СМИ об исследованиях

  |  27 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

http://www.severniykavkaz.ru/ А был ли кризис?

"На Кавказе кризиса нет", - именно так охарактеризовал в начале года социальноэкономическую ситуацию в СКФО вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин. По его мнению, регион не является экспортно ориентированным, он полностью обеспечивает себя продовольствием, а активное развитие туркластера способствует созданию новых рабочих мест. Действительно, если судить по основным показателям прошлого года, то обнаружить в большинстве территорий округа рецессию или спад довольно сложно. Кавказу не надо объяснять, что такое импортозамещение, и теперь он может грамотно использовать свои естественные преимущества в сельском хозяйстве и туризме.
Ставропольский край: закрепить устойчивое развитие. С точки зрения производственных показателей, 2015 год оказался для экономики Ставрополья более чем успешным: индекс промышленного производства в январе-ноябре составил 106,2% по отношению к аналогичному периоду 2014 года, в сельском хозяйстве производство выросло на 1,7%. За прошлый год в АПК и промышленности реализовано четыре крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 7,5 млрд рублей, создано более 340 рабочих мест.
Главная задача на текущий год в связи с этим очевидна: не потерять набранные темпы. На пресс-конференции по итогам 2015-го губернатор края Владимир Владимиров рассказал, что основными перспективными задачами станут привлечение инвестиций, повышение доходной базы бюджета (в том числе собираемости акцизов) и реальных доходов населения. "Вне зависимости от экономической конъюнктуры приоритетом работы региональных властей остается исполнение социальных обязательств", - заявил он.
Главный упор в сфере развития импортозамещения в АПК будет сделан на производстве говядины и молока - именно в этих сегментах Ставрополье по-прежнему сильно зависит от импорта. Как сообщил в январе первый вице-губернатор края Николай Великдань, в ближайшей перспективе молочное скотоводство будет развиваться за счет крупных сельхозорганизаций, имеющих достаточные инвестиционные ресурсы и способных обеспечить высокодоходное производство.
Кроме того, планируется уделить внимание развитию тепличного комплекса (в данном сегменте в минувшем году прирост составил 30%), закладке садов и виноградников, открытию мощностей по хранению и первичной переработке продукции, развитию мелиорации.
В целом в крае сегодня ведется работа по созданию и модернизации 34 объектов инфраструктуры, способствующих импортозамещению, общая сумма инвестиций составляет 72 млрд рублей. Реализация этих проектов позволит организовать в АПК около 1,5 тыс. новых рабочих мест. Основные перспективы в сфере туризма в Ставрополье связывают с развитием медицинского кластера в Кавминводах стоимостью порядка 40 млрд рублей, включающего создание высокотехнологичной клиники, медицинского университета, технопарка, производства фармпрепаратов, медицинской техники и оборудования, изделий медицинского назначения. Всего в рамках проекта планируется выделить семь направлений инвестиций, некоторые из них будут финансироваться исключительно за деньги частных инвесторов. Появление кластера должно способствовать увеличению туристической привлекательности Кавминвод, которые уже демонстрируют неплохую динамику прироста гостей. В прошлом году главный курорт СКФО посетили свыше 930 тыс. человек (на 6% больше, чем годом ранее), в нынешнем году также ожидается рост.
Ингушетия: углубление импортозамещения. Для Ингушетии 2016 год также должен стать временем закрепления прошлогодних успехов в экономике. Об "ингушском экономическом чуде" говорить пока, пожалуй, преждевременно, но на волне импортозамещения республика уже сделала немало, особенно в сфере АПК.
Хороший пример быстрых результатов - развитие интенсивного садоводства: уже в нынешнем году Ингушетия планирует обеспечить себя яблоками на 80%, а в следующем полностью закрыть свои потребности. В текущем году руководство ГУП "Садовод" намерено собрать порядка 400 тонн яблок и получить более 7 млн рублей чистой прибыли. А тепличный комбинат "Инг-Агро" планирует получить до 100 тонн огурцов и развивать их переработку - уже в прошлом году на предприятии было законсервировано порядка 400 тыс. банок овощей.
Важнейшим стимулом для импортозамещения в АПК должно стать развитие семейных ферм и крестьянско-фермерских хозяйств. Силами фермеров в республике уже создано несколько небольших современных производств, например мясоперерабатывающий комбинат в селе Экажево, где за счет собственных средств его владельца Муслима Парагульгова на территории 1,5 га построен коровник на 800 голов, откормочные площадки и мощности по переработке. Еще один частный инвестор, Асламбек Харсиев, намерен построить тепличные комплексы по голландской технологии.
Крупноформатные инвестиции тоже не обходят Ингушетию стороной. Сейчас в регионе строятся два торгово-логистических комплекса, удобно расположенных в отношении федеральной трассы "Кавказ". Первый, площадью 6 тыс. кв. метров, включающий овощехранилища на 8 тыс. тонн, появится в городе Карабулаке, а второй, площадью 64 тыс. кв. метров, - в городском поселении Сунже. Объем инвестиций в проект должен составить 2 млрд рублей.
Примечательно, что инвесторы проявляют интерес не только к АПК. В начале года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с группой столичных бизнесменов, которые намерены инвестировать в ЖКХ республики 2,7 млрд рублей. Средства будут направлены на проекты, связанные с энергетикой, водо- и теплоснабжением, строительством котельных, индивидуальных систем отопления многоквартирных домов.
Кабардино-Балкария: поступательный вектор сохранен. Для экономики Кабардино-Балкарии 2015 год также оказался весьма успешным: промышленное производство выросло на 5%, сельское хозяйство - на 4,2%, ввод жилья - на 14,2%, уровень налоговых поступлений - на 19,1%.
Подводя итоги года, глава республики Юрий Коков назвал его непростым, но в целом охарактеризовал ситуацию как вполне благоприятную, поскольку удалось сохранить поступательный вектор социально-экономического развития. В качестве задач на 2016 год руководитель КБР обозначил в первую очередь решение застарелых проблем, среди которых недостаточная развитость производительных сил и, как следствие, безработица и низкий уровень доходов немалой части населения, устаревшая материально-техническая база образования, здравоохранения и культуры, угрозы экстремизма и терроризма. "Мы должны сделать все необходимое для минимизации издержек, вызванных сложным финансово-экономическим положением. Как минимум обязаны обеспечить выполнение всех социальных обязательств", - отметил Юрий Коков.
Основные приоритеты в сфере экономической политики в Кабардино-Балкарии сосредоточены в туризме и промышленности. В первой из этих отраслей планируется дальнейшее развитие курортной зоны в Приэльбрусье, где в самом конце прошлого года открылась третья очередь канатной дороги на Эльбрус - на данный момент самой высокой в Европе.
В сфере промышленности планируется возобновление активной реализации проекта завода чистых полимеров "Этана", который столкнулся с серьезными проблемами из-за "санкционной войны".
Инициаторам проекта удалось найти партнеров в Китае - в январе в Нальчике состоялось подписание контракта с китайскими компаниями CPTDC и CKCEC, предполагающего строительство предприятия "под ключ". Первый комплекс на 500 тыс. тонн продукции планируется запустить в 2018 году, а в 2020-м мощность будет доведена до 1,5 млн тонн.
Карачаево-Черкесия: от "социалки" к реальному сектору. Ключевым событием 2016 года в Карачаево-Черкесии станут выборы главы республики - полномочия действующего руководителя Рашида Темрезова истекли в феврале. В последнем рейтинге эффективности глав регионов России, составленном Фондом развития гражданского общества, Темрезов вновь оказался в лидирующей группе, а это значит, что его шансы на второй срок весьма высоки. Причем для КЧР это будет прецедент: ни один из трех предшественников не задержался в должности дольше одного срока.
В ходе январской встречи с президентом Владимиром Путиным Рашид Темрезов сообщил, что Карачаево-Черкесия больше не относится к числу высокодотационных регионов, при этом все индикаторы по майским указам главы государства выполняются неукоснительно. "Мы построили очень много объектов социальной, инженерной инфраструктуры. В то же время считаем, что пора уже переходить к реальному сектору экономики, над чем вместе с правительством Российской Федерации достаточно плотно работаем", - обозначил Темрезов новые приоритеты для республики.
В 2016 году КЧР вступила в качестве одного из главных туристических центров Юга России, причем этот статус она приобрела на глазах за последние пару лет благодаря активному развитию нового всесезонного курорта в Архызе. Только за прошлый год компания "Курорты Северного Кавказа" вложила в его инфраструктуру около 3,3 млрд рублей, а на минувшие новогодние каникулы общее число гостей Архыза составило порядка 30 тыс. человек - на 35% больше, чем годом ранее.
"Считаю, тому, что было сделано в Архызе за такой период времени, аналогов просто не существует. Прогресс очевиден, и он налицо. Хочу всех нас поздравить с таким потрясающим курортом", - заявил вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, посетив курорт в январе. Несмотря на непростую экономическую ситуацию дальнейшие планы по развитию Архыза остаются в силе, заверил он.
Наступивший год принес Карачаево-Черкесии и серьезный успех в сфере АПК: тепличный комбинат "Южный" - крупнейшее агропредприятие республики, наконец, обрел частного инвестора. Им выступил столичный холдинг АФК "Система", который некоторое время назад начал формировать собственный сельскохозяйственный блок.
Как сообщил на встрече с Рашидом Темрезовым председатель совета директоров "Системы" Владимир Евтушенков, достигнута принципиальная договоренность о перерегистрации "Южного" в республике, что позволит существенно увеличить поступления в региональный бюджет.
Основная задача, стоящая перед новым собственником комбината, - проведение модернизации предприятия, благодаря чему значительно увеличится его вклад в импортозамещение в сегменте тепличных овощей. Ряд импортозамещающих проектов в АПК КЧР заявлен местными инвесторами. Компания "Хаммер" намерена построить селекционно-семеноводческий и оптово-распределительный центры, а ООО "Сады Карачаево-Черкесии" - заложить фруктовый сад интенсивного типа на территории 263 га с перспективой расширения площадей до 1000 га. На январском заседании экспертного совета по инвестиционной деятельности при правительстве КЧР было принято решение оказать этим проектам государственную поддержку в виде предоставления льгот по налогу на прибыль и по налогу на имущество.
Чечня: зеленый свет для фермеров. "В 2016 году нас ожидает много трудностей. Это обусловлено тем, что экономическая ситуация в мире достаточно сложная. Нужно быть готовыми к любым проблемам и испытаниям. Только слаженная и совместная работа позволит нам достойно справиться со всеми задачами и обеспечить нормальные условия жизни населению", - обратился глава Чечни Рамзан Кадыров к правительству республики сразу после новогодних праздников.
Основная задача, которая ставится руководством ЧР в экономике, - поддержка реального сектора. В целях создания благоприятного инвестиционного климата утвержден перечень из 54 приоритетных проектов, которым планируется оказать господдержку. Для содействия инвесторам разработана и утверждена республиканская программа государственных гарантий на 916 млн рублей, на субсидирование процентных ставок по кредитам направлено почти 424 млн, на поддержку малому и среднему предпринимательству в виде грантов, микрозаймов и поручительств по кредитам - около 345 млн. Как и в других субъектах СКФО, основной акцент в Чечне делается на проекты в сфере АПК и пищевой промышленности. "Сегодня, когда остро стоит вопрос импортозамещения, можно смело констатировать, что нами достигнуты определенные успехи. Отрасль активно развивается, особенно заметен рост в производстве мяса птицы, а также в развитии тепличных хозяйств. Спрос на продукцию, произведенную в республике, превышает предложения", - сообщил в январе председатель правительства ЧР Абубакар Эдельгериев. В планах чеченских агропроизводителей - развитие торговли с другими регионами России, а также с дальним зарубежьем. В частности, идут переговоры с Ираном о поставках мяса птицы.
Дагестан: алгоритм действий. Важнейшими задачами для экономики Дагестана на 2016 год станут повышение эффективности использования бюджетных средств и наращивание налоговой базы - именно этому было посвящено первое в начавшемся году выступление премьер-министра республики Абдусамада Гамидова. "Каждое ведомство должно иметь четкие цели своей деятельности. Нужно произвести расчеты их достижения, составив алгоритм действий, иначе мы рискуем завязнуть в болоте рутины. Хотя мы во многом эти проблемы решаем в рамках внедрения проектного управления, в большинстве министерств работа на должном уровне еще не налажена", - подчеркнул Гамидов.
Данное замечание свидетельствует о том, что темпы развития экономики Дагестана могут быть заметно выше. "В целом динамика в республике положительная и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Но рост по некоторым показателям должен быть не 5-6%, а 20-25% и более", - высказал мнение спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов на недавней встрече с представителями малого и среднего бизнеса. Именно этот сегмент является основой экономики региона, однако в официальном ВРП его доля составляет всего 10%.
Северная Осетия: инвентаризация активов. В Северной Осетии в 2016 году, прежде всего, необходимо решить острейшую проблему нехватки бюджетных средств. "Бюджет нелегкий и дефицитный. Очень мало остается средств на развитие", - констатировал глава правительства республики Вячеслав Битаров в предновогоднем интервью.
Для преодоления бюджетного кризиса руководство региона приняло решение провести полную инвентаризацию активов - имущества, земли и т. д., которая показала, что резервы все же имеются. "В частности, определяются предприятия, которые имеют доходы, но, к сожалению, поступлений в бюджет от них нет. Определяются государственные предприятия, которые просто-напросто республикой не контролируются. Определяются земли, которые нигде не числятся, но ими успешно пользуются, не выплачивая арендную плату и земельный налог", - перечислил возможности пополнения казны Битаров.