СМИ об исследованиях

  |  25 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

http://irkutskmedia.ru: Высоко оценили социальное самочувствие Иркутской области федеральные эксперты

Приангарье в рейтинге социального самочувствия регионов "Фонда гражданского общества" заняло 49-е место
 
Иркутск, 25 декабря, IrkutskMedia. В рейтинге социального самочувствия регионов России, составленном Фондом развития гражданского общества, Иркутская область находится на 49-м месте. Приангарье попало во вторую группу регионов с высоким рейтингом, набрав 57 баллов. Выше подняться в этом рейтинге Иркутской области мешают проблемы в муниципалитетах, считают профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин и руководитель КХ "Минченко Консалт" Евгений Минченко. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
 
- Единственное, в чем я пока вижу нерешенные задачи – это полная регенерация отношений с муниципалами. Есть ряд проблемных городов, в частности, Байкальск, где закроется БЦБК. Социальное самочувствие байкальчан не очень хорошее из-за потери рабочих мест. Но выделены средства, чтобы решить там часть проблем. Низко оценивают социальное самочувствие жителей города Усолья-Сибирского. Коренные вопросы развития города не решены. С моей точки зрения, менеджмент неудачен, и фаза экономического положения не нормальная, с кремнием ничего не получается, и Усольехимпром не работает. По другим городам тоже проблем накопилось не мало, например, в Тайшете до сих пор не решат строить или нет алюминиевый или анодный завод. Есть проблемы в Шелехове и Братске в связи со снижением цен на алюминий. Плюс к этим городам с социальными проблемами присоединяются политические проблемы – Братск, Ангарск и Иркутск, - сказал Сергей Шишкин.
 
Такую же точку зрения высказал и политический консультант Евгений Минченко.
 
- На том, что результаты Иркутской области в рейтинге средние, сказывается наличие большого количества конфликтов на муниципальном уровне, например, затянувшийся кризис власти в Братске и непростая ситуация в Ангарске и Ангарском районе, - отметил эксперт. 
 
Позиция Иркутской области не изменилась по сравнению с первым рейтингом, вышедшим в августе 2013 года. Первые три сточки в рейтинге занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Кемеровская область и Санкт-Петербург. Последние места – Волгоградская область, Кабардино-Балкарская республика и Архангельская область.
 
- То, что мы находимся во второй группе вместе с Красноярским краем и другими нашими соседями, ничего страшного нет. Но позиция на 49-50-м месте, учитывая большой экономический потенциал области, не совсем хорошо. То, что мы последние два года никуда не двигались, требует особой оценки. С моей точки зрения, этот факт можно оценивать так, что область достигла определенной полки, когда как бы ты ни работал, успеха нет. Объясняется это тем, что поскольку у нас были выборы, то руководство области и региональный менеджмент был сосредоточен скорее на решении политических целей и задач. В тоже время мы понимаем, что этот год был хорошим с точки зрения наполнения бюджета и вроде социальные программы должны развиваться. 2014 год должен стать годом положительных подвижек. Можем ли ставить перед собой задачу попасть в первую группу, я думаю, можем и должны. И должны двигаться в этом направлении, поскольку у нас в течение 2013 года появился политический партнер у губернатора – это Законодательное собрание. Во-вторых, полтора года – это не маленький срок для работы губернатора. Он имел возможность сформировать стабильное правительство. В-третьих, губернатор либо заключил, либо освежил соглашения с финансово-промышленными группами, работающими на территории Иркутской области. А в них немалая социальная составляющая, - считает Сергей Шишкин.
 
В рейтинге Фонда развития гражданского общества в значительной степени речь идет не о ситуации в регионе, а о том, как жители эту ситуацию воспринимают, уточняет Евгений Минченко.
 
Евгений Минченко Евгений Минченко , Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" 
Автор фото: Страница Евгения Минченко на Facebook
В это складываются рейтинг губернатора, отношение федеральной власти, готовность участия в протестных действиях и общую оценку ситуации в регионе. В рейтинге можно увидеть, что с самым высоким социальным самочувствием есть регионы финансово не очень благополучные. В значительной степени это зависит и от режима в регионе. Например, Кемеровская область среди лидеров, при том, что уровень жизни там не очень высокий, но там очень жесткий авторитарный режим, при котором практически отсутствует оппозиция. Поэтому я думаю, что тут очень больше количество факторов влияет. Иркутская область традиционно относится к регионам с высоким уровнем конкурентности политики, с наличием большого количества конкурентных групп влияния. Учитывая этот фактор, наивно было ожидать здесь очень высоких рейтингов региональной власти, поскольку традиции критичности существуют. 
 
Шкала оценок от 1 до 100 баллов применяется при рейтинговании регионов. Регионы, получившие оценку выше 65-ти баллов, зачислены в первую группу "очень высокий рейтинг", от 65 до 55-ти баллов – во вторую группу "высокий рейтинг", от 55 до 45-ти баллов – в третью группу "средний рейтинг", менее 45-ти баллов – в четвёртую группу "рейтинг ниже среднего". Таким образом, регионы получают не только балльную оценку, но и индекс группы.
 
Тенденция к росту уровня социального самочувствия регионов России наметилась в декабре по сравнению с августом. Увеличилось общее количество баллов, набранных 79-ю субъектами РФ, участвующими в рейтинге, с 4576 до 4713.
 
- Нельзя сказать, что Иркутская область – это зона тотального социального благополучия. И нахождение Иркутской области в рейтинге в районе 50-х мест, то есть за границей середины, в общем-то вполне объективно. Но в 2013 году созданы макропредпосылки, хорошее политическое партнерство, оживление с вертикально интегрированными холдингами, стабилизация регионального менеджмента и правительства. Это должно позволить преодолеть проблему и на этой базе мы должны двинуться в первую группу регионов. Теперь очень много зависит от губернатора, теперь все в его руках. Если этот потенциал не будет реализован, то мы можем сделать вывод, что это его субъективные проблемы. А сейчас и место в рейтинге объективное, и общие предпосылки созданы, дело за губернатором, - подытожил Сергей Шишкин.
 
В рейтинге эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2013 году Иркутская область находится на 49-м месте среди 83-х регионов страны. Табель о рангах составили Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатория региональных политических исследований НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ). Эксперты поставили на первое место Республику Татарстан, на последнее - Ставропольский край. 
 
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Иркутская область в октябре улучшила свои показатели по сравнению с сентябрем, и по десятибалльной шкале выросла с 7,2 до 7,4 баллов в рейтинге фонда "Петербургская политика". Эксперты отнесли Приангарье к регионам с высоким уровнем социально-политической устойчивости. 
 
Инвестиционные риски значительно снизились за год в Иркутской области. Регионом со средним инвестиционным потенциалом с умеренными рисками названа Иркутская область. По результатам рейтинга, составленного агентством "Эксперт РА", по инвестиционному риску среди других субъектов РФ Приангарье заняло 29-е место, улучшив свои позиции на 18 пунктов по сравнению с прошлым годом. По инвестпотенциалу наш регион поднялся на один пункт и занял 17-е место.