http://vsekommentarii.com: Эксперты предложили ограничить допуск партий к выборам в Госдуму
Избираться в Госдуму в 2016 году должны партии, постоянно участвующие в региональных кампаниях, а к политическим объединениям, которые лишь имитируют деятельность, необходимо применять санкции, считает глава правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Такие предложения Костин сделал в докладе "Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития". "Разговоры об это идут давно - в экспертном сообществе и среди парламентских партий. При подготовке доклада мы исходили не из интересов каких-то конкретных партий, а из интереса всего общества", - сказал Костин "Известиям", отметив, что доклад может стать основой для подготовки законопроекта.
В исследовании отмечается, что после упрощения правил регистрации партий в 2012 году их количество к ноябрю 2013 года выросло в 10 раз. Однако такого же стремительного и качественного роста их вовлеченности в политический процесс и представительства в органах власти не случилось, о чем наглядно свидетельствует статистика. Новые партии неохотно участвуют в выборах, и следующим шагом для развития партийной системы должны стать меры стимулирования, чтобы заставить их активно участвовать в выборных кампаниях, считают эксперты ФоРГО.
Так, на прошедших в октябре 2012 выборах в региональные заксобрания помимо четырех парламентских партий из 40 зарегистрированных по партспискам прошли только представители "Патриотов России". К единому дню голосования в 2013 году официальную регистрацию имели 74 партии. Но к уже перечисленным прошедшим в заксобрания прибавились лишь пятеро новичков: "Гражданская платформа", "Коммунисты России", "РПР-Парнас", "Родина" и "Российская партия пенсионеров за справедливость". В представительные органы административных центров в 2012 году по партспискам прошли представители семи партий, в 2013 - одиннадцати.
Между тем все существующие зарегистрированные партии, как активные, так и "спящие", законодательно уравнены и имеют одинаковые права. В связи с этим эксперты фонда Костина и подготовили свои предложения. Для тех партий, которые результатов на выборах любого уровня не показывают или вообще не принимают в них участие, в ФоРГО предлагают два разных подхода к санкциям.
Первый - не допускать до участия в выборах в Госдуму и в региональные парламенты те партии, чьи кандидаты на протяжении двух предшествующих избирательных циклов ни разу не избирались на региональном и муниципальном уровне соответственно. Второй подход - партии, чьи кандидаты на протяжении трех электоральных циклов не смогли избраться на федеральном, региональном, либо муниципальном уровне, предлагается лишать статуса и понижать до общественных объединений.
А те политические объединения, кто не участвовал в двух электоральных циклах подряд или не смог получить представительство на одном из уровней власти - вынуждены будут проходить процедуру переподтверждения регистрации.
Для партий, которые активно участвуют в выборах разных уровней, в ФоРГО предлагают узаконить "протекции". Тем, чьи представители избираются в региональные парламенты по партийному списку - обеспечить равные права с думскими для участия в выборах в Госдуму. Для всех остальных - ввести обязательную процедуру сбора подписей.
В качестве второй привилегии предложено дать региональным властям право выделять "поощрительные субсидии" для партий, чьи списки или одномандатники прошли в региональные парламенты.Глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев идею, высказанную в докладе фонда Костина, поддерживает, но считает, что к деталям нужно "подойти очень внимательно", что потребует широкого обсуждения.
Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что такие меры в первую очередь выгодны парламентским партиям и руководителям регионов. И ущемляют права новых партий, которые стремятся к участию в политическом процессе.
Закладки:
08:50 02 Декабря 2013 // Новость: Взгляд