Высокий рейтинг ФоРГО - это "спасательный круг" для Калуги - мнение
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составил второй рейтинг социального самочувствия регионов России, в котором, в частности, в Калужской области наметились тенденция к росту уровня социального самочувствия по сравнению с первым выпуском рейтинга, вышедшим в августе, заявил 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM руководитель фракции политической партии "Справедливая Россия" в калужском областном парламенте, лидер регионального отделения калужских справедливороссов Александр Трушков.
По его словам, "то, что согласно рейтингу ФоРГО Калужская область заняла 16-е место в первой группе рейтинга с 66 баллами, имея в августе 71 балл, еще не говорит о "прекрасном положении дел" в регионе. В отличие от губернатора Анатолия Артамонова, которого внушительный долг Калужской области по кредитам "абсолютно не пугает".Как ранее сообщало ИА REGNUM, объем госдолга региона на 1 ноября 2013 года составил 18.674,4 млн рублей, или 54% к доходам бюджета. "Наша закредитованность за последние 4 года снизилась в 1,4 раза и постоянно снижается. Чудес на свете не бывает, ничто не возникает ниоткуда: мы создавали инфраструктуру индустриальных парков. Внешэкономбанк кредитовал нас под эти программы. И сейчас за счет деятельности этих индустриальных парков мы получаем дополнительные доходы", - пояснил калужский губернатор.
"Столь лихое заявления главы региона нас, депутатов Законодательного собрания области, очень беспокоит. Ведь пока так и непонятно, за счет чего правительство области намерено погашать свой непомерный долг", - заявил Трушков. "До сих пор вызывает удивление узаконенный в области способ привлечение иностранных инвестиций по теории технопарков, согласно которой надо создавать для инвесторов совершенно особые условия: инфраструктуру, тянуть коммуникации, выкупать землю под производственные площадки, рекламировать условия - за счет самой области. Для этого даже было создано ОАО "Корпорация развития Калужской области" (КРКО), которая должна была эти технопарки создавать. Предприятия, которые в них приходили, пользовались беспрецедентными льготами - им, в частности, предоставлялась отсрочка по налоговым платежам на срок от 3 до 5 лет.На такие "райские" условия нашлось немало желающих. Так, в региональный автокластер пришли мировые гиганты "Фольксваген", "Вольво", "Пежо", "Ситроен", "Мицубиси", подтянулись табачные, фармацевтические магнаты и другие. В настоящее время в индустриальных парках калужского региона работают 64 компании, реализуются 86 инвестпроектов. По объему инвестиций в основной капитал на душу населения Калужская область занимает первое место в Центральном федеральном округе. Между тем, сейчас у калужского автозавода "Фольксваген" налоговая отсрочка заканчивается. И он, насколько мне известно, калужский сектор расширять не собирается, а предполагает вложить 1,2 миллиарда долларов в другое свое предприятие - в Нижнем Новгороде. Дело в в том, что в Калуге немцам не хватает квалифицированных рабочих рук. Это обстоятельство в свое время упустили областные власти. А когда проблема обнаружилась, оказалось, что они просто не готовы к ее решению. В результате попытались завезти мигрантов, но эти кадры иностранных инвесторов не устраивают. Местное население, впрочем, тоже. А вот межнациональное напряжение растет, поскольку в некоторых поселениях на севере области мигрантов - едва ли не треть населения. Кстати, заоблачные льготы иностранному капиталу поставили отечественных производителей в такие неравные условия, что они стали массово закрываться. Так, за последние годы прекратили свою работу такие крупные предприятия, как Калужский мясокомбинат, Остроженский спиртзавод, Карачевская птицефабрика, Мосальский льнокомбинат и другие. Даже ликеро-водочный завод "Кристалл", некогда бывший наряду со столичным "Кристаллом" образцом качества - и тот был вынужден свернуть производство. В результате область стала терять только в виде недобора по акцизам, не считая НДС, налогов на прибыль, НДФЛ и прочих около 100 миллионов рублей в месяц", - сказал Трушков.
Со временем в областном бюджете образовалась огромная финансовая "дыра", которую всячески пытаются покрыть заимствованиями. В результате государственный долг области растет. И не просто растет, а чем дальше, тем быстрее. Всего за три последних года он увеличился на 20% и продолжает расти. В 2015 году региональный долг, по моим расчетам, составит около 60% от бюджета области, а в 2016 году - порядка 70%. То есть мы вплотную приближаемся к максимально разрешенной региональным законодательством границе госдолга. О том, что будет в 2017 году, сказать трудно. И хотя министр финансов области Валентина Авдеева в разговоре со мной уверяла, что тогда наш госдолг немного снизится, но почему это должно произойти - так внятно и не объяснила. Конечно, очень хотелось бы, надеяться, что в 2017 году нам начнут поступать какие-то прибыли от тех расходов, которые мы уже понесли, вкладывая деньги вместо зарубежных инвесторов. Но вот будут ли эти доходы покрывать хотя бы проценты по ранее взятым кредитам? Трудно сказать. Информация по этому вопросу просачивается из областной администрации крайне скудная. Одно несомненно - до 2016 года Калужская область, судя по проекту бюджета, ничего от "привлечения инвестиций" не получит. Фактически мы попали в положение Греции - новые займы уходят на уплату процентов по прежним", - констатировал калужский депутат.
"Думаю, что не следует зацикливаться на "привлечении инвестиций" любой ценой, а надо думать о том, как использовать тот потенциал, который есть, под работу на котором обучены люди. Может быть, наша местная промышленность и не является курицей, несущей золотые яйца, но эти яйца хотя бы точно съедобны! Если так случится, что долги сравняются с доходами, то тут уже вступит в действие норма Федерального закона, через которую не перепрыгнешь. За этим может последовать секвестр бюджета - и недовольство людей. Урезаться-то ведь будут, прежде всего, статьи социальных расходов - пособия, жилищные субсидии, дотации и т.д. А если еще и произойдет падение зарплат? Увы, социальный взрыв может произойти внезапно и из-за чего угодно. Вот почему 16-е место и очень высокий рейтинг, выставленный фондом развития гражданского общества (ФоРГО) - это своего рода "спасательный круг" для того, чтобы стабилизировать сложившуюся в области ситуацию", - заключил Трушков.