СМИ об исследованиях

  |  02 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

Зерна от плевел. Допуск в Госдуму для партий-«малышей» может быть ограничен. Оппоненты: «Задача партии — донести свои идеи до избирателей»

Фонд развития гражданского общества предложил ограничить допуск партиям к выборам федерального уровня. Как считает руководитель фонда — бывший начальник управления внутренней политики Кремля Константин Костин, участие в выборах в Госдуму нужно разрешить только тем партиям, которые работают с избирателями и имеют своих представителей в региональных и муниципальных представительных органах. Отсеивать предлагается партии и даже понижать их статус до общественных объединений, которые лишь имитируют бурную деятельность. Как пишет газета «Известия», подобные рекомендации содержатся в докладе «Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития». В нем Костин объясняет, что такая необходимость назрела давно. По исследованиям Фонда, партии-новички неохотно участвуют в выборном процессе.
 
Отметим, что за год после того, как была введена система, упрощающая правила регистрации для политических партий и объединений, их количество увеличилось в 10 раз. Однако реальное участие в выборах на муниципальном и региональном уровне принимают лишь единицы. На региональных выборах 2912 года из 40 зарегистрированных партий провести в Заксобрание своих людей смогли лишь «Патриоты России». В 2013 году к уже работающим в представительных органах политических силам присоединились пять партий-новичков — «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «РПР-Парнас», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».
 
«При подготовке доклада мы исходили не из интересов каких-то конкретных партий, а из интереса всего общества», — заявил Костин, комментируя статистику участия новых партий в выборах.
 
Руководитель Фонда уверен, что доклад может стать основой для законопроекта. Сейчас, по закону, все партии — и те, кто ведет активную работу с избирателями, и те кто «спит», — равны в правах и имеют равный доступ к выборам без учета деятельности в межвыборный период. Эксперты ФоРГО к спящим партиям предложили применить разработанные ими санкции.
 
Одна из них — не допускать к выборам в Госдуму те партии, чьи кандидаты на протяжении двух предшествующих избирательных циклов ни разу не избрались на региональном и муниципальном уровне. Есть и ещё одно наказание — партии, чьи кандидаты на протяжении трех электоральных циклов не смогли избраться на федеральном, региональном, либо муниципальном уровне, предлагается лишать статуса и понижать до общественных объединений.
 
Партиям, которые же и вовсе по каким-то причинам не участвовали в двух и более выборных процессах, придется заново проходить регистрацию.
 
При этом планируют применять не только кнут, но и пряник. Так, партии, чьи представители постоянно избираются по партийным спискам на региональном уровне, смогут получить равные права с думскими в ходе выборов. Остальным предлагается проходить процедуру сбора подписей.
 
В целом инициатива неплоха, считают представители КПРФ, которые успели ознакомиться с докладом, но при этом необходимо хорошо проработать детали. «Нужно, чтобы тем партиям, которые хотят участвовать в выборах, несут новые идеи, не создавались искусственные барьеры. А те, кто не участвует в выборах — отсеивались», — говорит руководитель юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев.
 
Но есть у инициативы и оппоненты, которые заявляют, что она выгодна укоренившимся парламентским партиям и закрывает путь к участию в выборах новичкам, которые только делают первые политические шаги. «Было бы правильно говорить вообще об участии в выборах, а не о победах. Потому что сегодня в региональные Заксобрания могут избираться те, у кого есть фракции в ГД, и те, кого поддерживают губернаторы. Задача партии — не пройти (это задача максимум), а донести свои идеи до избирателей», — говорит директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов.
 
© Служба новостей «URA.Ru»