ФоРГО подвел предварительные итоги предвыборной кампании
По словам главы ФоРГО Константина Костина, в исследовании приняли участие 30 экспертов. Как считают авторы доклада, расклад сил в новом составе Госдумы может измениться. Если первое место традиционно отдаётся “Единой России”, то за второе будут активно бороться две партии — КПРФ и ЛДПР. В докладе отмечается, что на данном этапе либерал-демократы ведут кампанию “на подъёме, активно встраиваясь в фарватер внешней политики, проводимой Владимиром Путиным”, в то время как коммунисты скорее будут бороться за “пошатнувшийся статус второй партии страны”.
При этом Костин отмечает, что в данном случае речь идёт не обо всех кандидатах от КПРФ и ЛДПР, а только об их партсписках: по его данным, если брать одномандатников, то в этой части коммунисты идут более уверенно.
Также эксперты ФоРГО оценили предвыборные программы, с которыми партии идут в Госдуму. Ценки выставлялись по четырём параметрам: реалистичность (“насколько партийная программа близка к реалиям политико-экономического развития РФ и может быть воплощена на практике”), антипопулизм (число обещаний, “не имеющих шансов на практическую реализацию”), электоральная привлекательность (уровень одобрения программы избирателями) и системность (уровень охвата программой всех основных сторон жизни). Каждый параметр оценивался по пятибалльной системе, т.е. максимально возможный балл — 20.
Стоит отметить, что максимальную оценку не получила ни одна программа. Больше всего баллов — 19 — получила программа ЕР. На втором месте КПРФ с 15 баллами, затем идут получившие по 12 баллов ЛДПР, СР и “Родина”. Меньше всего — 7 баллов — у “ПАРНАСа”.
Представители политических партий скептически оценили доклад ФоРГО, заявляя, что выводы экспертов не имеют ничего общего с реально складывающейся в ходе избирательной кампании ситуацией.
Политолог, профессор кафедры философии, социологии и политологии БГПУ Дмитрий Михайличенко (Уфа) соглашается с выводами экспертов ФоРГО:
— В современной России порядка пятидесяти рейтингов, которые с разной степенью адекватности оценивают социально-экономическое и общественно-политическое положение в стране. Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) входит в разряд основных организаций, занимающихся исследованиями, наряду с Агентством политических и экономических коммуникаций и Фондом “Петербургская политика”, а также некоторыми другими авторитетными структурами. Аналитика может быть разной, она может носить формирующий характер. ФоРГО относится к организациям, которые с высокой долей объективности дают аналитику, в противном случае их исследования никто не будет читать.
Тенденции, представленные Фондом развития гражданского общества, являются очевидными, считает эксперт. КПРФ и ЛДПР — главная интрига Госдумской электоральной кампании. Они действительно борются между собой, но в разных регионах ситуация с этими партиями диаметрально противоположная, отмечает он.
— Например, в Ингушетии электоральная ниша коммунистов сужается, а у ЛДПР, наоборот, расширяется. <…> Электорат коммунистов — это люди “третьего возраста”, которые в силу биологических причин уходят. Избиратели ЛДПР увеличиваются за счёт молодежи и людей поколения “путинской России”, которым риторика либералов становится ближе. Однако ЛДПР не преуспела в плане предложений и “обещалок” избирателям. У них много демагогических предложений и популистских высказываний. ЛДПР и КПРФ — партии лидерского типа, которые держатся на своих руководителях. У коммунистов действительно ухудшается положение дел, у ЛДПР дела обстоят чуть лучше, но в целом обе партии конкурентоспособны. <…>
ФоРГО дал и объективную оценку “Яблоку” и “Парнасу”. Их маргинальный статус, к сожалению, носит дискредитирующий характер. Хотелось бы, чтобы в стране оппозиция была представлена ярче, но пока этого не происходит.”
Политолог, профессор КГТУ (КАИ) им. Туполева Владимир Беляев (Казань) тоже соглашается с мнением экспертов и проецирует их выводы на ситуацию, складывающуюся в Татарстане:
— ФоРГО реально обрисовал картину происходящего между КПРФ и ЛДПР. У КПРФ действительно заметен спад. В нашем регионе эта партия практически не работает. Но и ЛДПР в Казани также не работает с электоратом, не защищает права простого народа. В республике, да и в отдельных регионах России начинают подниматься и завоевывать успех у избирателя другие партии. <…> Есть большая вероятность, что у этих двух партий будут отнимать голоса другие. В Татарстане хорошо работают “Коммунисты России”, “Патриоты России”, партия “Родина” и “Партия пенсионеров за справедливость” — они так же патриотичны, как четыре парламентские партии, но при этом они не бюрократичны и не номенклатурны. <…> В других регионах картина может чуть отличаться. Аналитику ФоРГО надо изучать более подробно и делать соответствующие правильные выводы.”