| 02 декабря, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Свежезарегистрированным партиям нужно проявлять активность, доказывая свое право на участие в политической жизни участием в выборах местного уровня. Соответствующая рекомендация содержится в докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) «Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития». Презентация самого доклада состоится днем 2 декабря, однако ведущие отечественные СМИ уже успели сообщить о его ключевых подробностях. По мнению экспертов, не все политические объединения достойны права участвовать в федеральных выборах, для этого партиям нужно проявлять себя на выборах регионального и местного уровня. Тех же, кто активность демонстрировать не спешит, могут и вовсе лишить партийного статуса.
Как пишут «Ведомости», эксперты сошлись на необходимости условного деления российский политических партий на лиги, дивизионы по примеру, скажем, футбола. К высшей лиге предлагается отнести четыре парламентские партии, к первой — те, партсписки которых прошли в региональные заксобрания («Гражданская платформа», «Патриоты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», «РПР-Парнас», «Яблоко», «Правое дело», «Коммунисты России»). Остальные — ко второй лиге, которая делится на несколько «дивизионов» в зависимости от участия и победы на выборах регионального и местного уровня.
«Известия» уточняют: эксперты выработали два подхода, предполагающие систему различных стимулов и запретов, касающихся участия данных партий в выборах разного уровня. В частности, до участия в выборах в Госдуму и региональные парламенты могут быть не допущены партии, кандидаты которых на протяжении двух предшествующих избирательных циклов ни разу не избрались на региональном и муниципальном уровне. Кроме того, если партия не участвует в выборах в течение двух электоральных циклов или ее кандидаты не побеждают на выборах, ей может быть предписано пройти процедуру «переподтверждения регистрации», а если речь идет о трех циклах подряд – партию и вовсе могут «понизить в статусе» до общественного объединения.
Глава ФоРГО Константин Костин, подчеркивает: представляемый фондом документ – это доклад, а не законопроект. «Мы предлагаем развилки и концептуальные подходы. А окончательная редакция предложенных мер — это предмет дополнительного обсуждения политиками и экспертным сообществом», - поведал Костин Газете.ру. При этом в комментарии «Известиям» политолог все же не исключил, что соответствующий законопроект все-таки может появиться.
Калашник Владислав