| 03 августа, 2016 | | | Читать на сайте издания |
Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Доклад Комитета гражданских инициатив (КГИ), где сделан вывод о низкой конкуренции среди политических партий на предстоящих выборах, неплохо написан, но умозаключения авторов никак не связаны с содержанием, считает председательправления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
"В целом, доклад производит странное впечатление. С одной стороны, неплохо сделана базовая, описательная часть. Но с политическими оценками, которые даны в преамбуле, довольно сложно согласиться, тем более, никакого подтверждения этим выводам в тексте доклада не приводится", - заявил К.Костин в среду "Интерфаксу".
По оценке эксперта, весьма неубедителен вывод о резком снижении позиций политических сил, относимых к умеренной части оппозиции. "Они говорят о том, что есть упадок умеренной оппозиции, и, в то же время, растет популярность и активность партий, представляющих края политического спектра. В качестве примера приводят "ПАРНАС" и "Великое Отечество". Но если посмотреть на текущие рейтинги этих партий, то все сразу станет понятно", - сказал собеседник агентства.
"Авторы доклада не могут не знать, что парламентские партии плюс "Яблоко" (если посмотреть все данные соцопросов и результаты выборов за последние 10 лет) отражают политические пристрастия 85% граждан России. И пока нет никаких фактов, которые бы свидетельствовали об изменении этого статус кво", - сказал К. Костин.
Вывод КГИ о снижении уровня конкуренции между политическими партиями, по мнению эксперта, ничем не обоснован. "Что касается сокращения политической конкуренции, то не очень понятно, на основании чего такой вывод сделан. На основании того, что не все зарегистрированные партии смогут принять участие в выборах? Но это достаточно бухгалтерский подход к политической конкуренции", - сказал он.
"Даже если говорить о бухгалтерском подходе, в выборах 2011 года участвовало 7 партий. В выборах 2016 года, в любом случае, партий-участниц будет не менее 14. Их количество увеличится, как минимум, вдвое", - сказал глава ФоРГО.
Фактически, ситуация, которую критически оценивают авторы исследования, является характерным элементом конкурентной среды, как в политической борьбе, так и в спорте и бизнесе, считает эксперт.
"Они говорят, что сложно самовыдвиженцам, и сложно партиям, которые не имеют "федеральной лицензии". Это действительно так. Но это абсолютно нормально. Во всех остальных конкурентных сферах, будь то спорт или бизнес, тоже очень тяжело оказаться наверху", - сказалК.Костин.
"Мы же никогда не увидим дворовую команду в финальной части Кубка Чемпионов. Для того чтобы туда попасть, нужно сначала выиграть у себя в регионе, потом в стране, и лишь потом ехать на международные соревнования. Мы также не увидим в турнире Большого шлема теннисиста, который не имел бы до этого каких-либо видимых и подтвержденных достижений. Он должен либо подтвердить свой уровень в ходе квалификации, либо иметь достаточно достижений, чтобы оказаться среди участников. Так же и в политике", - считает глава ФоРГО.