http://abakan-news.ru/
Ни Хакасия, ни соседние Тува и Кемеровская область не вошли в топ-15 российских регионов с высокой антикризисной устойчивостью. Ранжированный список, основанный на исследованиях 2015 года, подготовил Фонд развития гражданского общества. В группе лидеров из всех регионов Сибири оказался лишь Красноярский край.
Как пояснили разработчики рейтинга, методика исследования была построена на оценке пяти показателей социально-экономического развития субъектов РФ. Это объем валового регионального продукта (ВРП), объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы, соотношение средней заработной платы к стоимости "потребительской корзины". Кроме того, учитывалась экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения российских регионов.
"Совершенно очевидно, что в условиях недостатка инвестиционных средств вряд ли стоит ожидать бума инвестиций. В этой ситуации обостряется межрегиональная конкуренция за инвестиции, победу в которой могут одержать только те региональные команды, которые смогут реализовать современные, гибкие и эффективные управленческие модели.
На долю указанных субъектов приходится значительная часть продукции АПК, но также развиты и другие отрасли экономики - туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая правительством РФ программа замещения импортной продукции", - пояснили составители рейтинга.
Устойчивое положение. по мнению составителей ранжированного списка. продемонтрировали три группы российских регионов:
1) Регионы, основной объем производства, которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. К данной группе относятся Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Татарстан, Республика Якутия и др.
Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 г. сохранялась положительная динамика промышленного производства. В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности.
2) Ко второй группе отнесли регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. Среди них можно выделить Архангельскую область, Калининградскую область, Москву, Санкт-Петербург, Курганскую область, Свердловскую область, Тульскую область, Челябинскую область, Ульяновскую область, Приморский край, Хабаровский край, Республику Удмуртия и др.
Выполнение государственного оборонного заказа в этих регионах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий.
3) В третью группу вошли регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. В их числе Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, Московская область и др.
Невольно напрашивается вопрос: почему же сибирских субъектов практически нет в топе-15?
Ответ на этот вопрос дал руководитель Новосибирского филиала ФоРГО, доктор социологических наук Константин Антонов.
"Давайте проанализируем показатели агропромышленного комплекса сибирских регионов. Полтора года "контрасанкций" демонстрируют весьма противоречивую статистику. За это время сибирские регионы, которые в свое время "Европу маслом кормили" дали весьма незначительный прирост - всего 101,9% индекс производства сельскохозяйственной продукции по итогам 2015 года.
При этом Тыва, Бурятия, Хакасия, Иркутская область, Забайкальский край допустили даже падение. В этих регионах, кроме Тывы сократилось и поголовье скота, и производство молока. Но вот, что любопытно: если объем производства в крупных хозяйствах вырос всего на 2,6%, то в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - на 15,9. При этом, в Алтайском крае, Новосибирской, Томской, Омской областях этот рост взрывной - на 42% в Алтайском крае и на 13% в Омской области, - пояснил Константин Антонов. -
В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательской способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации, что ставит вполне определенные и конкретные задачи для региональных команд, требования к которым со стороны населения будут возрастать с каждым днем".