http://qwas.ru:Партии-однодневки не должны засорять политический пейзаж - Поляков
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков обратил внимание, что санкции, которые предусмотрены в докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) по отношению к партиям, не участвующим или не получающим результатов в избирательных циклах, - это правильный подход с точки зрения гражданского общества.
«Само общество должно заботиться, чтобы партийное представительство было реальным, а не фиктивным. Чтобы партии-однодневки, партии под ключ, партии бизнес-проекты и партии-спойлеры, которые довольно часто используются политтехнологами, не засоряли партийно-политический пейзаж», - заявил Поляков в комментарии ER.RU в понедельник, 2 декабря.
Ранее в понедельник Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) обнародовал доклад, в котором предложил разрешить участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году только тем партиям, которые постоянно ведут активные муниципальные и региональные кампании. По отношению к тем политическим объединениям, которые лишь имитируют деятельность, предложено применять санкции, вплоть до лишения их статуса политической партии.
Продолжая тему санкций, Поляков отметил, что они продуманы достаточно хорошо. «Партиям дается срок в три региональных цикла. Если партии не участвуют или участвуют с нулевым результатом, им предлагается переоформиться в общественную организацию, понизить свой статус. Либо переподтвердить свою принадлежность, провести заново все процедуры, собрать лидеров, актив. Обе процедуры носят характер санации», - пояснил эксперт.
Поляков уверен, что с точки зрения защиты интересов гражданского общества такая процедура представляется разумной, потому что сам по себе факт наличия огромного количества партий может как отражать, так и искажать реальность. «Процедура, предложенная авторами доклада, вполне работоспособна, эффективна и даст позитивный эффект», - заключил профессор.
Политолог также назвал рациональной классификацию партий, предложенную экспертами ФоРГО. «Докладчики проанализировали опыт выступления новых партий в двух выборных циклах региональных 2012 и 2013 годов. Они отнесли к высшей лиге четыре партии, которые имеют представительство в Федеральном Собрании. Первая лига состоит из восьми партий, которые сумели формировать свои фракции в законодательных органах субъектов Федерации. Первый дивизион второй лиги – партии, которые имеют свое представительство в муниципальных органах власти. Остальные партии – второй дивизион второй лиги – либо вообще не принимали участие в выборах, либо принимали, но никакого успеха не добились», - рассказал профессор
Источник: Единая Россия