Кризис подталкивает Дубровского к реформам
По итогам января 2016 года Челябинская область продемонстрировала резкий спад экономики, спикировав значительно ниже среднероссийского уровня. По сравнению с 2015 годом просели показатели ключевых направлений промышленности, аграрного и строительного секторов. Пока команда губернатора делает ставку на громкие инвестиционные проекты, экспертное сообщество говорит об их несостоятельности. И уверяет: если региональные власти не возьмут ситуацию в руки, для Южного Урала настанут трудные времена. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Согласно данным Росстата, индекс промышленного производства на Южном Урале в январе 2016 года к январю 2015-го снизился на 11 %, тогда как в целом по стране этот показатель, по предварительным оценкам, сократился на 2 %. Обрабатывающие отрасли в регионе, включая металлургию, упали на 12,7 %, добывающие – на 7,5 %. Металлургическое производство сократилось на 7,2 %. Производство пищевой продукции упало на 2,4 %. Индекс производства сельскохозяйственной продукции по Челябинской области снизился на 1,3 %.
Значительную положительную динамику показали лишь автомобильные грузоперевозки: при росте индекса тарифов на 8,4 % прирост здесь составил 21 %, а грузооборот автомобильного транспорта увеличился на 34,2 %.
Строительная сфера «просела» на 29,9 %. При этом ввод жилья сократился по сравнению с январем 2015 года на 48,7 %.
За 2015 год инвестиции в основной капитал в Челябинской области снизились на 23,1 %. Потребительские цены на товары и услуги выросли на 9,3 %. Одновременно число безработных в регионе увеличилось на 10,3 %. При этом организации накопили перед своими работниками более 17,9 млн рублей долга по зарплате. Около 17,5 млн рублей из них составляет просроченная задолженность перед работниками обрабатывающих производств.
Отметим, на днях Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) обнародовал исследование антикризисной устойчивости регионов России. В топ-15 лидеров Южный Урал не попал. Эксперты отметили снижение уровня покупательной способности, а также снижение показателей промышленного производства, связав это с высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации.
По прогнозам аналитиков, бюджет Челябинской области в 2016 году ожидают трудности. Это понимает и губернатор Борис Дубровский. В разговоре с полпредом президента России в УрФО Игорем Холманских он отметил: бюджетные поступления за 2015 год выросли на 10 %, но произошло это благодаря налогу на прибыль. Отчисления по нему подскочили в основном у металлургических компаний из-за резкой девальвации рубля в конце 2014 года и роста экспортных цен в первом квартале 2015-го.
Сейчас на фоне падения спроса и цен на металл этот эффект сходит на нет. Тем временем проводимая федеральными властями политика антисанкций и импортозамещения привела к росту цен и снижению качества продаваемой в России продукции, а также падению покупательной способности населения.
Ситуацию в Челябинской области экономист Сергей Гордеев называет «отражением проблем структурного кризиса с наложением внешнеэкономических и политических факторов». «Однозначно с некоторым заполнением по времени проблемы структурного кризиса накрыли регион. В сложившихся условиях преобразования все более ограничивает проблема падения платежеспособного спроса у населения и бизнеса», – отмечает он.
Накопившиеся проблемы региона носят системный, стратегический характер, уверен замдиректора Челябинского филиала РАНХиГС Олег Иванов. «Происходящие в реальной экономике события на фоне неблагоприятных тенденций мировых рынков и негативных прогнозов Центробанка, федеральных министерств экономического развития, финансов вызывают вполне понятную тревогу. Складывающаяся ситуация, с одной стороны, требует вполне конкретных и быстрых антикризисных действий, а с другой – не приемлет скороспелых, до конца не продуманных решений. Это касается управления всех уровней», – считает эксперт.
Данные показатели ставят под вопрос эффективность экономической политики, реализуемой главой региона Борисом Дубровским. Разрекламированная командой губернатора «Стратегия развития Челябинской области до 2020 года», с которой Дубровский выдвинулся на выборы в 2014 году, сегодня задвинута в дальний угол. О ней не вспоминают и публично не говорят. А громкие инвестиционные проекты команды губернатора оказались несостоятельными.