Из-за "бесхозных" мэров в России хотят ввести ответственность региональных партийцев
Председатель комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты РФ Леонид Давыдов поддерживает введение персональной ответственности региональных партийцев за выдвижение кандидатов в мэры городов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 3 декабря, комментируя идею, предложенную в ходе круглого стола, на котором прошла презентация доклада Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) "Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития".
По его словам, речь о том, что есть какие-то "бесхозные" мэры, как в случае с Астраханью, как до этого случай в том же Екатеринбурге: "У нас сейчас много примеров, когда с этим что-то происходит. Предлагается увеличить ответственность региональной элиты за выдвижение серьезных кандидатов в мэры крупных городов, прежде всего, региональных центров. Либо ввести подписи, когда кандидат должен собрать, например, подписи десяти статусных людей в регионе - губернатора, председателя местного законодательного собрания, муниципального председателя. Конкретные вещи, сколько там должно быть подписей и т.д., это, конечно, надо обсуждать, возможно, в каждом конкретном случае отдельно, потому что региональная элита в разных субъектах разная, надо учитывать территориальные особенности".
По мнению Давыдова, ответственность должна быть взаимной: "Получается, что партия выдвигает, а региональная элита как бы стоит за кулисами этого процесса, то есть она впрямую ответственности не несет. Сейчас кто несет ответственность за то, что астраханский мэр так печально закончил? Непонятно. Вроде бы, отвечает партия - молодцы. А кто предложил этого кандидата? Неизвестно. Партия одна и все. Поэтому, безусловно, надо, чтобы региональная элита плотнее участвовала в процессе, в первую очередь, речь о губернаторах".
Комментируя предложение о стимулировании партий, эксперт обратил внимание, что эти меры основаны, прежде всего, на том, что партия - это электоральная машина, то есть она создана для участия в выборах, и главное - не просто для участия, а для достижения результата. "Кандидат партии должны побеждать на федеральном, на региональном, на муниципальном уровнях - кто на что на сегодняшний день способен. Предложена инициатива, что если три электоральных цикла партия не в состоянии выбрать даже ни одного депутата муниципального уровня, она должна перейти в ранг общественной организации, что не мешает ей через какое-то время снова зарегистрироваться как политическая партия".
Что касается преференций, то они тоже возможны, уточнил Давыдов. "Когда наоборот партия достаточно успешно на региональном уровне выступает, но не имеет представительства в Госдуме, возможно предусмотреть норму, при которой такая партия освобождается от сбора подписей. Это как некая преференция, поощрение активной работы в электоральных циклах. Это будет способствовать достаточно динамичной работе, а главное - являться оценкой со стороны, по сути дела, общества", - резюмировал эксперт.
Напомним, что 2 декабря ФоРГО представил доклад о развитии партийной системы в России. В нем, в частности, предлагается разделить все российские партии на три лиги и по западному образцу ввести для них льготы и дополнительные требования.