-оола, поддержанная руководством страны, об изменении маршрута федеральной автотрассы М-54. Новое направление должно ускорить создание многостороннего перехода на российско-монгольской границе и сформировать предпосылки для открытия через Туву транспортного коридора между Европой и Азией.

 

В новую фазу развития вошел в 2013 году ключевой инфраструктурный проект Тувы – строительства железной дороги Кызыл – Курагино. Годом раньше, когда обманутое частным партнером государство вышло из проекта, власти республики ценой неимоверных усилий предотвратили его замораживание, отыскав нового инвестора. Сегодня проект Кызыл – Курагино рассматривается правительством России как один из основных претендентов на средства Фонда национального благосостояния.

 

Крылья для сельского бизнеса

 

В повседневной реальности Тува жила менее масштабными, зато более близкими к насущным проблемам и заботам жителей делами. Во-первых, поднимала село. В этом свете 2013 год запомнится губернаторским проектом «Одно село – один продукт». Он стал тем редким случаем, когда инициатива власти не частично, а полностью совпала с чаяниями всего населения республики. Инициатив и предложений от сельских предпринимателей поступило столько, что их пришлось проводить через сложную и жесткую систему отбора.

Сегодня в 124 поселениях реализуется 175 проектов, за каждым из которых реальное предприятие, люди и продукция. Большая часть проектов (96) реализуется в сфере сельского хозяйства, в области промышленности (38), в сфере культуры и туризма (29). Объем произведенной продукции и оказанных услуг за год составил более 60 миллионов рублей.

Производство мяса и мясопродуктов возросло на 80 тонн, молока и молочной продукции – на 5 тысяч тонн, хлебобулочных и кондитерских изделий – более чем на 200 тонн, переработки рыбы – на 20 тонн, дикоросов – на 40, национальной одежды и изделий из кожевенного сырья – на 3 тысячи штук, стройматериалов – на 180 тысяч кубометров. За один год создано 482 новых рабочих места.

Впечатляют не столько цифры, сколько атмосфера предпринимательской активности на селе. У сельского бизнеса, до сих пор предпочитавшего тень, словно крылья выросли. Впрочем, выросли они и у властей, особенно муниципальных, которые в ходе проекта стали лучше понимать, каким образом при ограниченных средствах бюджета добиваться максимально возможного экономического эффекта.

Шаги к 100-летию

Оживление в экономике было связано и с развернувшейся подготовкой к 100-летию единения Тувы с Россией. В республике за летний сезон построили и отремонтировали десятки километров дорог, включая одну из самых оживленных автодорог Кызыла – Магистральную. Эта трасса до реконструкции находилась в полном упадке и без освещения. Сегодня она превратилась в современную автомагистраль с бесперебойным электроосвещением.

Центр тяжести дорожного строительства впервые начал смещаться на периферию. Более половины из 780 млн. рублей Дорожного фонда Тувы было направлено на реконструкцию и ремонт дорог регионального и муниципального значения. В 2013 году началось, в частности, обновление разбитых дорог на Сарыг-Сеп и Хову-Аксы, строительство подъездов к селам Чыраа-Бажы и Арыг-Узю. Сразу в нескольких районных центрах были асфальтированы в общей сложности более 50 км внутрипоселенческих дорог.

В рамках предъюбилейной подготовки власти Тувы добрались, наконец, до заброшенных объектов, оставшихся с советских времен и большей частью развалившихся. Инвентаризация выявила около 500 таких строений. За год более 100 из них были снесены. Пригодные к восстановлению здания бесплатно раздали предпринимателям, которые начали их реконструировать и приспосабливать под бизнес.

Хороший импульс развитию предпринимательства и расширению его деловых связей дал официальный визит главы Тувы в Монголию, где на уровне глав правительств были заключены договоренности о новом качестве партнерства. Тува открыла свое представительство в Улан-Баторе, которое стало генератором совместных проектов. В 2013 году отношения с соседями, в которых до сих пор доминировали гуманитарные связи, дополнились экономическими контактами - соглашениями о строительстве предприятий стройиндустрии, переработки сельхозпродукции, о поставках племенного скота и другие.

Инвестору стало уютнее

В Туве объемы одних только бюджетных инвестиций, так или иначе дошедших до предпринимательства, впервые превысили сумму в 6 млрд. рублей и составили 1/3 всех расходов республики. По темпам прироста вложений в основной капитал республика вошла в тройку лидеров среди регионов России. Что особенно важно – в 11 раз увеличился приток частных инвестиций.

В значительной степени росту привлекательности республики для бизнеса способствовало внедрение стандарта деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Инвестиционный стандарт – это набор минимальных требований, включающий в себя защиту прав инвесторов, создание инфраструктуры и формирование долгосрочной инвестиционной стратегии. Он предусматривает развитую систему поддержки инвесторов по принципу «одного окна» - в частности, широкий доступ к информации об инвестиционных площадках, логистике, коммуникациях, тарифах на энергоносители. Республика согласно стандарту берет на себя обязательства предоставлять инвесторам готовые, современные промышленные площадки и индустриальные парки, обеспечивать сопровождение проекта в земельных и имущественных вопросах, в сфере таможенного регулирования, содействовать в скорейшем согласовании и выдаче разрешительной документации и т.д.

Особым успехом в контексте повышения инвестиционной привлекательности Тувы стало решение федерального правительства о включении республики в перечень 20 регионов страны, где предполагается создание зон опережающего развития. Такие зоны предполагают введение для бизнеса налоговых каникул и других льгот, что может кардинально поменять отношение инвесторов к республике. Надо сказать, что изначально Тувы в списке территорий приоритетного развития не было.

Социальное самочувствие

По исследованиям Фонда развития гражданского общества, проведенным в канун Нового года, Тува в 2013 году вошла в десятку регионов с наилучшим социальным самочувствием. Удовлетворенность жителей жизнью в республике оценивалась по оценке уровня своего материального положения, по взятым кредитам, наличию собственного автомобиля, поездкам за границу и т.п. Однако позитивные отзывы не в меньшей степени были сформированы политикой властей в социальной сфере, мерами, направленными на улучшение уровня и качества жизни людей.

В здравоохранении самым заметным событием года стал ввод в эксплуатацию Перинатального центра, строительство которого началось еще в 2004 году. Центр уже к открытию был оснащен современнейшим медицинским оборудованием, позволяющим оказывать высокотехнологичную помощь матерям и новорожденным в республике, не выезжая в другие регионы. Но его подразделения и дальше будут пополнять техникой. Вице-премьер России Ольга Голодец, принявшая участие в церемонии открытия, обещала поддержать Туву в создании на базе центра мощной системы родовспоможения.

Система образования в минувшем году держала экзамен по итогам предыдущих двух лет модернизации. В Туве провели опрос, который показал, что более 80 % жителей результатами удовлетворены. Как родители, так и ученики с педагогами отмечают особо укрепление материально-технической базы школ, на которую только в 2012 году республика потратила более 400 млн. рублей.

Однако наиболее резонансные события в сфере образования были связаны не столько с успехами, сколько с провалами обучения – в частности, русскому языку. Плохое знание его начало приобретать в республике серьезные масштабы: в 2013 году, к примеру, из всех участников ЕГЭ минимальные требования экзамена по русскому не сумели выполнить около 10 %. «Слабый русский» мешает нашим детям реализовывать себя в жизни, а иногда и просто закрывает им дорогу к успеху, к социальной востребованности, к духовному росту», - так оценивает проблему глава республики Шолбан Кара-оол.

Шолбан Кара-оол поставил вопрос качественного преподавания и знания русского языка, развития гармоничного двуязычия в число приоритетов. Глава республики в 2013 году учредил при правительстве должность главного инспектора по русскому языку в ранге заместителя министра. Правительству поручено разработать государственную программу развития русского языка. 2014 год объявлен годом русского языка в Туве.

Индикатором социальных настроений в республике можно назвать выборы в органы местного самоуправления. В 2013 году они состоялись в нескольких муниципальных образованиях и везде отличались уверенной победой представителей партии власти. В хурале представителей Кызыла, например, они взяли 24 мандата из 26.

В основе этого доверия лежит исполнение властью своих социальных обязательств. В минувшем году в республике начался первый этап реализации майских указов Президента РФ, направленных на повышение зарплат работников бюджетной сферы до средней по региону – в Туве это 22 тысячи рублей.

Доверие – это и ответ на заботу о самых незащищенных слоях населения, особенно в решении такой тяжелой проблемы как жилье. За прошлый год в Туве сумели обеспечить социальным жильем втрое больше детей-сирот, чем в предыдущем году.

Стоит отметить, что до 2008 года средства на обеспечение жильем детей-сирот в бюджет не закладывались. С 2008 по 2013 год на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике направлено более 550 млн. рублей (в 2008 году – 1 млн. 155,5 тыс. руб.; в 2009 – 8 млн. 18,4 тыс. руб.; в 2010 – 26 млн. 666,7 тыс. руб.; в 2011 – 99 млн. 605,9 тыс. руб., в 2012 – 100 млн. руб.; в 2013 году – 316 млн. 362 тыс. руб.). Удалось обеспечить квартирами 360 сирот, из них 105 – в 2012 году.

В этом году строится жилье для 314 детей-сирот. Это 314 квартир общей площадью 10 тыс. 362 кв. метров. В настоящее время большая часть работ выполнена, решаются вопросы подключения электроэнергии, завершается отделка, проверяется качество строительства. В Ак-Довураке к Новому году станут новоселами сразу 20 человек, В Бай-Тайге – 14, в Кызыл-Мажалыке Барун-Хемчикского района – 18, В Улуг-Хемском районе –20. В Тере-Хольском, например, нынче построены 4 двухквартирных дома, В Тоджинском – шесть. В Монгун-Тайге - 4 дома на 8 квартир, в Овюрском готовятся к сдаче 4 двухквартирника. В Кызыле завершается отделка 19 домов, где получат жилье 38 человек. Обеспечение жильем детей-сирот находится на самом жестком контроле правительства республики.

Лучше, чем прежде, работали региональные программы строительства жилья для льготных категорий граждан. Десятикратно увеличилось количество земельных участков, выделяемых по индивидуальное строительство многодетным семьям. Другим жилищным проектом – обеспечения льготной древесиной на застройку – смогли воспользоваться к концу 2013 года около 900 ветеранов, инвалидов, молодых специалистов и иных категорий льготников. По программе «Социальное развитие села» за год улучшили жилищные условия 130 семей. Впервые начала работать в республике льготная ипотека для молодых учителей – ее участниками стали более 100 человек.