СМИ об исследованиях

  |  02 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

http://file-rf.ru:Избыток псевдопартий вреден для политической системы.

Доклад Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) «Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития» вызвал неоднозначную реакцию. Особенно нервной она была  в «несистемной» части политического спектра.
Как говорит глава названного фонда Константин Костин, он и его эксперты «исходили не из интересов каких-то конкретных партий, а из интереса всего общества». Ожидается, что доклад может стать основой для подготовки соответствующего законопроекта.
Суть предложений состоит в том, чтобы разрешить участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году лишь тем партиям, которые реально представляют интересы избирателей. То есть постоянно участвуют в региональных кампаниях и проводят своих представителей в заксобрания. К тем политическим объединениям, которые лишь имитируют деятельность, необходимо применять санкции, вплоть до лишения их статуса политической партии.
В исследовании указано на явную диспропорцию: тогда как правила регистрации партий привели к стремительному (в 10 раз) росту количества, качественного роста их участия в политическом процессе не случилось. Новые партии очень неохотно участвуют в выборах, поэтому необходимы меры стимулирования, которые заставят «новичков» участвовать в выборных кампаниях активнее, считают авторы доклада ФоРГО.
Предлагается не допускать до участия в выборах в ГД и региональные парламенты те партии, кандидаты которых на протяжении двух предшествующих избирательных циклов ни разу не избрались на региональном и муниципальном уровне соответственно.
Кроме того, те партии, чьи кандидаты на протяжении трёх электоральных циклов не смогли избраться на федеральном, региональном либо муниципальном уровне, целесообразно лишать статуса и понижать до общественных объединений. Также партии, которые не участвовали в двух электоральных циклах подряд или не смогли получить представительство на одном из уровней власти, вынуждены будут проходить процедуру перерегистрации.
С другой стороны, поощрением активности должно стать право участия на выборах в Госдуму без сбора подписей для тех, кто активно участвуют в выборах разных уровней. В качестве другой привилегии местные власти смогут выделять «поощрительные субсидии» партиям, чьи списки или одномандатники прошли в региональные парламенты.
Первые оценки предлагаемых нововведений ожидаемы. Так глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьёв негативно оценивает нынешнюю практику: «Положение закона, которое даёт возможность регистрировать партию при наличии только 500 человек, позволяет использовать политические силы не только для участия в выборах, но и для продажи, спойлерства. Чтобы не было соблазна создавать партии в подобных целях, должны быть меры, которые стимулируют их к участию в выборах».
Поэтому, полагая, что меры разработанные командой Костина требуют обсуждения, в целом с ними согласен: «Подходы высказаны правильные. Сейчас действительно появилась масса партий, которые не имеют никакого отношения к партийному строительству. Нужно, чтобы тем партиям, которые хотят участвовать в выборах, несут новые идеи, не создавались искусственные барьеры. А те, кто не участвует в выборах – отсеивались».
Вполне ожидаемым стало категорическое неприятие инициативы со стороны «несистемных». Так  против любых ограничений выступает сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков: «Если партия в течение трёх циклов не участвует в выборах, кого это волнует?.. Должна быть полная свобода для всех». А сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин называет предложения ФоРГО попыткой искусственно регулировать выборы и партийную систему.
Позиция объяснимая. Ведь большинство партийных организаций, подобных рыжковскому «Парнасу», идёт в политику вовсе не с целью реально бороться за власть, побеждать, а после того нести полную меру ответственности за происходящее в стране.
Цель радикал-либеральных «оппозиционных» партий иная. Используя легальное присутствие в политической системе как ресурс «подаренный государством», оказывать на само это государство деструктивное воздействие. И в этом, увы, нынешние многопартийцы мало чем отличаются от своих далёких предшественников, старавшихся проникнуть в  дореволюционную Государственную думу начала ХХ века.
Не неся никакой ответственности, тогдашние «вожди» разного рода либералов требовали, изобличали, кричали «Долой!». Когда же оказались во власти, обнаружили своё полное ничтожество. Потому что выяснилось: власть это вовсе не «шубохранилище», а тяжелейшая работа, сопряжённая с ежесекундной ответственностью за принимаемые решения.
Ни тогда, ни теперь либеральное «болото» готовым к такой работе быть не могло и не может. Политика нужна им как балаган, как площадка для самопиара, для зарабатывания «грантов» из зарубежных фондов, как торжище, где можно совершать «сделки» по продаже интересов собственной страны.
Кроме того, многочисленным проходимцам и жуликоватым бездарностям фривольная политсистема, где существуют тысячи непонятных партий, даёт возможность махинировать, спекулировать, шулерствовать. В частности, беззастенчиво работать «спойлерами», электорально обирая по «нитке» одни ведущие партии в угоду другим.
Если инициатива Костина найдёт своё законодательное воплощение, то мы, наконец, сможем получить набор узнаваемых, сильных и реально конкурирующих партий. И те же либералы, если они готовы к серьёзной политике, будут вынуждены создать единое, реально действующее объединение, которому удастся иметь своё парламентское меньшинство.
Впрочем, к такому варианту саморазвития придут политические силы самой разной направленности.
Главное, что каждая из них станет представлять определённую часть народа. А не геополитические или бизнес-интересы очередного «спонсора», как это чаще всего происходит теперь.