СМИ об исследованиях

  |  02 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

«Спящие партии» не допустят до выборов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил доклад «Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития».

В докладе содержаться рекомендации относительно того, какие партии могут участвовать в Госдумовских выборах 2016 года. По мнению экспертов Фонда и его главы Константина Костина, допустить к участию в предвыборной гонке можно лишь те партии, которые представляют интересы большого числа избирателей, а также занимаются реальной политической деятельностью, а не ее имитацией.

По словам главы ФоРГО Константина Костина, разговоры о подобной схеме идут давно.
«Когда мы готовили этот доклад, то опирались не на приверженность к каким-либо партиям, а на интересы всего общества», - сказал Костин.
 
После упрощения правил регистрации политических партий 2012 года, их количество значительно выросло. Однако большинство из зарегистрированных политических движений не представляло интереса и вовлеченности в сам процесс. Новые партии вяло идут на выборы и вообще, редко проявляют признаки здоровой конкуренции, оставаясь в тени. Эксперты ФоРГО говорят, что для таких неактивных партий, подготовлены два варианта воздействия. Во-первых, предлагается не допускать до участия в выборах ГД те партии, руководители или члены которых не шли на выборы на протяжении двух избирательных циклов. Во-вторых, партии, члены которых не смогли избраться на протяжении трех электоральных циклов (имеются ввиду выборы на федеральном, муниципальном или региональном уровне), будут понижены в статусе и приобретут наименование общественных объединений.
 
В докладе ФоРГО содержаться не только «карательные рекоммендации», но и предложения по стимулированию и оказанию протекции партиям, активно вовлеченным в политический процесс. Так, члены партий, которые избираются в региональный парламент по партийным спискам, рекомендуют предоставить равные права с думскими кандидатами. Для всех остальных - ввести обязательную процедуру сбора подписей.
 
Еще одна преференция - возможность дать право региональным властям выделять «поощрительные субсидии» для партий, чьи одномандатники прошли в региональные парламенты.