Трибуна общественной палаты.рф: Максим Григорьев: Нужно ввести ограничения для фиктивных партий, но и не выплеснуть младенца вместе с водой
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) предложил разделить политические партии в России на три лиги: высшую, первую и вторую, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад Фонда. В высшую лигу будут включены партии, представленные в Госдуме: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В первую лигу будут отнесены те партии, которые представлены в региональных парламентах: «Гражданская платформа», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», РПР—ПАРНАС и др. Во второй лигу окажутся все остальные партии.
Классификация партий на лиги предполагает ряд ограничений для партий из второй лиги: если партии за два избирательных цикла не провела ни одного кандидата в органы власти, то ей придется пройти повторную регистрацию в Минюсте, а в случае трех неудачных циклов, партия будет преобразована в общественной движение. По замыслу авторов доклада, такая система ограничений позволит избавить политическую систему России от партий, имитирующих политическую деятельность.
«Разговоры об этом идут давно — в экспертном сообществе и среди парламентских партий. При подготовке доклада мы исходили не из интересов каких-то конкретных партий, а из интереса всего общества», — сказал «Известиям» Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества.
«Трибуна Общественной палаты» попросила руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю над избирательным процессом, директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева прокомментировать предложение фонда:
- Здоровое зерно в этих рассуждениях есть, однако надо понимать, насколько двух избирательных циклов будет достаточно, чтобы партия смогла показать себя. Наверное, если партия не провела ни одного кандидата в законодательное собрание или муниципальные органы власти, то это показатель того, что она не работает вовсе. Если же она не смогла создать свои фракции в региональные заксобраниях, это ни о чем не говорит, потому что для новой партии это сделать достаточно сложно. Я считаю, что здоровое зерно есть, но сколько времени нужно давать партиям для самореализации – это вопрос для экспертного обсуждения. Может быть, лучше сделать три избирательных цикла, или просто лишать государственной поддержки, либо обязывать безрезультативные партии возвращать деньги. Я считаю, что нужно, с одной стороны, ввести ограничения для фиктивных партий, а с другой – не выплеснуть младенца вместе с водой.