События и комментарии экспертов фонда

  |  31 марта, 2017   |   Читать на сайте издания

У экс-чиновников, их супругов и детей отберут незаконно нажитое

Экс-чиновников проверят на незаконные доходы. Генпрокуратура направила в администрацию президента предложения по поправкам в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников после их увольнения. Если будет доказано, что имущество было нажито незаконным путем, его лишатся не только бывшие госслужащие, но также их жены и дети.
 
Основанием для проверки бывшего чиновника станет информация о несоответствии его расходов доходам. Эти данные могут предоставить правоохранительные органы, политические партии, СМИ, общественные объединения и простые граждане.
 
Почему предложение проверять доходы и расходы экс-чиновников появилось именно сейчас? Об этом рассуждает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин:
 

«У государства есть задача — постоянная борьба с коррупцией, снижение ее масштаба и уровня. Победить коррупцию полностью, я убежден, невозможно. Нет ни одного позитивного примера. Разные люди будут находить какие-то лазейки и, собственно, прокуратура и все, кто занимаются законотворчеством в этой сфере должны думать, как эти лазейки закрывать. Единственное, здесь не должно быть такого ярко выраженного политизированного подхода, как у Навального по поводу 20-й статьи антикоррупционной конвенции. Все, что прописано в этой статье, есть в российском антикоррупционном законодательстве даже в более жестких формах. Ну вот выхватили по политическим мотивам статью, звучит она красиво — борьба с незаконным обогащением, надо говорить о происхождении средств. Ну, у нас тут надо не только декларировать происхождение средств свыше 5 млн, по-моему, чиновникам, но и надо еще отчитываться о доходах и о расходах. 20-я статья — это исключительно такая популистская история, которую как раз Алексей Навальный использует в своем стиле. Борьба с коррупцией — важная тема, и ей надо заниматься вне, так сказать, политического контекста и вне этой популистской проверки. И, кстати, хочу сказать, что это не та тема, которая людей мотивирует на то или иное политическое поведение. Она может быть, действительно, триггером (спусковым крючком выражения недовольства), но только из нее серьезная программа, которая позволит получать какие-то заметные результаты на выборах состоять, конечно же, не может».