СМИ об исследованиях

  |  24 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

Регионам измерили социальное самочувствие

 

С чем связано такое резкое падение рейтинга Сахалина? Вроде бы, никаких серьезных экономических потрясений в регионе не было.

Еще на презентации первого рейтинга я обращал внимание, что социальное самочувствие не связано напрямую с бюджетной обеспеченностью. Бывают ситуации, когда денег не много, а население уверено, что они тратятся справедливо и в его интересах. Соответственно, когда поступает другая информация, население начинает по-другому оценивать в общем-то обычные и привычные для себя факты. Социальное самочувствие начинает меняться, начинает меняться угол зрения.

В случае с Сахалином – это критика, звучавшая в адрес руководства региона на предмет расточительности.

В Карачаево-Черкесии глава региона Рашид Темрезов жаловался на негативное медийное освещение ситуации в республике, а в вашем рейтинге Карачаево-Черкесия оказалась лидером по набору баллов.

Мы живем в информационном обществе и то, о чем пишут региональные или федеральные СМИ влияет [на социальное самочувствие], медийный фактор играет не последнюю роль, но все же он не решающий с т.з. социального самочувствия.

С чем может быть связан очень заметный рост рейтинга Санкт-Петербурга, особенно учитывая слухи об отставке губернатора Полтавченко?

Наш рейтинг был составлен на основе опроса, проведенного в ноябре, а то о чем вы говорите (статья об отставке в «Ведомостях» - ред.)? было в декабре.  

В Санкт-Петербурге произошло серьезное снижение протестной активности. Очень маленькое количество респондентов заявляют о готовности участвовать в акциях протестf и вообще о наличии поводов для этого. Плюс ко всему, чуть-чуть подросли показатели по удовлетворенности населением по обстановке в городе. Тут можно только предполагать, например, открытие после реконструкции Дворцового моста. Оно как-то могло отразиться на социальном самочувствии?

Безусловно, во-первых, это один из символов города, во-вторых, это упростило движение по городу для сотен тысяч, а то и миллионов жителей. Как-то это температуру настроений изменило.

В Ставрополье и Забайкалье, которые сильно подросли в рейтинге, произошли замены губернаторов. Это как-то повлияло?

Это традиционно связано с ожиданием от новых руководителей.

Но ведь они очень по-разному сменились. Если в Забайкалье губернатора выбрали, то в Ставрополье назначили, причем не самого известного человека.

Вы говорите о федеральной известности. Москвичи не могут оценить ситуацию в Ставрополье. Смысл георейтинга в том, что он опрос проводится в каждом регионе. Это оценка жителей.

В Ставропольском крае было много проблем. И программа, которую заявил и.о. губернатора, и его первые шаги были восприняты положительно, хотя, конечно учитывая крайне малые сроки, во многом это аванс. Посмотрим динамику через три месяца, когда мы подготовим  третий выпуск нашего рейтинга.

А если говорить о Забайкальском крае, то там очень давно руководитель не менялся. С ним было связано как много хорошего (он много сделал для региона), так и много плохого. Антирейтинг у него нарастал, усталость населения, которое связывало свои проблемы непосредственно с главой региона, тоже присутствовало. Появление нового руководителя, который смог убедительно выиграть выборы, заручиться поддержкой жителей, отразилось на показателях, которые мы учитывали при составлении рейтинга.

В Ивановской области ушел довольно популярный губернатор Михаил Мень, которого сменил опять же не самый известный человек. Это как-то сказалось на рейтинге области, или иная повестка сыграла?

Да, руководитель был популярным. Но там есть преемственность власти. Это очень важно. Скажем, преемственность власти в Подмосковье также была воспринята населением области позитивно.

После того, как Сергей Кужугетович [Шойгу] был назначен министром обороны, и.о. был назначен Андрей Воробьев. В первом же своем выступлении он сказал, что есть задачи, которые поставил еще Сергей Кужугетович, и все они будут выполнены.

В Ивановской области ситуация такова: был популярный глава региона, который получил серьезную федеральную должность (министр строительства и ЖКХ – ред.) и и.о. стал человек, который тоже заявил о преемственности.