СМИ об исследованиях

  |  03 октября, 2012   |   Читать на сайте издания

Интриги и прогнозы

Политологи оценили шансы партий на победу в региональных выборах.

Фонд развития гражданского общества подготовил аналитический доклад, посвященный предстоящим выборам в регионах. В целом политтехнологи рапортуют о повсеместной победе «партии власти», хотя и оставляют надежды для оппозиции в муниципалитетах. Эксперты также анализируют электоральный потенциал партий-новичков и возможные предвыборные технологии.

В октябре в России должны состояться выборы сразу в нескольких субъектах Федерации, причем избирательная кампания пройдет в непривычной для отечественной политики атмосфере. После политической реформы в стране появилось несколько десятков новых партий, которые собираются побороться за голоса избирателей и могут серьезно испортить положение парламентских объединений. В связи с этим эксперты из Фонда развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики Кремля Константин Костин, подготовили доклад «Выборы по новым правилам (интриги и прогнозы электорального цикла осени 2012 года)».

Авторы документа провели свои исследования и предрекают повсеместную победу «Единой России».

Однако говорить о тотальном превосходстве «партии власти» все же не приходится - шансы есть и у оппозиции. Если рассматривать выводы кремлевских политтехнологов через призму политической картины в Свердловской области, можно с уверенностью сказать, что есть все шансы поколебать позиции «партии власти» на местном уровне. Тем более, что в нашем регионе позиции единороссов и так оставляют желать лучшего. И это, прежде всего, на руку крупным оппозиционным парламентским партиям, у которых с прошлой кампании осталась наработанная сетка, а главный оппонент хорошо знаком. К тому же было время проанализировать и выявить слабые места «противника», сконцентрировать свой удар по отдельным муниципалитетам и укрепить там свои позиции.

Именно такой тактикой воспользовалось местное «Яблоко», которое хоть и не представлено в парламенте, но является «старожилом» на политическом поле.

В частности, все силы партийцев брошены на выборы в городскую думу Первоуральска, где развернулась нешуточная борьба за депутатские места. Примечательно, что мэр города Юрий Переверзев сделал ставку именно на «яблочников».

 «Выборы в регионах вызывают повышенный интерес – они «премьерные», любой их позитивный или негативный опыт будет так или иначе воспринят и учтен при последующих выборах губернаторов и, возможно, при коррекции законодательства», - отмечают в докладе политтехнологи.

Эксперты также отмечают слабую подготовленность оппозиции к выборам глав регионов.

Что касается выборов губернатора в Свердловской области, то состоятся они еще не скоро. По крайней мере, полномочия действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заканчиваются только в 2017 году. Однако в случае отставки главы региона у двух партий, как минимум, есть шанс преодолеть «муниципальный барьер» и собрать нужные 6,9% подписей местных депутатов и глав. В частности, на сегодня до этой цифры слегка не дотягивают «Справедливая Россия» и КПРФ, но после октябрьской кампании есть все шансы, что нужное количество депутатов будет получено. Стоит отметить, что фильтры оказались вполне преодолимыми, пример тому - оппозиционеры Игорь Морозов из Рязанской области и Вадим Потомский из Брянской.

Помимо того, авторы доклада анализируют электоральный потенциал новых партий, кандидатов-«варягов» и полевые технологии.

При этом эксперты указывают, что кампания будет проводиться на фоне снижения протестной деятельности. Количество участников «маршей миллионов» и митингов «за честные выборы» неуклонно снижалось, начиная с декабря, а теперь «несистемщики» и вовсе ушли с улиц и поглощены выборами в Координационный совет оппозиции, призванный консолидировать протестные силы.

Также может сказаться и фактор усталости электората.

«Выборные регионы и муниципалитеты осени-2012 готовятся голосовать уже в третий раз за год (с учетом думских и президентских выборов), - поясняют эксперты. - Поэтому практически повсеместно неизбежно будет проявляться фактор усталости электората, следует ожидать, что явка может оказаться пониженной», - говорится в докладе.

Аналитики делают вывод, что классическая печатная агитация все менее эффективна: ставка будет сделана на традиционные медиа и прямые контакты с избирателем. Партиям-новичкам больших успехов не пророчат, но отмечают шансы на победу в одномандатных округах.

«Очевидно, что эти победы, конечно, будут в первую очередь предопределены личной «ресурсностью» кандидатов», - указывают политтехнологи. Решающими факторами будут известность, авторитет и деньги, а не симпатии избирателей по отношению к тому или иному партийному бренду.

 Стоит добавить, что в Свердловской области недавно сменился глава областной избирательной комиссии, при этом у него нет достаточного опыта ведения избирательных кампаний, и эти выборы станут для него своеобразным «боевым крещением». Неизвестно, как может отразиться его деятельность на итоговых результатах, ведь от решений комиссии и ее оперативного реагирования на нарушения зависит многое.