СМИ об исследованиях

  |  02 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

Кремлю надоела многопартийность

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал доклад о состоянии и перспективах российской партийной системы. В нем содержится ряд революционных предложений, а если учесть, что этот фонд является по сути дочерней структурой Администрации президента, то можно предположить: эти идеи будут воплощены в жизнь. В таком случае, как и в начале нулевых, будет взят курс на сокращение числа партий.

Один из авторов доклада, председатель правления ФоРГО Константин Костин констатирует: из 74 партий, которые могли участвовать в последних выборах, своим правом воспользовались только 54, а преодолели барьер хотя бы в одном регионе только 12. Программы многих партий написаны будто под копирку, только чтобы минюст отстал. Как заставить партии из фейковых превратиться в реальные? ФоРГО предлагает метод кнута и пряника, точнее — в основном кнута.
 
Если партия за два избирательных цикла не смогла обеспечить своё представительство хотя бы на одном из уровней (федеральный, региональный, муниципальный) — ее обяжут пройти процедуру переподтверждения своей государственной регистрации. Если же она не выиграла хоть где-то и еще через год — ее автоматически перерегистрируют в общественную организацию и лишают права на дальнейшую борьбу за власть. До выборов в Госдуму 2016 года предлагается допустить только те партии, которые представлены хотя бы в одном региональном заксобрании.
 
В качестве пряника предлагается допускать эти партии до кампании без сбора подписей, как и парламентские. И разрешить регионам финансировать представленные в заксе партии, как это делает федеральный центр в отношении фракций Госдумы.
 
Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков поддерживает эту идею: «На украинских выборах было 83 партии, а теперь они получили Майдан. Потому что доверие к политической системе подорвано. Я думаю, в выборах в Госдуму должны участвовать только те партии, которые подтвердили свою подлинность через участие в региональных кампаниях. Не должно быть спойлеров».
 
Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко предлагает провести реформу еще глубже: «Нужно на первые два года работы в парламенте запретить партиям выдвигать законодательные инициативы, которых не содержалось в предвыборной программе. Пусть думают, что пишут, а потом — воплощают свои обещания».
 
Если политологи усматривают в возможной реформе плюсы, то представителей молодых и пока еще небольших партий она настораживает. «Нашей партии эти драконовские меры вроде как не коснутся потому что мы уже выигрывали выборы, - сказал «МК» сопредседатель РПР — ПАРНАС Борис Немцов. - Я - депутат ярославской областной думы. Но я считаю, если такие поправки в законы будут приняты - это станет показателем того, что государство боится любой общественной деятельности и готовиться засучив рукава начать душить инакомыслящих. Молодые партии и так находятся в неравных условиях со старыми. Они не получают денег из бюджета, их активисты сталкиваются с давлением, бизнес боится их поддерживать. А тут еще придумывают, как их окончательно придушить».
 
 
 
материал: Михаил Зубов