http://riakursk.ru/ По работе и рейтинг
Буквально на днях, выступая с отчетом о деятельности администрации Курской области перед депутатами областной Думы, губернатор Александр Михайлов упомянул о принятой в прошлом году антикризисной программе. Большинство предусмотренных в ней мероприятий уже выполнено, что дало ощутимые результаты: объем производства промышленной продукции вырос на 4,2 процента, объем инвестиций в этот сектор составил 25 млрд рублей. По словам губернатора, работа по привлечению инвестиций велась и ведется - в списке регионов с минимальными инвестиционными рисками Курская область занимает 5-е место из 85 возможных.
Курская область фигурирует в группе регионов, "вовлеченных в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности" - рост животноводства в 2015 году вывел регион на 2-е место в ЦФО и на 5-е в России. А по валовому сбору зерна Курская область вошла в число лучших регионов страны.
Кроме того, наш регион стал своеобразным "эталоном" при определении Минсельхозом РФ уровня минимальных цен на зерно урожая 2016 года, - информация об этом появилась на официальном сайте ведомства в начале марта. Курская область была выбрана для расчета средневзвешенной минимальной цены пшеницы - как регион-"миллион-ник", собравший в прошлом году более миллиона тонн этого злака, а также кукурузы и ячменя. По последнему показателю, кстати, компанию курянам составила только Башкирия, где производство ячменя так же, как и в Курской области, составляет не менее 600 тысяч тонн. Понятно, что такие показатели не бывают сиюминутными - добиться этого можно только в результате многолетней планомерной работы.
Сегодня курские аграрии производят столько продукции, что область в состоянии обеспечить не только себя, но и поделиться с другими. Что, к слову, и делается - ежеквартальный объем поставок продовольствия в регионы Российской Федерации превышает 6,5 миллиарда рублей. Наша область также входит в "двадцатку" регионов, лучших по управляемости финансов, что позволяет не просто получать помощь из федерального бюджета, но и ежегодно увеличивать ее. Все это сказалось и на финансовом положении курян - средняя зарплата в прошлом году увеличилась на 3,9 процента и составила 23,9 тысячи рублей. При этом реальные доходы населения выросли на 11,7 процента, в то время как в среднем по стране они снизились на 10 процентов. По словам ректора Курской академии госслужбы Ирины Анциферовой, в области прослеживается "неуклонная тенденция снижения количества населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, а отношение денежных расходов населения к доходам практически остается неизменным и колеблется на уровне 0,9".
Эти данные подтверждаются результатами опросов общественного мнения, которые на протяжении 2014-2015 годов показывали стабильную, достаточно высокую - в пределах 40-60 процентов -удовлетворенность населения Курской области.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА
* * *
Ирина АНЦИФЕРОВА, ректор Курской академии госслужбы:
- Исследование "Лидеры антикризисной деятельности", проведенное Фондом развития гражданского общества, основывается на оценке конкретных показателей социально-экономического развития субъектов РФ, то есть является достаточно объективным и достоверным.
С этой точки зрения это исследование представляет интерес, а его результаты заслуживают внимания. Попадание нашей области в лидерскую группу является вполне закономерным явлением.
Пять социально-экономических показателей, оцениваемых в исследовании, на протяжении последних 15 лет в Курской области имели стабильный рост в пределах 4-11%. Если принять во внимание, что начало кризиса берет отсчет с 2008 года, а последующие периоды - лишь различные его стадии, характеризующиеся усилением или ослаблением негативных тенденций, то становится вполне очевидно, что в системе управления нашей области работает антикризисная управленческая команда высокого профессионального уровня.
Аргументацией этому являются показатели, приведенные в исследовании: рост валового регионального продукта в 2015 году по отношению к 2008 году в стоимостных показателях более чем в 1,6 раза (на душу населения более чем в 1,7 раза), средней заработной платы почти в 2 раза. Причем важным фактором является то, что ее рост наблюдался еще в 2010-2011 годах, то есть до начала реализации майских Указов Президента России. Это говорит о плановости и поступательности администрации Курской области в решении этой очень важной проблемы.
Однако не меньший интерес представляет анализ статистических данных, не вошедших в исследование, но оказывающих влияние на самочувствие граждан в условиях кризиса. Одним из таких показателей является уровень безработицы, который за тот же период снизился на 1,7 %, а также среднегодовая численность занятых в экономике, которая практически остается неизменной на протяжении последних 7 лет.
* * *
Владимир СЛАТИНОВ, доктор политических наук:
- Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) - авторитетная аналитическая структура, довольно плотно работающая с российской верховной властью и занимающаяся аналитическим обеспечением государственной политики. Среди наиболее известных продуктов Фонда - рейтинг эффективности губернаторов, синтезирующий оценки объективных социально-экономических показателей регионов с экспертной оценкой политической ситуации в них. Я бы сказал, что этот рейтинг - своеобразное средство управления, через него верховная власть указывает региональным руководителям на достижения и слабые места в управлении территориями.
Представленный недавно рейтинг антикризисной устойчивости можно рассматривать как дополнение к оценке деятельности региональных руководителей с учетом актуальной ныне задачи противодействия социально-экономическому кризису. Попадание Курской области в число регионов с высокой антикризисной устойчивостью - хороший знак для региональной власти и области в целом. Особо хочу отметить, что рейтинг называет три группы устойчивых регионов: первая включает "нефтегазовые" территории, вторая - в основном, те, куда пошли деньги на выполнение оборонного заказа, третья - территории, где удалось достичь наибольшего прогресса в развитии сельского хозяйства (именно здесь реально ощущается эффект импортозамещения) и сельхозпереработки. Иначе говоря, именно в третьей группе в максимальной мере наблюдается эффект управленческой работы регионального руководства. Соседство нашего региона в третьей группе с Белгородской и Воронежской областью, Краснодарским краем весьма красноречиво. К сожалению, куряне часто любят "посыпать голову пеплом" и недооценивать тех достижений, что характерны для региональной экономики. Конечно, существует общий антикризисный контекст, который невозможно игнорировать. Региону надо в весьма сложных условиях сохранить бюджетные обязательства, уровень покупательной способности и социальных выплат - это поддержит региональное хозяйство. Но, как показывает рейтинг ФоРГО и данные статистики по промышленности за прошлый год, регион и его руководство в целом справляются с большей частью кризисных вызовов. Понимание общей логики антикризисной работы есть, и, надеюсь, это даст о себе знать и по результатам текущего года.
* * *
Людмила ДРЕМОВА, директор Курского филиала финансового университета при Правительстве Российской Федерации:
- Отрадно отметить, что за последние 15 лет Курская область прочно вошла в лидеры по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Ведь только мясной продукции мы выпускаем в четыре раза больше, чем необходимое потребление на душу населения региона. Промышленность в истекшем году увеличила объемы производства выше, чем в целом по стране. Даже эти два показателя говорят о том, что динамичное развитие региона предполагает возможность воспользоваться представившимся шансом и упрочить усилия ученых и промышленников на совместное инновационное творчество для внедрения прогрессивных разработок в производство. Насколько эффективными будут современные аспекты государственной политики по импортозамещению в условиях функционирования экономических санкций, покажет время, однако уже сейчас можно говорить о положительной реакции сфер пищевой промышленности и сельского хозяйства Курской области на применяемые меры государственной поддержки.
* * *
Константин КОМКОВ, член Общественной палаты Курской области:
- Авторитетность цитируемого рейтинга Фонда развития гражданского общества в том, что он основан на объективных экономических данных, а не на субъективных заключениях экспертов. Кроме того, данные рейтингов ФоРГО признаются специалистами за справедливое отражение устойчивого производственного роста. И еще: читатели этих рейтингов - целевая аудитория бизнес-сообщества и потенциальные инвесторы.
Присутствие в рейтинге на ключевых позициях - отображение объективного состояния дел в регионе. Многие проекты, которые стартовали у нас, сейчас показывают положительную динамику, даже вступая в противоречие с федеральными трендами, которые демонстрируют некоторый спад. Показательно, что по отношению к 2014 году индекс промышленного производства увеличился на 4,2 % (по стране идет спад - 3,4%).
Объем инвестиций - на уровне 75 миллиардов рублей.
Курский регион, всегда воспринимающийся как надежный щит страны, стал форпостом и продовольственной безопасности. В пищевой сектор направлены миллиардные инвестиции, здесь созданы тысячи рабочих мест, выпущено свыше 200 новых видов продукции. В любой отрасли, которая подверглась анализу, есть устойчивый рост. Например, в мясопереработке удалось достичь 35-процентного прироста. Важно, что эта продукция пользуется спросом и имеет стабильную географию реализации.
И еще очень важный момент. Инвестор не любит потрясения и резких скачков. Многие подчеркивают, что им важно понимание прозрачности системы, отсутствие рисков. И здесь важно, что, по оценкам авторитетных рейтингов инвестиционного климата, Курская область занимает 19-е место из 76 регионов. При этом в списке субъектов с минимальными инвестиционными рисками Курская область находится на 5-м месте из 85 возможных. Это оказывает существенное положительное влияние на целевую аудиторию рейтинга - бизнес-сообщество. Наш регион - это область стабильного роста. Без резких скачков, но, главное, и без падений и ушибов.