В воскресенье, 22 декабря, Фонд развития гражданского общества опубликовал второй выпуск рейтинга социального самочувствия регионов России.
Рязанская область по итогам данного опроса попала в группу регионов с «высоким рейтингом». По сравнению с прошлым рейтингом наш регион улучшил свои показатели сразу на 10 баллов – с 51 до 61.
Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, набравший 85 баллов, на втором месте Кемеровская область, Санкт-Петербург и Тюменская область – 74 балла. Замыкает рейтинг Архангельская область, набравшая 42 балла.
При составлении рейтинга использовались данные опроса «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение». Опрос проводился в ноябре 2013 года, в нём участвовало 56 900 респондентов из 79 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 1%.
Из-за отсутствия данных социологических исследований в рейтинге не представлены Ингушетия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ.
При рейтинговании регионов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. Регионы, получившие оценку выше 65 баллов, зачислены в первую группу «очень высокий рейтинг», от 65 до 55 баллов – во вторую группу «высокий рейтинг», от 55 до 45 баллов – в третью группу «средний рейтинг», менее 45 баллов – в четвёртую группу «рейтинг ниже среднего». Таким образом, регионы получают не только балльную оценку, но и индекс группы.
В качестве базовых критериев разбивки регионов на группы использовались результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса:
«Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга – городе)?»
«Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга - городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?»
«Скажите, пожалуйста, Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга – города)? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?»;
«Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?».
В качестве вспомогательных критериев для распределения регионов внутри групп использовались результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса:
«Скажите, пожалуйста, что из перечисленного Вам доводилось делать за последнее время? – брать кредит, водить автомобиль, ездить за границу?»
«Как бы Вы оценили Ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое?» (при выставлении баллов учитывались сумма первых трёх вариантов ответа, из которой вычиталась сумма двух последних вариантов);
«Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?» (при выставлении баллов учитывались показатели по пункту «ухудшилось»);
«Сталкиваетесь ли Вы сегодня с такими проблемами, ситуациями, которые вызывают у Вас желание принять участие в акциях протеста? И если сталкиваетесь, то часто или редко?» (при выставлении баллов учитывались показатели по пункту «часто»).