Жителям страны задавали вопросы о том, довольны ли они положением дел в их регионе, ухудшается или улучшается ситуация в последнее время, замечают ли они недовольство властями и готовы ли принять участие в различных акциях протеста. Также интересовались тем, доводилось ли им брать кредит и ездить за границу.
Следом за Ямало-Ненецким округом с одинаковым количеством набранных баллов идут Кемеровская и Тюменская области, а также Санкт-Петербург. В десятку лидеров вошли ещё и Карачаево-Черкесия, Татария, Самарская область, Москва, Нижегородская область и Тува.
Наиболее заметное улучшение результатов по сравнению с летним рейтингом, по данным экспертов фонда, наблюдается в Санкт-Петербурге, Карачаево-Черкесии, Самарской и Нижегородской областях. Обусловлено это различными факторами. В частности, резонансными для Карачаево-Черкесии стали социальные, инфраструктурные и спортивные проекты, о начале реализации которых заявили власти республики. В Нижегородской области началось строительство второго волжского моста, и было принято решение о сохранении льгот на пригородных железнодорожных перевозках.
А вот хуже всего обстоят дела в Астраханской, Кировской, Сахалинской, Волгоградской и Архангельской областях, а также в Кабардино-Балкарии. В Астраханском регионе вырос уровень протестных настроений, и специалисты объясняют это в первую очередь недовольством населения мэром города Михаилом Столяровым, арестованным в ноябре по обвинению в коррупции.
Снижение рейтинга Сахалинской области может быть связано с тем, что губернатор региона Александр Хорошавин был обвинён в необоснованных расходах бюджетных средств.
Анализируя составленный рейтинг, эксперты отмечают, что Ямало-Ненецкий округ заслуженно занимает первую строчку. «Это сейчас не просто богатый регион, руководство им осуществляется очень грамотно. Там действуют интересные программы по молодёжной и семейной политике, и, что важно, хорошо организована работа по информированию о них населения», – считает старший научный сотрудник Центра региональных исследований НИУ ВШЭ Ольга Хорева.
Однако оценить, насколько объективно такое исследование отражает реальную ситуацию в субъектах, специалисты не берутся.
«В каждом регионе есть свои проблемы, я не могу назвать ни одного, где люди были бы довольны абсолютно всем», – отмечает заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин.
Екатерина Захарова