СМИ об исследованиях

  |  02 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

Трибуна общественной палаты - Egor Baklanov: "Фонд развития гражданского общества сегодня представил доклад «РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА: текущее состояние и перспективы развития"

Блог Егора Бакланова

Доклад ФоРГО: как навести порядок в партийной системе?

kassade

В России похоже, назрел такой момент, когда говорить о скудности политической системы не приходится – только самый ленивый сегодня не пошел и не попытался зарегистрировать собственную партию. Правда, пока вся партсистема похожа на большое собрание собственников многоквартирного дома, которые никак не могут решить организационные проблемы и выяснить, что нужно делать в первую очередь - чинить крышу или менять трубы. Кто-то старается выдвинуть конструктивные предложения, кто-то бьется головой в стену дома, а кто-то просто болтает не по делу – и в итоге все собрание топчется на одном месте. Как достичь результата? Правильно – необходимо выставить за дверь всех лишних, оставив только тех, кого решение проблемы ремонта действительно волнует.

Фонд развития гражданского общества сегодня представил доклад «РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА: текущее состояние и перспективы развития"
Основываясь на детальном изучении современной российской политсистемы, эксперты фонда дают несколько весьма интересных рекомендаций, которые кому-то могут показаться жесткими, но в действительности помогут привести нашу политическую систему в достойный, цивилизованный вид, вид.
                          
Отбор самых сильных партий
                  
В 2012 году власть дала толчок к появлению огромного количества партий в России. На данный момент регистрацию в Минюсте прошли 74 партии, большинство из которых – абсолютно новые и еще никак себя не зарекомендовавшие.
                
Естественно, многопартийная система – это большое благо для любой страны и народа, но переизбыток партий приведет к полной неразберихе во время выборов федерального уровня. Во—первых, многие из партий новой волны являются лишь сателлитами крупных партий. Это означает, что они не будут влиять на политическую систему как сообщество единомышленников, а будут использоваться только для увеличения влияния партии-кукловода, если можно так выразиться. Во-вторых, никому, даже оппозиции не нужны длинные избирательные бюллетени и рассеивание драгоценных процентов проголосовавших избирателей по мелким партиям.

Именно поэтому в Фонде развития гражданского общества предлагают ввести в России систему политических лиг. И на ее основе совершать отбор для партий-кандидатов в Федеральное Собрание.
                                      
Если говорить простым языком, то эксперты ФоРГО предлагают разделить все партии как в спорте – на лиги. Высшая лига – это партии, которые сейчас входят в состав Государственной Думы, первая лига – это партии, которые хорошо зарекомендовали себя, имеют длинную политическую историю, а также большое количество сторонников, но пока не попали в ГД, вторая лига – новые партии, которые только начали свой путь. Вместе с этим предлагается разделить вторую лигу на «дивизионы».


                
Для чего это нужно
                    
Подобные меры решают сразу несколько проблем. Одновременно с отбором наиболее живучих, самые отсталые или бесполезные партии, не сумевшие достичь результатов в нескольких избирательных циклах, будут просто отваливаться и переходить в разряд общественных организаций, ну, или, чтобы окончательно не лишаться шансов – проходить процедуру переаттестации в Минюсте. Скорее всего, после 2016 года останется только 15-20 партий, которые войдут в Высшую и Первую лиги, а игроки Второй лиги превратятся в общественные организации и НКО.
                            
Кроме этого, применение нового «фильтра» будет подталкивать новые партии на активную деятельность среди потенциальных избирателей. Если новая партия получает хотя бы одно место в муниципалитете – она сразу же становится на ступеньку выше тех, кто места не получил. И так далее… То есть, в идеале возможен всплеск политической активности в регионах – что, как вы понимаете, России просто необходимо.
                                
Вдобавок ко всему, эксперты Фонда предлагают разрешить субъектам федерации поощрять те партии, которые показали хорошие результаты на региональных выборах. Таким образом, у многих новых партий появится дополнительный стимул да продолжения своей политической деятельности – субсидии еще никому не помешали.
                            
В общем, если посмотреть на опыт других стран (США, Франция, ФРГ и т.д.), то предложения из доклада ФоРГО вводить просто необходимо – ведь на Западе уже не одно десятилетие реализовывается подобный сценарий, по которому из целого вороха разномастных политических движений и партий создается «Высшая лига», которая и играет главную скрипку в развитии демократии.