СМИ об исследованиях

  |  03 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

Новые известия: Лига аутсайдеров Прокремлевские технологи разработали новый фильтр для политических партий

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) предложил разбить все политические партии на три лиги и в соответствии с таким делением ввести ограничения на участие в федеральных и региональных выборах. А в отношении партий, не участвующих в избирательных кампаниях или не добивающихся там успеха, предусмотреть санкции вплоть до лишения статуса. В самих партиях к такой инициативе отнеслись по-разному: если, например, в представленной в Госдуме «Справедливой России» ее считают правильной, то в непарламентском «Яблоке» – стремлением усложнить деятельность всех «недумских» партий.
 
Фонд, возглавляемый бывшим руководителем управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным, представил доклад «Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития». В нем эксперты предложили стимулировать активные и успешные партии, а в отношении тех, кто результатов на выборах не добивается или вообще в них не участвуют, ввести санкции. Так, свободный допуск к выборам в Госдуму рекомендуется давать парламентским партиям, а также тем, которые имеют представительство в региональных законодательных собраниях. Для остальных в качестве условия участия в выборах предлагается установить процедуру сбора подписей. В отношении тех партий, которые не смогли обеспечить свое представительство даже на муниципальном уровне или которые вообще не участвовали в выборах на протяжении двух электоральных циклов, прокремлевские эксперты предусмотрели процедуру переподтверждения госрегистрации. В случае же, если представители партии не были представлены в органах власти на протяжении трех электоральных циклов, партию предлагается переводить в статус общественного объединения.
 
Ограничения предлагается ввести не только для выборов в Госдуму, но и в органы законодательной власти российских субъектов. Так, с 2016 года допускать к региональным выборам рекомендуется лишь те партии, которые на протяжении двух избирательных циклов смогли хотя бы один раз получить представительство на муниципальном уровне.
 
Исходя из такой модели и по результатам выборов в Госдуму и региональных кампаний 2012–2013 годов, эксперты предлагают разделить все зарегистрированные в стране 74 партии по трем лигам. К высшей лиге предлагается отнести четыре партии, представленные в Госдуме: «ЕР», «СР», КПРФ и ЛДПР. Партии, не прошедшие в Госдуму, но получившие достаточное для госфинансирования число голосов, а также получившие представительство в региональных Заксобраниях на основе партийных списков, должны образовать первую лигу. Их восемь: «Гражданская платформа», «Патриоты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», «Коммунисты России», РПР-ПАРНАС, «Правое дело», «Яблоко».
 
Остальные политические партии предлагается отнести ко второй лиге, которая, в свою очередь, подразделяется на буферную зону и два дивизиона. В первый дивизион второй лиги предлагается включить политические партии, получившие представительство на муниципальном уровне, а во второй дивизион – не получившие никакого представительства или вообще не участвовавшие в избирательных кампаниях. Между первой и второй лигой авторы доклада выделили буферную зону из четырех партий (Российская экологическая партия «Зеленые», Альянс зеленых – народная партия, «За женщин России», Партия социальной солидарности), чьи кандидаты были избраны в региональные парламенты по одномандатным округам.
 
«После нескольких циклов федеральных выборов партийная система России четко разделится на электорально результативные партии из высшей и первой лиг с постепенным исчезновением или переходом в статус общественных объединений пассивных партий из второй лиги и приобретет черты, похожие на партийную систему развитых демократий», – заключили эксперты фонда.
 
В вошедшей в высшую лигу «Справедливой России» инициативу ФоРГО полностью поддержали. «Их подход абсолютно правильный – в выборах в Госдуму должны принимать участие те партии, которые имеют определенное представительство в региональных парламентах и муниципальных органах. Сегодня участие партий-однодневок размывает голоса оппозиционных партий, поэтому против такого фильтрования через электоральную признательность у нас возражений нет», – сказал «НИ» депутат Госдумы от «СР» Александр Бурков.
 
Однако в партиях, не вошедших в высшую лигу, придерживаются противоположного мнения. «Эти метания смешны – сначала всех разрешили, потом поняли, что при более 70 зарегистрированных партиях выборы проводить невозможно, и теперь пытаются как-то ограничить их право. Сразу было понятно, что в нашей огромной стране партия с полутысячей членов – это абсурд. И сейчас стараются как-то вывернуться, ограничив право ряда партий участвовать в выборах. Что тоже неправильно: если вы их зарегистрировали, то они должны иметь право участвовать в выборах. А все это делается для того, чтобы обеспечить благоприятные условия для «Единой России» и для остальных послушных Кремлю партий, которые сейчас сидят в Госдуме», – сказала «НИ» секретарь политкомитета «Яблока» Галина Михалева. В то же время, назвав доклад ФоРГО пробным камнем зондирования общественного мнения, она выразила уверенность, что такая фильтрация партий в итоге все же будет принята.
 
ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ