СМИ об исследованиях

  |  02 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

http://gorky.tv: Малые партии не пройдут

В докладе "Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития", подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) бывшего начальника управления внутренней политики Кремля Константина Костина, предлагается ввести строгие санкции по отношению к партиям, не участвующим в политической жизни. Однако партии, активно продвигающие интересы своих избирателей, фонд призывает поощрять. Доклад может стать основой для разработки соответствующего законопроекта.
 
 
К тем объединениям, которые лишь имитируют деятельность, будут применять санкции, вплоть до лишения статуса политической партии.
 
 
Разрешить участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году нужно только тем партиям, которые реально представляют интересы избирателей и постоянно участвуют в региональных кампаниях, проводя своих представителей в заксобрания. К тем политическим объединениям, которые лишь имитируют деятельность, необходимо применять санкции, вплоть до лишения их статуса политической партии. Такие рекомендации содержатся в докладе.
 
Для партий, которые результатов на выборах любого уровня не показывают или вообще не принимают в них участие, в ФоРГО предлагают два разных подхода к санкциям.
 
Первый — не допускать до участия в выборах в ГД и в региональные парламенты те партии, чьи кандидаты на протяжении двух предшествующих избирательных циклов ни разу не избрались на региональном и муниципальном уровне соответственно.
 
Второй подход — партии, чьи кандидаты на протяжении трех электоральных циклов не смогли избраться на федеральном, региональном, либо муниципальном уровне, предлагается лишать статуса и понижать до общественных объединений. А те политические объединения, которые не участвовали в двух электоральных циклах подряд или не смогли получить представительство на одном из уровней власти, вынуждены будут проходить процедуру переподтверждения регистрации.
 
Партиям, которые активно участвуют в выборах разных уровней, в ФоРГО предлагают узаконить "протекции". Тем, чьи представители избираются в региональные парламенты по партийному списку — обеспечить равные права с думскими для участия в выборах в ГД. Для всех остальных — ввести обязательную процедуру сбора подписей.
 
В качестве второй привилегии предложено дать региональным властям право выделять "поощрительные субсидии" для партий, чьи списки или одномандатники прошли в региональные парламенты.
 
Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что такие меры в первую очередь выгодны парламентским партиям и руководителям регионов. А права новых партий, которые стремятся к участию в политическом процессе, ущемляют.
 
"Было бы правильно говорить вообще об участии в выборах, а не о победах. Потому что сегодня в региональные заксобрания могут избираться те, у кого есть фракции в ГД и те, кого поддерживают губернаторы. Задача партии не пройти (это задача максимум), а  донести свои идеи до избирателей", — рассказал Смирнов в интервью СМИ.
 
Председатель региональной отделения "Партии дела", ратующей за возрождение сельского хозяйства, машиностроения и вложений в реальный сектор российской экономики, Олег Пикалов рассказал о деятельности партии.
 
"Нашу партию зарегистрировали со второго раза, в 2012 году. Пока участие в выборах не является приоритетом. Мы не представлены ни в одном законодательном или исполнительном органе региона, в том числе в земских собраниях. Мы активной политической работой сейчас не занимаемся. Но на ближайших выборах, которые пройдут в области и городе, мы собираемся принять участие", — рассказал политик в интервью "ГорькийТВ".
 
Политолог Михаил Рыхтик считает, что сейчас закреплять на законодательном уровне какие-либо санкции для партий, не участвующих в выборах, не стоит. Такие партии, как, например, фирмы-однодневки, рождены мертвыми и со временем самоликвидируются.
 
"Не стоит торопиться с принятием новых законов. Совсем недавно были сняты многие барьеры, которые открыли путь для регистрации новых партий, и должно пройти несколько электоральных циклов, чтобы можно было понять, эффективна ли такая система, участвуют ли партии в политическом процессе. А те партии, которые не проявят себя, сами сойдут на нет со временем. Чтобы партии состоялись в правовом поле, нужно это поле стабилизировать на какой-то срок", — рассказал в интервью "ГорькийТВ" эксперт.
 
Алексей Велединский