СМИ об исследованиях

  |  20 ноября, 2013   |   Читать на сайте издания

ИДЕОЛОГ КРЕМЛЯ КОНСТАНТИН КОСТИН О ПЕРСПЕКТИВАХ "БОЛОТНОЙ" И НАВАЛЬНОГО

Автор: ИЗВЕСТИЯ.РУ
- Почему, на ваш взгляд, сдулась Болотная, из-за которой власть пошла на ряд либеральных реформ? Означает ли это, что протестные настроения исчезли? 
- Я бы не связывал реформы, направленные на развитие политической системы, с протестными выступлениями. Во-первых, выходившие на Болотную и Сахарова не требовали либерализации законодательства о партиях или, скажем, выборности губернаторов. Эти шаги обсуждались и готовились давно. Во-вторых, в уже упоминавшемся докладе мы указали на ряд причин, по которым протестная волна пошла на спад. Основная причина - это разбалансированность между мотивацией участников акций и риторикой их спикеров. Например, те, кто выходили на улицы, были недовольны тем, что по итогам выборов в Госдуму не увидели в парламенте своих представителей - они хотели, чтобы их голос был услышан, а с трибун звучали абстрактные лозунги, призывы и требования. Еще одна важная причина спада протестной активности состоит в том, что с февраля 2012 года акции перестали носить мирный характер, их организаторы начали устраивать провокации и рядовым участникам не была гарантирована безопасность. Но самое главное - это несоответствие политических предпочтений участников митингов, половина из которых в марте 2012 года на президентских выборах проголосовали за Владимира Путина, и антипутинской риторики большинства выступающих.
Если говорить вообще о протестных настроениях, то сдулось, используя вашу терминологию, только белоленточное движение. В демократическом обществе гражданская активность не может исчезнуть, она признак политического здоровья. Но не всегда она принимает формы протестов и уличных выступлений.
- Какую главную ошибку совершил лидер оппозиционеров Алексей Навальный? Есть ли у него будущее как у системного политика?
- Я уже говорил, что участие Навального в выборах мэра Москвы превратило его из блогера и общественного активиста в политика, который пытается получить поддержку избирателей в ходе электоральной процедуры. Однако надо понимать, что результат на московских выборах во многом обусловлен стечением разных обстоятельств, многие из которых от него и не зависели. Кто-то голосовал за Навального как за участника протестного движения, кто-то по поколенческим соображениям. Кто-то потому, что был уверен в победе Собянина и хотел поддержать альтернативного кандидата, другие - потому что хотели помочь ему таким образом остаться на свободе. Для кого-то он был персонифицированной графой "против всех". Это крайне зыбкая основа для формирования электорального ядра.
Что касается перспективы, то здесь многое зависит от самого Алексея Навального. Публичная политика устроена таким образом, что мало получить хороший результат на выборах. Необходимо ежедневно доказывать проголосовавшим за тебя людям, что они не ошиблись в своем выборе. В силу вышеназванных причин Алексею Навальному сделать это будет очень непросто. Он хорошо оседлал тему борьбы с коррупцией, однако для создания партии или успешной кампании в МГД этого недостаточно. А за пределами этой темы он смотрится пока крайне неубедительно. Часто делает ошибки и нарывается на критику вчерашних сторонников. Достаточно вспомнить историю с "Русским маршем".