СМИ об исследованиях

  |  03 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

http://www.zagolovki.ru: КРЕМЛЬ ХОЧЕТ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПАРТИЙ В СТРАНЕ

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал доклад о состоянии и перспективах российской партийной системы. В нем содержится ряд революционных предложений, а если учесть, что этот фонд является, по сути, дочерней структурой администрации президента, то можно предположить: эти идеи будут воплощены в жизнь.
В таком случае, как и в начале нулевых, будет взят курс на сокращение числа партий. Один из авторов доклада, председатель правления ФоРГО Константин Костин, как пишет «Московский комсомолец», констатирует: из 74 партий, которые могли участвовать в последних выборах, своим правом воспользовались только 54, а преодолели барьер хотя бы в одном регионе только 12. Программы многих партий написаны будто под копирку, только чтобы Минюст отстал. Как заставить партии из фейковых превратиться в реальные? ФоРГО предлагает метод кнута и пряника, точнее — в основном кнута. Если партия за два избирательных цикла не смогла обеспечить своё представительство хотя бы на одном из уровней (федеральный, региональный, муниципальный) — ее обяжут пройти процедуру переподтверждения своей государственной регистрации. Если же она не выиграла хоть где-то и еще через год — ее автоматически перерегистрируют в общественную организацию и лишают права на дальнейшую борьбу за власть. До выборов в Госдуму 2016 года предлагается допустить только те партии, которые представлены хотя бы в одном региональном заксобрании. В качестве пряника предлагается допускать эти партии до кампании без сбора подписей, как и парламентские, и разрешить регионам финансировать представленные в заксе партии, как это делает федеральный центр в отношении фракций Госдумы («Кремлю надоела многопартийность»).
Ограничения предлагается ввести не только для выборов в Госдуму, но и в органы законодательной власти российских субъектов, уточняют «Новые Известия». Так, с 2016 года допускать к региональным выборам рекомендуется лишь те партии, которые на протяжении двух избирательных циклов смогли хотя бы один раз получить представительство на муниципальном уровне. Исходя из такой модели и по результатам выборов в Госдуму и региональных кампаний 2012–2013 годов, эксперты предлагают разделить все зарегистрированные в стране 74 партии по трем лигам. К высшей лиге предлагается отнести четыре партии, представленные в Госдуме: «ЕР», «СР», КПРФ и ЛДПР. Партии, не прошедшие в Госдуму, но получившие достаточное для госфинансирования число голосов, а также получившие представительство в региональных Заксобраниях на основе партийных списков, должны образовать первую лигу. Их восемь: «Гражданская платформа», «Патриоты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», «Коммунисты России», РПР-ПАРНАС, «Правое дело», «Яблоко». Остальные политические партии предлагается отнести ко второй лиге, которая, в свою очередь, подразделяется на буферную зону и два дивизиона. В частности буферная зона - это из Российская экологическая партия «Зеленые», Альянс зеленых – народная партия, «За женщин России», Партия социальной солидарности («Лига аутсайдеров»).