СМИ об исследованиях

  |  23 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

http://www.upmonitor.ru: Рейтинг (ФоРГО): социальное самочувствие граждан России улучшается

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составил второй рейтинг социального самочувствия регионов России, в котором наметилась тенденция к росту уровня социального самочувствия регионов России по сравнению с первым выпуском рейтинга, вышедшим в августе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
 
На этот раз общее количество баллов, набранных 79 субъектами РФ, участвующими в рейтинге, увеличилось с 4576 до 4713. Сократилось количество регионов, находящихся в двух проблемных группах - третьей (со средним рейтингом, с 26 до 19 регионов) и четвертой (с рейтингом ниже среднего, с 8 по 6 регионов). Выросла численность первой группы (очень высокий рейтинг, с 15 до 18).
 
Как отметили в ФоРГО, рейтинг "уплотнился" за счет "коллективного" роста показателей регионов, уменьшилась дистанция между лидирующими группами.
 
Лидерство в рейтинге сохраняет Ямало-ненецкий АО. Группу аутсайдеров в декабре замыкает Архангельская область (в августе - Волгоградская область).
 
Первая группа - Очень высокий рейтинг (свыше 65 баллов)
 
В первой группе 4 новых региона - Санкт-Петербург, Карачаево-Черкессия, Самарская и Нижегородская области. Это было обеспечено в значительной степени за счет роста показателя, отражающего снижение недовольства властями и уровня потенциальной протестной активности, пояснили в ФоРГО. Данная динамика, по мнению экспертов, может быть связана с рядом событий, которые могли повлиять на оценки граждан, зафиксированные в социологических исследованиях. Так, к примеру, резонансными для КЧР стали социальные, инфраструктурные и спортивные проекты, о начале реализации которых заявили власти республики. В Нижегородской области - это начало строительства второго волжского моста и сохранение договоренностей областного правительства и транспортников по льготам на пригородных железнодорожных перевозках.
 
Разница между субъектами, находящимися в конце первой группы (Калужская область, Коми и Чувашия - 66 баллов), и субъектами, находящимися во главе второй (Белгородская и Новосибирская области, Бурятия и ХМАО - 65 баллов), составляет всего лишь один балл. Фактически, между первой и второй группами сформировалась пограничная зона. Она включает регионы, набравшие по 64-65 баллов. Все они имеют шансы на то, чтобы в перспективе войти в первую группу.
 
Ряд регионов смогли подняться из четвертой группы в третью. Ключевой маркер, обеспечивший изменение их позиций, - снижение числа респондентов, готовых участвовать в акциях протеста. А также рост позитивного отношения к ситуации в регионе в целом.
 
По мнению экспертов, улучшение рейтинга может быть связано с рядом событий, широко обсуждавшихся в региональных медиа. В Мурманской области осенью в эксплуатацию были введены два участка автодороги Р-21 "Кола" в Печенгском районе, была создана корпорация развития области, областное правительство предложило снизить налоги для предприятий, работающих в арктической зоне. В Калмыкии глава республики Алексей Орлов заявил, что регион продолжает жить по бездефицитному бюджету, при том, что доля федеральных дотаций постепенно снижается. В Карелии состоялось открытие участка новой автомобильной трассы А-121 "Сортавала" в Лахденпохском районе, региональные власти выступили с предложением разработать целевую программу развития республики, в которой на инфраструктурное развитие и модернизацию реального сектора планируется потратить 500 млрд руб.
 
Аутсайдеры - рейтинг ниже среднего (от 45 баллов и ниже)
 
Отметим, что ряд субъектов все же ухудшили свои показатели. Среди них - Астраханская, Сахалинская, Липецкая и ряд других областей. Причем Астраханская и Сахалинская области сменили вторую группу на четвёртую. Это единственный пример в рейтинге, когда регионы в изменении своего местоположения "перескочили" через группу. В Астраханской области зафиксирован рост протестных настроений. Эксперты связывают это, в первую очередь, с недовольством населения Астрахани мэром города Михаилом Столяровым, арестованным в ноябре по обвинению в коррупции.
 
На положении Липецкой области сказалось отношение населения к мэру Липецка Михаилу Гулевскому, который не смог обеспечить плановый ввод в эксплуатацию дороги на улице Меркулова при широком информационном сопровождении скандала. В Сахалинской области на рост протестных настроений накладывается и снижение позитивной оценки ситуации в регионе. В первом выпуске рейтинга по таким показателям, как "довольны ли вы положением дел в регионе" и "констатация улучшения ситуации в регионе" субъект получил по 15 баллов. Это обеспечило ему нахождение в топ-5 второй группы. Во втором выпуске оценки по обоим маркерам составили по 10 баллов. При этом в Сахалинской области заметно выросло недовольство местными властями. В первом рейтинге по критериям "замечаете ли вы недовольство властями" и "готовность к участию в акциях протеста" регион получил по 10 баллов, а во втором только по 5 баллов.
 
Снижение рейтинга Сахалинской области может быть связано с реакцией населения региона на текущие общественно-политические события. Губернатор региона Александр Хорошавин был обвинен в необоснованных расходах бюджетных средств. Данный эпизод стимулировал резкий рост общественного недовольства и, как следствие, падение социального самочувствия.
 
Добавим, по итогам исследования, составителями рейтинга предложен интегральный показатель - индекс социального самочувствия, рассчитываемый по формуле "число баллов/число регионов". Так если в первом рейтинге (август 2013 г.) он составлял 57,924, то во втором (текущее значение) - 59,658, что позволяет сделать вывод о росте социального самочувствия граждан России.
Источник: http://www.regnum.ru/news/1748505.html