https://riafan.ru Большинство за Путина, явка растет: эксперты дали прогноз на выборы-2018
12 марта в Москве прошел круглый стол «Выборы-2018: специфика, тенденции и прогноз результатов». Политологи и эксперты собрались, чтобы обсудить ход президентской гонки и дать свои прогнозы результатов избирательной кампании. На круглом столе побывал корреспондент Федерального агентства новостей.
Растущее большинство
Открыл круглый стол председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Электорат Владимира Путина растет, количество граждан, готовых поддержать действия президента, растет», – констатировал эксперт. По приведенным им цифрам, прогнозируемое число голосов, которые будут отданы за действующего президента, – 50 миллионов.
«Очевидно, что 18 марта число голосов, отданных за действующего президента России Владимира Путина, будет выше, чем в 2012 году, на несколько миллионов голосов», – уточнил Костин.
В качестве одной из особенностей этих выборов он указал интерес потенциальных избирателей к дебатам между кандидатами. Что касается явки, здесь эксперт приводит прогнозы, сопоставимые с президентскими выборами 2012 года.
«Меры, которые предпринял ЦИК, чтобы сделать это голосование комфортным, оправдали себя, – заверил собравшихся Костин. – Эту работу после выборов надо продолжать».
Член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов рассказал о том, как кандидаты в президенты реализовали свои задачи в ходе президентской гонки. И здесь лидером ожидаемо является Владимир Путин. По прогнозам ВЦИОМ, за него отдадут свои голоса от 69 до 73% избирателей.
(В ходе исследования россиянам был задан вопрос: «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из указанных кандидатов вы бы проголосовали?». В результате опроса оказалось, что порядка 69% россиян отдали бы свой голос за Владимира Путина.
Электоральный показатель Павла Грудинина составляет 7%, Владимира Жириновского – 5%, Ксении Собчак – 2%, Григория Явлинского – 1%, Сергея Бабурина – 1%, Бориса Титова – менее 1%, Максима Сурайкина – менее 1%.
Инициативный социологический опрос был проведен 5-7 и 9 марта текущего года. В опросе приняли участие 4 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.
Способ опроса – телефонное интервью. Статистическая погрешность не превышает отметки в 1,6%).
«Путинское большинство даже растет. Разговоры и опасения, что люди больше не хотят верить своему лидеру, не подтверждаются, – прокомментировал эти цифры эксперт. – Для президента это создает хороший задел для работы в очередной срок».
Следом за Владимиром Путиным идут кандидаты от КПРФ и ЛДПР, соответственно, добавил Кузнецов.
«Стратегия КПРФ, связанная с выдвижением Павла Грудинина, очевидна, – объяснил он. – Коммунисты хотели расширить свой традиционный электорат, попробовать нарастить свою популярность за счет групп периферийной поддержки Владимира Путина и выйти в новый политический цикл с тем, чтобы Грудинин стал политиком номер два в России».
Голосуют все
По мнению Кузнецова, основная ставка коммунистов была сделана на недовольные группы населения.
«Неудача стратегии коммунистов в том, что Грудинин не может консолидировать традиционно голосующие за КПРФ группы избирателей, – подчеркнул политолог. – Полагаю, после президентской кампании нынешний лидер КПРФ Геннадий Зюганов снова будет выглядеть единственным возможным политиком-коммунистом в стране».
Что касается кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского, то, по мнению Кузнецова, задачей-максимум он ставил себе второе место по результатам выборов. Задачей-минимум для лидера ЛДПР было бы превзойти свой результат на прошлых выборах.
Также неплохие результаты, как для начинающего политика, ожидаются у телеведущей Ксении Собчак: социологи прочат ей 2-3% голосов. Остальные же кандидаты, предположительно, получат голоса в районе статистической погрешности.
«Миропорядок 2018» по Владимиру Путину: Без России мир не нужен
«Организаторы выборов стремятся вовлечь граждан в избирательную кампанию и переломить негативную тенденцию с падением явки. Эта тенденция, кстати, свойственна сейчас всему миру», – уверен Кузнецов.
Дебаты как шоу
Отдельное внимание на круглом столе было уделено реакции пользователей социальных сетей на дебаты кандидатов в президенты.
Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества, указал на то, что Владимир Путин является наиболее обсуждаемым кандидатом в контексте дебатов, при этом не участвуя в них. «Сравнение поведения участников дебатов выглядят в пользу президента. Особенно в свете послания президента Федеральному собранию», – подчеркнул Апетьян.
Первые дни дебатов вызвали большой интерес аудитории, признал эксперт, однако этот интерес достаточно быстро пропал. Основным предметом обсуждения среди пользователей соцсетей стали скандальные детали дебатов: так, более половины всех сообщений касались конфликта Собчак и Жириновского.
«Общее количество сообщений о дебатах в соцсетей – 161 тысяча, – привел цифры руководитель исследовательских программ Центра изучения новых коммуникаций Александр Файб. – Это достаточно средний интерес к политическому событию. Особенно по сравнению с интересом к посланию Федеральному собранию.
Умеренный интерес к дебатам объясняется тем, что кандидаты часто отправляют на них доверенных лиц. «Люди видят, что в дебатах участвуют доверенные лица, и замечают подвох. Когда зрители видели, например, Максима Шевченко вместо Павла Грудинина, они не понимали, кто именно идет в президенты», – заметил эксперт.
По его словам, весьма активно пользователи соцсетей обсуждали отказ Грудинина от участия в дебатах. Это выставило кандидата от КПРФ в неприглядном свете как слабого политика. В свою очередь, Григория Явлинского пользователи соцсетей критиковали за «замшелость взглядов», добавил Файб.