СМИ об исследованиях

  |  02 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

Партсистема РФ в 2016-ом

2 декабря 2013 года Фонд развития гражданского общества презентует доклад «Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития». Недавно Фонд сделал хороший доклад "Традиционные медиа в 2020 году". Новый документ в какой-то мере также представляет движение по той же образовательно-прогностической линии, хотя в данном случае тема куда более непростая.
 
По этой причине доклад выглядит очень сложно-составным. Скажем, речь идет о развитии российской партсистемы до 2016 года, но начинается он с истории избирательного права: эволюции институтов политических партий, возникновения политических партий, представительства интересов как основной задачи политических партий.
 
Такой подход небесспорен, но возможен. Он провоцирует одновременно и полноту в изложении предмета в целом и какую-то избыточную полноту в отношении его части. Вот, например, проблема представительства интересов. Очерчена полно и хорошо. А как тогда поступать, скажем, с темой участия партий в госуправлении или же в законотворческой работе? Представительство? Представительство!
 
Но понятное дело, что всего спектра проблематики партийного строительства не охватить, да и вряд ли авторы доклада ставили перед собой такие задачи.
 
Доклад в главной своей части предельно конкретен: он  о том, что происходить здесь (в партийной системе РФ) и сейчас (до 2016 года) .
 
Среднесрочное будущее российской партийной системы видится авторами следующим образом: "После нескольких циклов федеральных выборов партийная система России... приобретёт черты, похожие на партийную систему развитых демократий".
 
"Партийная система развитых демократий" — звучит несколько двусмысленно.  И коль скоро мы заимствуем чьи-то черты, мы волей-неволей заимствуем и  фунции, которые те или иные черты исполняют в той или иной сложившейся системе. А раз так, то какого рода эта связь и как она укореняется на российской почве?
 
На пути к конкретике и определенности всегда нужна рамка, и авторы доклада четко устанавливают ее: это правовое регулирование политической деятельности в РФ.
 
В этой части и говорится все самое важное: "Российская партийная система приобрела определённые контуры и в целом завершила своё оформление. В тоже время, сам факт появления значительного числа новых политических партий в результате законодательного стимулирования не приводит автоматически к расширению народного представительства во власти и повышению его качества. Необходимым условием для этого является стимулирование активного участия партий в электоральном процессе". 
 
Промежуточные главы
 
От базовой истории к описанию гипотетического механизма  правового регулирования партий авторы переходят через несколько этапов-глав:
- Основные этапы развития партийной системы в Российской федерации.
- Состояние российской партийной системы на современном этапе.
- Направление развития партийной системы Российской федерации.
 
Предмет, к которому прилагается все, изложенное ранее, сформулирован как:
"Проекция развития партийной системы Российской федерации на выборы в Государственную думу ФС РФ в 2016 году".
 
О 2016-ом будет чуть позже. В начале раздела излагаются предложения по развитию партий, их электората и т. п. Все это подготавливает тот вывод, которые авторы доклада делают в отношении нового электорального цикла:
 
"По результатам выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Рос-сийской Федерации 2011 г. и электоральных циклов 2012 – 2013 гг. российские партии могут быть разделены на три лиги (Высшую, Первую и Вторую) (подробнее см. Главу III, ч.3 доклада). При этом только партии, вошедшие в Высшую лигу («Единая Россия, КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) и Первую лигу (Гражданская платформа, Патриоты России, Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», РПР-ПАРНАС, Яблоко, Правое дело, Коммунисты России), преодолели избирательный барьер и получили реальное представительство на уровне органов государственной власти субъектов Российской Федерации (не более чем 1/6 часть от всех российских партий).
 
2016-ый, временно итоговый
 
За основу авторами доклада принимается инструментальный подход. Да, с одной стороны тема сужена, с другой - все таки доклад написан именно в таком жанре. А раз так, то весьма интересно следить за логикой авторов и, соответственно, выяснять, какие выводы (и, естественно, прогнозы) подобный подход, который продуцирует:
 
"Результаты проекции имеющихся условий развития партийной системы России (текущее количество политических партий, система выборов по одномандатным округам, результаты электоральных циклов, планируемые к принятию законопроекты) на выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 2016 г. позволяют предположить, что вероятность преодоления избирательного барьера есть у всех партий из Высшей лиги, а также у нескольких партий, представленных в Первой лиге. Между кандидатами от этих партий будет перераспределено основное количество мандатов, полученных по одномандатным округам. Кроме того, не исключено, что отдельным партиям из первого дивизиона Второй лиги удастся провести нескольких кандидатов по одномандатным округам.
 
Проведение выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по смешанной системе приведёт к началу оформления двухпартийной системы в одномандатных округах с возникновением в перспективе так называемых «безопасных округов» (англ. safe seats) (подразумевающих длительное доминирование кандидатов от одной партии в конкретном избирательном округе).
 
После нескольких циклов федеральных выборов партийная система России чётко разделится на электорально результативные партии из Высшей и Первой лиг с постепенным исчезновением или переходом в статус общественных объединений пассивных партий из Второй лиги и приобретёт черты, похожие на партийную систему развитых демократий".  
 
Про "развитую демократию" звучит обнадеживающе. Но, с другой то стороны, о ней как таковой все-таки речи нет, здесь имеется в виду только, что российская партийная система "приобретёт черты, похожие на партийную систему развитых демократий. "
 
Так приобретает в самом-то деле. Из этого сходства может оказаться понятной и динамика — по части наполнения данной универсальной формы суверенным содержанием.
 
Выводы доклада
 
Фонд развития гражданского общества предлагает ряд мер, разработанных на основе оценки актуального состояния российской партийной системы и интересов избирателей. Данные меры могут быть условно разделены на две категории: протекции и санкции.
 
Дополнительные права должны получить партии, участвующие в электоральных кампаниях и достигающие по их итогами результатов (то есть получающие представительство в законодательных и представительных органах). В отношении партий, участвующих в избирательных циклах исключительно формально и не показывающих по их итогам результатов, должны применяться санкции. Наибольшего эффекта можно добиться за счёт разумного сочетания новых прав и санкций, исходя из конкретных политических реалий.
 
Протекции: Обеспечить для партий, получивших представительство на выборах в органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, равные условия по участию в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с политическими партиями, представленными в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Для остальных партий в качестве условия участия в указанных выборах предлагается установить процедуру сбора подписей.
 
Предусмотреть право субъектов Федерации вводить поощрительные субсидии для партий, сумевших преодолеть проходной барьер на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ.
 
Санкции: Обязать партии, не сумевшие по результатам выборов обеспечить своё представительство хотя бы на одном уровне (федеральный, региональный, муниципальный) или не принимавшие участия в выборах на протяжении двух электоральных циклов, проходить процедуру переподтверждения своей государственной регистрации. Члены организационных комитетов таких партий должны заново подтвердить своё желание продолжить работу в составе такой партии.
 
Предусмотреть изменение статуса политических партий, не получивших представительства в органах власти на протяжении трёх электоральных циклов, на статус общественных объединений.
 
С 2016 г. допускать к выборам в органы законодательной (представительной) власти субъектов РФ только те партии, которые на протяжении двух избирательных циклов до этого смогли хотя бы один раз получить представительство на муниципальном уровне.
 
Допускать к выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации только те непредставленные в ней партии, которые на протяжении двух электоральных циклов до этого смогли хотя бы один раз получить представительство на уровне субъектов Российской Федерации.
 
Вадим Зотов