Путин поздравил с победой на выборах избранных президентов Молдавии и Болгарии
На прошедших в воскресенье в Молдавии и Болгарии президентских выборах победу одержали сторонники сближения с Россией - Игорь Додон и Румен Радев. Они уверенно обошли своих соперников, выступавших с прозападных позиций. Обоих политиков поздравил Владимир Путин. Он отметил значительный потенциал для развития сотрудничества Москвы с Кишиневым и Софией.
Протестующие как по команде заполнили улицы Кишенева, едва стало понятно, что прозападный кандидат Майа Санду эти выборы проиграла, сообщил "ТВ Центр". Толпа скандировала: "Додон, ты не наш президент". Демонстранты несли с собой флаги Молдовы, Румынии и Евросоюза.
"Я пришел сюда, потому что хочу что-то изменить в моей стране. Эти выборы были нечестными", - заявил один из протестующих.
"Выборы были сфальсифицированы. В европейских странах многим просто не хватило бюллетеней", - сказал другой.
В толпе в основном молодежь, ведомая кураторами с громкоговорителями. Это они вбрасывали лозунги, которые повторяли протестующие. Все было крайне хорошо организовано и напоминало украинский Майдан. "Додон - это не наш выбор, - скандировали люди, - Мы хотим в Евросоюз. Результаты сфальсифицированы". На это делала упор и сама Майя Санду.
"Выборы прошли с многочисленными нарушениями. Мы дождемся отчетов наблюдателей, соберем необходимые материалы и опротестуем итоги в конституционном суде. После этого мы решим, что будем делать дальше", - заявила она.
О каких нарушениях говорит Санду, правда, не совсем понятно. Потому как все наблюдатели из СНГ, Евросоюза и ОБСЕ, пристально следившие за процессом голосования, признали его корректным и демократичным. А итог – закономерным: 47% за Санду, 52 - за Додона.
Сам Додон рассказал, что был уверен в победе, хотя большинство экспертов и политологов отдавали ее Майе Санду. Она училась в США. Работала во Всемирном банке. Вернувшись в Молдову, рьяно агитировала за евроинтеграцию страны и идею объединения Молдовы с Румынией. Санду открыто называли ставленницей Запада, на поддержку которой Брюссель и Вашингтон мобилизовали без преувеличения все силы.
"В ходе второго тура выборов произошла мобилизация всех возможных ресурсов: властных, административных, медийных в Молдове. Плюс, конечно, поддержка Евросоюза и США была оказана Майе Санду", - рассказал заведующий отделом Молдовы и Приднестровья в институте стран СНГ Серей Лавренов.
МВФ аккурат ко второму туру президентских выборов одобрил Молдове миллиардный кредит, переговоры по которому шли долгие месяцы. Телеканалы и газеты, принадлежащие молдавским олигархам, ежедневно пиарили только прозападную Майю Санду. Медийное пространство для Игоря Додона было практически закрытым. Против него выступала вся интеллигенция страны и западные политики. Ситуация крайне схожая с той, что была в США. Масштаб, понятно, не тот, но сценарий похож, как и итог выборов, на которых Додон победил.
"Сегодня мы проголосовали за будущее нашей страны. Я уверен, что у Молдовы есть будущее. Мы проголосовали против тех, кто в течение последних семи лет издевались над нашей страной. Мы проголосовали против тех, кто открыто выступает за ликвидацию нашей страны и объединение с другими государствами", - заявил избранный президент Молдовы Игорь Додон.
Его уже назвали пророссийским кандидатом. Хотя он, скорее, государственник, нацеленный на перезагрузку Молдовы, которая при нем будет вести многовекторную политику. И один из этих стратегических векторов, безусловно, направлен на Восток. Додон уже заявил, что первый госвизит совершит в Москву, рассчитывая вернуть молдавские товары на полки российских магазинов. Соглашение о зоне свободной торговли, за которое ратовали прозападные политики, на деле не принесло стране никакой выгоды.
"Дело в том, что тот проевропейский вектор, который осуществлялся на территории Молдавии последние восемь лет, по большому счету привел страну в никуда. Он привел страну к краху, и в этом смысле необходимо было восстанавливать отношения с Россией. В первую очередь – экономические. Потому что молдавские продукты, молдавские товары, естественно, на европейском рынке никому не нужны", - отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
В итоге и так беднейшая страна Европы оказалась на грани экономического краха. То есть, идя на выборы и голосуя за Додона, молдаване выбирали, прежде всего, желудком и кошельком. Это было своего рода протестное голосование против навязанной извне исключительно прозападной модели развития.
Похожая ситуация и в Болгарии. Соперники абсолютные антагонисты. Мужчина и женщина. Два курса. В вопросе, касающемся России, абсолютное расхождение. Цецка Цачева - за усиление санкций и сдерживание. Румен Радев – за налаживание отношений. И болгары выбрали его.
"Избранный американский президент во время кампании говорил, что постарается наладить диалог с Россией. Это дает нам надежду на урегулирование конфликтов в Сирии и на Украине, а также возможность снизить напряжение в мире. Путь так и будет, мы все этого ждем", - заявил избранный президент Болгарии Румен Радев.
Румен Радев неоднократно критиковал НАТО и ЕС. Его кандидатура вызывала беспокойство у администрации Обамы и Брюсселя из-за пророссийского вектора. Вот и сейчас мейнстримовская пресса рассматривает победу Радева в Болгарии и Додона в Молдове в одном ключе. Результаты выборов в этих странах, пишет, например, итальянская La Republica, это пощечина Западу.
"В Молдове и Болгарии выиграли пророссийские кандидаты. Запад получил пощечину. В обоих случаях усталость народа от разрушительных последствий коррупции и высокого уровня бедности способствует популярности лидеров, открыто занимающих пророссийскую позицию и дружащих с Путиным. Это новые дистанционные победы Кремля против Запада", - говорится в материале издания.
Именно такой подход и собственных политиков, и всей западной прессы возможно и послужил основой победы кандидатов, которых уже окрестили пророссийскими. В той же Болгарии люди просто устали от бесконечной вражды и старой песни об опасной России и "руке Кремля", которая повсюду. Но власти этой перемены настроений не уловили, за что и поплатились на выборах. Сначала в США, теперь в Болгарии и Молдове. И этот список явно не завершен.
"В старых европейских демократиях, если быть точным, там настроения тоже достаточно сильно меняются. Скажем в Германии или во Франции половина граждан, которых опрашивал Gallup полгода назад, говорили о том, что необходимо снять санкции и восстановить полномасштабное сотрудничество. Это запрос населения. И Германии и Франции. И, соответственно, политики, которые будут выступать с этими лозунгами, они, безусловно, на выборах получают хорошие шансы", - отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Политологи говорят, что сейчас приходит время прагматичных политиков, которые во главу угла ставят интересы своих собственных стран, а не жертвуют ими во благо интересов других партнеров.
Александр Панюшкин, Кирилл Леглер, "ТВ Центр"