СМИ об исследованиях

  |  02 декабря, 2013   |   Читать на сайте издания

ПОЛИТИКА: ПАРТИИ-СИСТЕМА-ЭКСПЕРТЫ-ДОКЛАД

Фонд развития гражданского общества делит российские партии на "лиги", предлагая для них систему санкций и поощрений
 
МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российская политическая система вышла на новый этап развития, и следует лишь стимулировать более активное участие партий в выборах, считают авторы доклада, подготовленного Фондом развития гражданского общества /ФоРГО/.
 
Эксперты фонда полагают, что после нескольких циклов федеральных выборов партийная система России приобретет черты развитой демократии, но в формировании такой системы должны принять участие сами избиратели. В этой связи они предлагают систему протекций и санкций для лидеров и аутсайдеров среди партийных структур. "Это необходимо, чтобы стимулировать партии заниматься их прямым делом - решать задачи народного представительства", - сказал ИТАР-ТАСС глава фонда Константин Костин.
 
С одной стороны, по его словам, эта система "должна быть открытой и восприимчивой к новым идеям и подходам, возникающим в обществе". При этом, конечно, добавил он, "необходимо стимулировать партии решать основную свою задачу - обеспечивая политическое представительство граждан через участие в выборах". "В своем исследовании мы попытались порассуждать на эту тему и предложить конкретные подходы и решения", - пояснил руководитель ФоРГО.
 
Проанализировав итоги выборов в Госдуму с 1993 по 2011 год, а также избирательные кампании 2012-2013 годов, эксперты фонда отмечают, что все российские партии /а их более 70/ уже сейчас могут быть условно разделены на три "лиги" по степени электоральной поддержки.
 
Понятно, что к игрокам "Высшей лиги", отнесены четыре парламентские структуры - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. В "Первую лигу", по версии ФоРГО, следует включить восемь партий, получивших представительство в региональных парламентах. Это - "Гражданская платформа", "Патриоты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Родина", РПР-ПАРНАС, "Яблоко", Правое дело и партия "Коммунисты России". Остальные партии следует считать игроками "Второй лиги", которым еще предстоит доказать свое право выступать наравне с электорально успешными структурами.
 
Ссылаясь на зарубежный опыт, авторы исследования предлагают ряд мер, которые, на их взгляд могли бы стимулировать активность политических игроков в борьбе за голоса избирателей. Так, к выборам в Госдуму должны допускаться лишь партии, хотя бы один раз получившие представительство на уровне субъектов РФ. Для остальных следует установить процедуру сбора подписей в свою поддержку. По мнению экспертов фонда, следует предусмотреть "поощрительные субсидии" для партий, преодолевших проходной барьер на региональных выборах. При этом, партии, не сумевшие обеспечить себе представительство или не принимавшие участия в выборах на протяжении двух электоральных циклов, должны проходить процедуру "переподтверждения" своей государственной регистрации.
 
Авторы доклада также считают, что партии, не сумевшие на протяжении трех электоральных циклов получить представительство хотя бы на одном уровне власти, должны переводиться в статус общественных объединений. А начиная с 2016 года, предлагается допускать к выборам в органы власти субъектов РФ только те партии, которые на протяжении двух избирательных циклов смогли хотя бы один раз получить представительство на муниципальном уровне.
 
"Что касается условных фильтров, то это - ведь аналитический доклад, а не законопроект. Мы предлагаем подход, а остальное уже - дело законодателя", - подчеркнул Костин, добавив, что все это требует дополнительного обсуждения с экспертами, политиками, и самими партиями.
 
На предстоящих в 2016 году выборах в Госдуму эксперты фонда прогнозируют преодоление избирательного барьера всеми партиями "Высшей лиги", не исключая такую вероятность и для нескольких партий "Первой лиги". "Кроме того, не исключено, что отдельным партиям из первого дивизиона Второй лиги удастся провести несколько кандидатов по одномандатным округам", - говорится в докладе.
 
"После нескольких циклов федеральных выборов партийная система России четко разделится на электорально результативные партии из Высшей и Первой лиг с постепенным исчезновением или переходом в статус общественных объединений пассивных партий из Второй лиги и приобретет черты, похожие на партийную систему развитых демократий", - прогнозируют авторы доклада "Российская партийная система: текущее состояние и перспективы". --0--ню/вт/ид