СМИ об исследованиях

  |  03 октября, 2012   |   Читать на сайте издания

Протеста нет в повестке выборов

Фонд Константина Костина проанализировал осеннюю избирательную кампанию

Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Горяшко
 
Фонд развития гражданского общества под руководством экс-главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина в преддверии осенних выборов подготовил доклад "Выборы по новым правилам". Его авторы сделали вывод, что лидерству "Единой России" ничто не угрожает, но отметили, что на выборах в парламенты у оппозиции "неплохие перспективы". С такими выводами не согласны оппозиционеры, которые уверены, что протестные настроения никуда не делись.

В докладе отмечается, что осенние региональные выборы (назначены на 14 октября), с одной стороны, пройдут в условиях сокращения оппозиционной активности, а с другой — с участием 21 новой партии. "Протестная волна, поднявшаяся после думских выборов, в настоящее время практически спала и не оказывает серьезного влияния на повестку выборов",— уверены в Фонде развития гражданского общества. Эксперты отметили, что старым непарламентским партиям — "Патриотам России", "Правому делу" и "Яблоку" — придется играть с новыми партиями в "своеобразную игру на выбывание".
 
Все партии в докладе разделены на три группы: парламентские партии включены в "высшую лигу", тройка старых непарламентских партий — в "первую лигу", а все новые партии — во "вторую лигу". По итогам осенней кампании предсказывается вытеснение новичками старых пассивных партий из "первой лиги". При этом "явным аутсайдером" названо "Правое дело", которое сразу пять новых партий обогнали по количеству зарегистрированных на выборах списков. Лидерами же среди новичков стали "Зеленые" и "Коммунисты России", выдвинувшие списки в пяти областных центрах. Половина же из новых партий вообще не участвуют в выборах. Эксперты фонда отметили, что по итогам осенней кампании Демпартия, Партия пенсионеров, "Зеленые", "Новая Россия" могут переместиться в "первую лигу".
 
Что же касается парламентских партий, то КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" не утратят по итогам выборов своих позиций, а "Единая Россия" сохранит лидерство. "Ее списки занимают первые места даже там, где в декабре прошлого года партия проиграла или победила недостаточно убедительно",— подчеркивается в докладе. Пресс-секретарь фонда Илья Киселев сказал "Ъ", что "доминирование "Единой России", несмотря ни на что, и конкуренция новых партий — главные выводы доклада".
 
Проблемными регионами для "Единой России", где партия власти на думских выборах получила "крайне низкие результаты", названы Владивосток, Тверь и Ярославль. Чтобы спасти партию власти от проигрыша на выборах в гордуму Твери, список "Единой России" возглавил губернатор Андрей Шевелев (глава города Владимир Бабичев вообще в список не попал). "Оппозиция немедленно объявила выборы референдумом о доверии главе региона",— отмечается в докладе. На выборах в гордуму Ярославля ситуация для партии власти осложнена тем, что мэр Евгений Урлашов "создал альянс с КПРФ и "Справедливой Россией"" и "одна из ключевых тем кампании коммунистов — поддержка народного мэра". "ЕР вынуждена считаться с ситуацией, когда городом руководит популярный оппозиционный мэр",— отмечается в докладе. А на выборах в думу Владивостока "отягчающим" кампанию единороссов фактором назван саммит АТЭС, к которому "негативно" отнеслись местные жители. "Для ЕР, просевшей в декабре в очень многих регионах, морально-психологически важно продемонстрировать хотя бы частичное восстановление утраченных позиций в проблемных регионах",— подчеркнули авторы доклада.
 
На губернаторских выборах, отмечается в исследовании, "Единую Россию" проблемы не ждут: "ее кандидаты лидируют" во всех пяти регионах. "Не вызывает сомнений" победа в первом туре глав Амурской, Белгородской и Новгородской областей — Олега Кожемяко, Евгения Савченко и Сергея Митина. Победа брянского главы Николая Денина и рязанского Олега Ковалева, по мнению экспертов фонда, также "предопределена", но в этих регионах возможны вторые туры. Замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков сказал "Ъ", что до выборов еще десять дней и, учитывая, что рейтинги у действующих губернаторов достаточно большие, у них есть потенциал для набора дополнительных очков: "Вероятность второго тура в Брянской и Рязанской областях зависит от того, насколько эффективно и мощно поработают команды действующих губернаторов. Если они смогут достучаться до избирателей, то никакого второго тура может и не быть, а если, ориентируясь на нынешний отрыв от конкурентов, сложат лапки — то возможно все".
 
"Мне жалко фонд Константина Костина, его выводы просто смешны",— сказал "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он категорически не согласен с тем, что протест спал и не оказывает влияния на выборы. "Протестные настроения никуда не делись, они отражаются на ходе предвыборной кампании",— уверен господин Обухов. Он отметил, что протест проявляется в Брянской и Рязанской областях: "В Рязани боятся потерять даже те 2-3% голосов, которые мог бы набрать Олег Нагибин (кандидат от "Новой России".— "Ъ"), и заставили его сняться с выборов в пользу Олега Ковалева". Коммунист сказал "Ъ", что "партия власти может самоудовлетворяться любым способом, в том числе и через такие доклады". На вопрос "Ъ", по чьему заказу подготовлен доклад, Илья Киселев ответил, что по инициативе фонда и он "выполняет социальный заказ".

"Еще выборы не прошли, а они уже выводы делают — видно, у них уже все решено",— сказал "Ъ" сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По его словам, если бы не было протестов, то партия РПР-ПАРНАС не смогла бы принять участие в выборах. "Данный доклад — это попытка выдать желаемое за действительное",— резюмировал господин Немцов. Алексей Чеснаков, напротив, согласен с выводом фонда: "Протестная волна была в Москве в декабре—июне, то появляясь, то уменьшаясь, а в регионах ее и не было, поэтому на региональные выборы протест и не мог повлиять, там другая повестка. Оппозиционеры просто живут в своей узкой тусовке". "Можно с ними спорить, но таковы выводы наших экспертов",— сказал господин Киселев.