СМИ об исследованиях

  |  23 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

Эксперты: Жителей Татарстана мало что волнует, кроме собственного кошелька

Согласно последнему рейтингу социального самочувствия регионов России, составленному Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), жители Татарстана оказались в числе россиян, наиболее удовлетворенных своим социально-экономическим положением.

Как показало исследование, регион попал в группу с очень высоким рейтингом (выше 65), который у Татарстана теперь составляет 73 балла. Нужно отметить, что по сравнению с предыдущими показателями наблюдается хоть незначительное, но все-таки падение - в августе Татарстан набрал 76 баллов. После этого были поджоги церквей, обстрел ракетами одного из крупнейших республиканских предприятий - "Нижнекамскнефтехим", громкие коррупционные скандалы, связанные с детьми представителей татарстанской элиты и война местных правоохранительных ведомств.

Сейчас Татарстан делит группу с Карачаево-Черкесией. Республику опережают лишь Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Кемеровская и Тюменская области. Незначительно отстают от региона Самарская и Нижегородская области, Республика Тува и Москва.

"Я думаю, что эти показатели вполне объективны, поскольку по сравнению даже с соседними регионами социально-экономическая ситуация в Татарстане отличается стабильностью, и уровень жизни здесь относительно высокий, - считает казанский профессор-политолог Сергей Сергеев. - Вспышки недовольства у населения, конечно, возникают, но они все-таки незначительны, например, против роста оплаты детсадов или строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ "Москва-Казань", на которую пока в федеральном центре не выделено денег - прим. ИА REGNUM), что, по мнению активистов, способны нанести урон экологии края.

Однако посмотрите, сколько людей выходит на протестные акции: ну, тысяча мам против подорожания услуг детских садиков, ну, 5 тысяч жителей тех мест, рядом с которыми проложат магистраль. По сравнению, со всем населением республики - это капля в море. Люди, в целом, довольны всем, в той же, например, Астраханской области напряжение в обществе гораздо сильнее".

"Наши люди по-прежнему сильно зависимы от точки зрения, которую продвигают СМИ, - полагает политолог из Казани Глеб Прожилов. - А у нас сегодня все гигантские ресурсы такого республиканского медиа-монстра, как "Татмедиа" брошены на создание образа стабильно развивающейся республики, где царят межнациональный и межконфессиональный мир и согласие. При этом татарстанское руководство заключает "взаимовыгодные партнерские контракты" с ведущими федеральными изданиями, которые также из всех сил работают на позитивный имидж Татарстана. На этом информационном фоне даже имеющиеся проблемы кажутся татарстанцам незначительными. Им же постоянно говорят, что у нас все гораздо лучше, чем у соседей".

 

"Людей в своей массе не волнует ничего, кроме собственного кошелка, - убежден профессор-социолог, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского технологического университета Александр Салагаев. - Перед Универсиадой в Татарстан были закачаны значительные средства из федерального бюджета. Благодаря этому существенно вырос уровень жизни жителей республики, стала развиваться инфраструктура. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить медицинские центры региона с состоянием больниц, например, в соседней Марий Эл. И станет все предельно ясно. Наши люди, в своей массе, довольно меркантильны, и живут не идеями, а заработками".