https://www.gorodche.ru Олег Кувшинников назван в числе 6 губернаторов, рискующих не избраться в первом туре
Социологи ВЦИОМа представили первые опросы к сентябрьским губернаторским выборам.
Как сообщают «Ведомости», в 6 из 16 регионов, где осенью пройдут губернаторские выборы, может потребоваться второй тур. Об этом косвенно говорят итоги первых предвыборных опросов ВЦИОМа (проведены в 10 регионах) и ФОМа (в 6 регионах).
По данным ВЦИОМа, электоральный рейтинг ниже 50% имеют врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин (42%), врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (43%), глава Ставрополья Владимир Владимиров (46%) и врио оренбургского губернатора Денис Паслер (47%).
По опросу ФОМа, в зоне риска также волгоградский и вологодский губернаторы Андрей Бочаров (40%) и Олег Кувшинников (41%). А в лидерах по этому показателю 4 врио губернатора: забайкальский Александр Осипов (75%), курганский Вадим Шумков (72%), курский Роман Старовойт (64%) и башкирский Радий Хабиров (63%).
Самый высокий антирейтинг (долю респондентов, исключающих возможность голосовать за кандидата) ВЦИОМ зафиксировал у Владимирова (26%), Беглова (24%) и Хорохордина (16%), а ФОМ – у Бочарова (26%), Кувшинникова (21%) и врио сахалинского губернатора Валерия Лимаренко (17%).
У населения есть набор актуальных запросов, сказал о результатах исследования гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: на обновление власти, на энергию и самостоятельность, на комплексный подход, защиту простого человека и уважение к гражданам. Жители регионов, считает он, хотели бы также жесткого контроля за деятельностью чиновников и нацеленности губернаторов на долгую работу.
Традиционное представление, будто кандидат от власти находится в выигрышной позиции, если нет ярких конкурентов и он соперничает с неизвестными людьми, должно быть пересмотрено после прошлогодних выборов, уверен социолог ФОМа Григорий Кертман. 4 губернатора не смогли избраться в первом туре, 3 из них затем выборы проиграли.
«Именно безликие серые оппоненты оказываются наиболее опасными, они способны аккумулировать протест против кандидата от власти, если он возникает, – говорит Кертман. – Если в Курской области в выборах примет участие Александр Руцкой (экс-губернатор), он не ослабит Старовойта, а станет дополнительной гарантией успеха, у Руцкого масса скелетов в шкафу, о которых все знают. Рассчитывать на победу во втором туре он не может».
Изменения в логике поведения избирателей заставляют менять и сами исследования, подчеркивает Кертман: важнее изучать репутацию кандидата от власти, динамику его имиджа, фон социальных настроений, чем его электоральный рейтинг.
Кроме того, нужно оценивать вероятность массового электорального протеста против кандидата от власти, считает Кертман. При этом он предупреждает, что пока говорить о прогнозах бессмысленно – окончательного списка кандидатов нет, имидж новых врио еще не сформировался, социальная ситуация много раз изменится.
У врио губернаторов неплохие позиции, есть поддержка президента и профессиональные достижения – это формирует позитивные ожидания граждан и кредит доверия, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Такие первые данные типичны для начала кампании, говорит глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский:
«Многое зависит от тренда в ходе кампании, а он зависит от действий самого кандидата, от проблемной повестки и линейки оппонентов – консолидируется или разбивается оппозиционный и провластный электорат». Есть зависимость и от стратегии работы с явкой, от того, какие группы избирателей лучше мобилизуются, перечисляет Бадовский:
Важно и обращать внимание на антирейтинг – им сложнее управлять и он ограничивает возможности кандидата в ходе кампании, подчеркивает Бадовский:
«Опасность второго тура будет в первую очередь там, где кандидаты накопили существенный антирейтинг, и он еще может вырасти. Это справедливо прежде всего для регионов, где губернаторы переизбираются, – Волгоградской и Вологодской областей, Ставрополья. Там еще и высокий запрос на смену руководителя, что тоже показывает социология».
Есть опасные звонки насчет антирейтинга губернаторов и в других регионах – в Петербурге, на Алтае и Сахалине, перечисляет эксперт: «ФОМ дает раскладку, знает или не знает глава региона проблемы территории – это тоже важный момент для новых руководителей. И, например, доля ответов «не знает» около 20% и более для таких регионов, как Липецкая и Сахалинская области, тоже нельзя игнорировать».
Все зависит от тактики Кремля на выборах – пока социология условная, во многие регионы врио только назначены, у них и не должно быть высокого рейтинга, говорит политолог Николай Петров.
Если там, где у кандидатов власти шаткие позиции, будут выдвигаться сильные оппозиционеры, то власти будет совсем плохо, поэтому, видимо, их не будет на выборах, предполагает Петров.