В Архангельской области люди чувствуют себя не очень. Такой вывод можно сделать из рейтинга социального самочувствия регионов России, который вчера опубликовал Фонд развития гражданского общества. Из 79 регионов Поморье заняло почетное последнее место. При этом в целом самочувствие россиян под конец года улучшилось. По сравнению с прошлым рейтингом, вышедшим в августе, многие регионы улучшили свои показатели, сократилось количество регионов, находящихся в двух проблемных группах, – со средним рейтингом и с рейтингом ниже среднего. Мы же опустились на шесть пунктов и оказались в самом хвосте.
Первое место занял Ямало-Ненецкий округ, набравший 85 баллов, на втором месте Кемеровская область, Санкт-Петербург и Тюменская область – 74 балла. Для сравнения, у нашей области 42 балла.
При составлении рейтинга использовались данные опроса «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение». Опрос проводился в ноябре 2013 года. В опросе участвовало 56 900 респондентов из 79 регионов РФ.
В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на такие вопросы (представим ряд из них): «Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в нашей области?»; «Как вам кажется, в целом ситуация в нашей области сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?»; «Скажите, пожалуйста, что из перечисленного вам доводилось делать за последнее время – брать кредит, водить автомобиль, ездить за границу»; «Как бы вы оценили ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое» (при выставлении баллов учитывались сумма первых трех вариантов ответа, из которой вычиталась сумма двух последних вариантов).
Отметим, что на прошлой неделе агентство РИА Рейтинг составило рейтинг регионов по качеству жизни. Архангельская область заняла в нем 64-е место из 82 возможных. А среди субъектов Северо-Западного федерального округа нашему региону также досталось последнее место. В ноябре же фонд «Петербургская политика» составил рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Поморье оказалось среди регионов со слабой устойчивостью, набрав четыре с половиной балла из десяти.
А вот еще пример. В мае компания «Медиалогия» подготовила ежемесячный медиарейтинг глав столиц субъектов Северо-Западного федерального округа. Мэр Архангельска Виктор Павленко практически с золотой короной на голове был воодружен на почетное первое место. К концу года, правда, ситуация изменилась. Так, в октября глава областного центра переместился на последнее место.Вообще рейтинги – штука занятная. В некоторых случаях их результаты похожи на чью-то шутку. Так, Архангельск войдет в топ красивейших городов России, то столицу Поморья сочтут удобопригодной для жизни наравне с Сочи. А вот еще любопытные результаты: институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов РФ разработал интегральный рейтинг ста крупнейших городов России, по итогам которого Архангельск и Северодвинск оказались более привлекательными для жизни, чем Москва, Красноярск и Калининград. По словам составителей, это исследование определяло наиболее благоприятный по соотношению показателей стоимости и качества жизни крупный город для проживания в стране.
Социолог и аспирант САФУ Александр Назаренко прокомментировал подобное рейтинговое разнообразие и качество выпускаемых чуть ли не каждую неделю исследований: «Рейтингов всяких много да, они анализируют ту или иную ситуацию по определенным показателям. Но зачастую эти показатели оторваны от реальности, поэтому результаты могут получать довольно странными. Чтобы действительно понять, что происходит в том или ином регионе, надо приезжать туда, общаться с людьми, проводить живое исследование, а не делать выводы, основываясь на каких-то пространных опросах. А так рейтинг – это просто цифры, которыми можно играть, как душе угодно. При этом нельзя забывать, что цифры дисциплинируют, им люди привыкли верить. Вот и получается, сказали нам, что в Архангельске жить удобно и красиво, люди многие и поверят. Также хочу отметить, что зачастую нам показывают только результаты, а не всю процедуру исследования, по итогам которой составляется рейтинг. Из-за этого проверить правильность итогов невозможно. Также надо помнить, что многие рейтинги составляются государственными структурами, которым нужно отрабатывать свои деньги, а потому они показывают ту картину, которую надо, а не какая есть на самом деле. В этом плане всегда интересно сравнивать результаты исследований официальный и независимых рейтингов. Очень часто они диаметрально противоположные».