| 03 октября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества подготовил доклад о региональных и муниципальных выборах 14 октября
Владимир Дергачев
Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-главой управления внутренней политики Кремля Константином Костиным подготовил аналитический доклад, посвященный октябрьским выборам в регионах. Авторы доклада «Выборы по новым правилам (интриги и прогнозы электорального цикла осени 2012 года)» мониторили предвыборную ситуацию в девяти выборных субъектах РФ. Кремлевские политтехнологи рапортуют о повсеместной победе «Единой России» и недостаточной подготовке оппозиции к губернаторским выборам. Однако последним оставляют шансы на местных выборах. Помимо того, авторы доклада анализируют электоральный потенциал новых партий, кандидатов-«варягов» и полевые технологии.
Единый день голосования состоится в России 14 октября. Всего в этот день в России пройдет свыше 4,8 тыс. региональных и муниципальных выборов. В пяти регионах — Амурской, Брянской, Новгородской, Белгородской и Рязанской областях — пройдут прямые губернаторские выборы.
— Выборы в этих регионах вызывают повышенный интерес — они «премьерные», любой их позитивный или негативный опыт будет так или иначе воспринят и учтен при последующих выборах губернаторов и, возможно, при коррекции законодательства, — отмечают политтехнологи.
Второй отличительной особенностью этих выборов эксперты называют появление новых партий.
— Старым непарламентским партиям («Патриотам России», «Правому делу» и «Яблоку») уже по факту приходится играть в своеобразную игру на выбывание, — поясняют политтехнологи фонда. — По итогам этих выборов может выясниться, что какие-то электоральные ниши сменили или вскоре сменят своих игроков.
Далее эксперты указывают, что кампания будет проводиться на фоне снижения протестной деятельности. Парламентская оппозиция в последние годы и так не отличалась особо заметной уличной активностью, а «несистемный» протест идет на спад. Напомним, на последнем оргкомитете митингов «За честные выборы» оппоненты Кремля решили провести следующий «Марш миллионов» в начале декабря, в годовщину начала массовых протестов. Хотя изначально часть оппозиционеров хотела приурочить выход на улицу к 7 октября, то есть юбилею президента Владимира Путина. Сейчас же несистемщики ушли с улиц в кабинеты и поглощены выборами в Координационный совет оппозиции, призванный консолидировать протестные силы.
Следующей важной особенностью грядущих выборов авторы доклада называют усталость избирателей.
— Выборные регионы и муниципалитеты осени-2012 готовятся голосовать уже в третий раз за год (с учетом думских и президентских выборов), — поясняют политтехнологи. — Поэтому практически повсеместно неизбежно будет проявляться фактор усталости электората, следует ожидать, что явка может оказаться пониженной.
Анализируя электоральную серию в целом, эксперты Костина делают восемь основных выводов.
«Единая Россия» сохраняет лидерство и подтверждает статус доминирующей партии. Ее списки занимают первые места даже там, где наблюдался полный провал в прошлом декабре. Проблемы отмечаются только во Владивостоке, Твери и Ярославле.
Муниципальный фильтр — преодолимое препятствие для оппозиции, что показывает пример Игоря Морозова в Рязанской области и Вадима Потомского в Брянской. Кандидатам нужен только политический и технологический опыт для сбора депутатских подписей в условиях барьеров со стороны губернатора и его сторонников.
Вопреки изначальным ожиданиям, интриги на губернаторских выборах нет. Интерес оппозиции к восстановленным выборам оказался значительно ниже изначально предполагавшегося. Оппозиция и ее лидеры не готовы к реваншу «ни организационно, ни политически, ни морально», поясняют кремлевские политтехнологи.
Теперь «варягу» — кандидату, не имеющему никаких связей с регионом выдвижения, — придется больше работать над своей репутацией. Он должен «заходить» в свой субъект не ранее, чем за год, подытоживают авторы доклада.
На депутатских выборах хорошие шансы имеет как старая, так и новая оппозиция. К примеру, в Ярославле недавно избранный мэр Евгений Урлашов сформировал альянс с коммунистами и «эсерами», хотя при этом и открестившись от несистемной оппозиции. Также у оппозиции есть свои флагманы — Владимир Рыжков на муниципальных выборах в Барнауле и известный экоактивист Сурен Газарян на краснодарских выборах.
Важной новацией электорального цикла осени-2012 стало участие в нем 21 новой партии. Четверку старых парламентских партий авторы доклада условно называют высшей лигой, тройку непарламентских ветеранов — первой лигой и всех новичков относят ко второй лиге. Из первой лиги возможно вытеснят «Правое дело», а вот у ДПР, «Зеленых» и «Коммунистов России» есть шанс занять их место. Также реальными претендентами на первую лигу политтехнологи называют «Новую Россию» и «Партию пенсионеров России».
Затратные полевые технологии (печатная агитация) — все менее эффективны. Ставку, считают эксперты Фонда развития гражданского общества, надо делать на традиционные медиа и прямые контакты с избирателем. Теперь шансы на победу увеличивает «ненасильственный контакт» с избирателем. Встречи во дворах и на предприятиях кремлевские эксперты предлагают проводить без принуждения и в удобное для граждан время.
Подытоживает список особенностей кампании замечание об эффективности квазиэлекторальных процедур. К примеру, открытые праймериз во Владивостоке: «Гражданский референдум».
В заключении доклада эксперты фонда рассматривают роль 21 новой партии, зарегистрированной Минюстом до выборов. По социологическим опросам большая часть из них пользуется слабой поддержкой избирателей. Также у новичков серьезно недостает медийных ресурсов по сравнению с ветеранами электоральных баталий. Часть из этих партий является откровенно политтехнологическими проектами. К примеру, аббревиатура малоизвестной Коммунистической партии социальной справедливости отсылает избирателя к исторической Коммунистической партии Советского Союза. Более того, партия-спойлер в некоторых регионах умудрилась выставить на выборы однофамильцев с кандидатами КПРФ.
При этом некоторые новые партии все же имеют шансы в одномандатных округах, полагают эксперты.
— Очевидно, что эти победы, конечно, будут в первую очередь предопределены личной «ресурсностью» кандидатов, — указывают политтехнологи.
В этом случае под «ресурсностью» имеется ввиду известность, авторитет и деньги, а не симпатии избирателей к тому или иному партийному бренду.
Политолог Виталий Иванов одним из ключевых выводов доклада считает неадекватность степени участия оппозиции в выборах.
— Эта мысль где-то прямо, где-то скрыто присутствует во всем тексте доклада, — сказал Иванов. — Участие оппозиционеров в текущих выборах неадекватно тем заявлениям, тем обещаниям, тем угрозам, которые звучали от них. Много было разговоров: «Выборы губернаторов — мы пойдем, выборы мэров — мы пойдем». Но то, что мы видим по факту — это буквально обескураживает. Если кто и участвует эффективно, это старая оппозиция, например, КПРФ. Я в первую очередь имею в виду Потомского на выборах в Брянске. Но КПРФ же не может отдуваться за всю оппозицию, тем более, новая «болотная» оппозиция такие партии, как КПРФ, ЛДПР, уже за оппозицию не считает. Таким образом, эта новая «непримиримая» оппозиция выборы если не проигнорировала, то, во всяком случае, не смогла соответствовать своему замаху.
Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что оппозицию сложно обвинять в слабом участии в выборах, так как власти создают массу препятствий на пути оппозиционных кандидатов.
-Интересная ситуация могла сложиться в Рязани, где серьезный соперник был у действующего губернатора Олега Ковалева - Игорь Морозов. Но его уговорили его отказаться от участия в выборах. В этом оппозиция виновата? Наверное - слаба в коленках оказалась, но зачем было туда лезть исполнительной федеральной власти?
-Да, оппозиция слаба, но зачем слабой оппозиции вставлять палки в колеса в виде муниципальных фильтров? Если вы критикуете оппозицию за ее слабость, то создавайте ей условия, в которых она все же худо-бедно могла бы выживать.
По мнению Хомякова, на выборах в Рязани может состояться второй тур, в который выйдут Олег Ковалев и кандидат от КПРФ Владимир Федоткин. В других регионах выборы пройдут в один тур, считает политолог.