http://news.ivest.kz Наутро. 6 мая
На днях Фонд развития гражданского общества опубликовал политическое исследование, посвященное феномену «путинского большинства», в котором приводится анализ его структуры, динамики и политических предпочтений. В частности, приводятся результаты социологического исследования, проведенного ВЦИОМ по заказу Фонда, согласно которому деятельность президента России Владимира Путина одобряет 82% опрошенных, а 84% допустили возможность проголосовать за него на президентских выборах. То есть, несмотря на социально-экономические трудности, которые испытывает население, россияне все так же продолжают доверять президенту.
Сообщается, что опрос ВЦИОМ был проведен 16 и 17 апреля этого года в 130 населенных пунктах в 46 регионах России в 9 федеральных округах. Всего было опрошено 1600 человек, и для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью в 95% не превышает 3,5%.
Кроме того, эксперты ФоРГО пришли к выводу, что президента поддерживают как сторонники партии «Единая Россия», так и сторонники других политических партий, в частности, КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и не представленных в Госдуме партий.
Любопытно, что опрос показал, что Владимир Путин имеет поддержку также среди сторонников несистемной оппозиции: 64% одобряют его деятельность. При этом представители оппозиционных «Яблока» и ПАРНАСа выразили сомнения относительно объективности приведенных Фондом результатов.
Заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара считает, что причина столь высокого уровня доверия к президенту в особенностях национального мышления: «Дело в том, что мы традиционно относимся с большим пиететом к главе государства и воспринимаем его не как человека, представляющего институт президента, это восприятие более персонифицированное», — полагает она.
По словам Валерии Касамары, такое традиционное и даже в чем-то архаичное отношение к лидеру делает в глазах россиян Владимира Путина фигурой, которой доверяют несмотря ни на что. «Если перестать доверять и ему, то на фоне общего низкого уровня доверия всем существующим в стране политическим институтам и низкого уровня межличностного доверия получается, что даже не за что зацепиться. Получается, что это доверие «несмотря ни на что и вопреки всему», оно заставляет человека хоть как-то оставаться на плаву. Здесь срабатывает компенсаторная реакция: Государственной Думе мы не доверяем, федеральным министерствам мы не доверяем, министры зачастую носят безличный характер, а здесь получается человек, который воплощает собой многие надежды, чаяния и светлое будущее», — рассуждает она.
«Это скорее характеристика нашего общественного мнения и общественного сознания, которое за последнее время не сильно изменилось», — добавила эксперт.
Эксперт Вышки уверена, что человек не может не верить ни во что и жить в условиях, когда не на что опереться и не за что зацепиться: «Поскольку здесь сознание по-прежнему остается достаточно патриархальным, то нам проще верить президенту Путину и все-таки ожидать позитивных изменений от него, ожидать, что улучшение жизни произойдет, благодаря Путину.
В нашем сознании это укладывается намного проще, чем если бы у нас сейчас начался негативизм по отношению ко всему отрицание всего и вся. Это получился бы полный коллапс, для человеческой психики это невозможно, потому что в любой критической ситуации вы все равно будете цепляться за какие-то маяки и буйки, чтобы можно было хоть как-то оставаться на плаву», — заключила Валерия Касамара.
Заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Владимир Штоль в беседе с «Полит.ру» поделился своим взглядом на причины столь высокой степени доверия россиян президенту: «Прежде всего, конечно, высокие рейтинги популярности и доверия российского президента связаны, безусловно, с той внешней политикой, которую он проводит, начиная с 2007 года», — считает профессор, добавляя, что исключением является перерыв на президентство Медведева, когда линия внешней политики немного менялась.
По словам Штоля, доверие и популярность президента обеспечивается последними внешнеполитическими событиями, которые связаны с Крымом, поддержкой Донбасса, а также с успешным проведением российскими военно-космическими силами сирийской операции по борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). «В этом смысле население действительно видит в президенте сильного, уверенного и целенаправленного лидера. Это кореллируется с большинством взглядов россиян на стремление видеть Россию страной не просто крупной и большой, а именно великой, стремящейся к статусу мировой державу, иначе говоря, сверхдержавы», — полагает эксперт.
«В этом смысле те внешнеполитические акции, которые проводятся под руководством Путина, ассоциируются именно с его позицией, и они, с одной стороны, очень хорошо воспринимаются российскими гражданами. С другой стороны, есть определенные трудности и неудачи во внутренней политике: это касается жилищно-коммунального хозяйства, экономики, социальной сферы и так далее. Здесь тоже происходит определенный феномен в том смысле, что многие неурядицы в нашей внутренней жизни сегодня населением воспринимаются как политика Запада по отношению к нашей стране. В этом смысле, несмотря на проблемы во внутренней экономической жизни нашего общества, граждане рассматривают это как злые козни наших противников: Европы и Соединенных Штатов Америки, которые применяют против нас санкции.
Конечно, сегодня в общественном дискурсе в стране нет дилеммы о том, что можно предпочесть отмену санкций, допустим, на возврат Крыма. Об этом нет речи, и я думаю, что здесь будет 100% населения (возможно, за небольшим исключением), которые бы в таком случае проголосовали за сохранение Крыма в составе Российской Федерации», — рассуждает эксперт.
Кроме того, по мнению профессора Штоля, то, что на рейтинге президента не отражаются проблемы во внутренней политике, объясняется тем, что население в большей мере ассоциирует проблемы с действиями правительства и его главы Дмитрия Медведева. «Во-первых, он не обладает и никогда не обладал популярностью и харизмой, в отличие от Путина. Во-вторых, деятельность нынешнего правительства в очень большой степени ассоциируется с тенденцией либерального направления тех либерально-демократических реформ, которые проводились в правление Ельцина, Гайдара и так далее. Поэтому зачастую население даже рассматривает те проблемы и трудности в нашей внутренней жизни именно как противодействие позиции и планам Путина, что феноменально, но в этой ситуации не ослабляет, а усиливает позиции российского президента», — резюмировал эксперт президентской академии Владимир Штоль.