http://vrntimes.ru/ Воронежская область перестала быть «кризисоустойчивой»
Фонд развития гражданского общества представил ТОП-15 лидеров антикризисной устойчивости среди субъектов РФ. Первое, что бросается в глаза при изучении списка «самых стрессоустойчивых», - то, что Воронежской области в нем нет.
Хотя руководители экономического блока в областном правительстве, подводя итоги 2015 года и заявили в очередной раз, что Воронежская область выглядит неплохо на бледном общероссийском фоне, но все познается в сравнении.
Эксперты оценивали следующие показатели социально-экономического развития российских регионов: объем валового регионального продукта, объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы, соотношение средней зарплаты к стоимости "потребительской корзины". Критерии самые стандартные.
Первые строчки рейтинга занимают Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, в список "стрессоустойчивых" регионов страны также вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменская, Мурманская и Тульская области.
Ни одна из областей Черноземья (впрочем, как и сравнимого с нами Поволжья) в этот список не вошла. Да и по «весовой категории» рядом с нами поставить некого. Лидеры – сплошь столицы и нефтеносные провинции. Вот разве что сосед по ЦФО – Тульская область, у которой есть точки роста и в оборонке, и в сельском хозяйстве. Как у нас – хотя и в разных пропорциях.
Тульская область – 15-я в рейтинге, но, судя по официальным данным, динамика развития у нее не такая уж слабая – она примерно соответствует показателям Воронежской области годичной давности.
Регионы были условно поделены на три группы: сконцентрированные вокруг нефтегазовых отраслей промышленности, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа и вовлеченные в импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности.
Итак: индекс промышленного производства составил в Туле - 109,4%, в Воронеже -103%.
Производство продукции сельского хозяйства: на родине самовара - 106,9%, в столице Черноземья 101,1%.
Валовой региональный продукт – соответственно 102,4% и 100,6%.
«Регистрируемая безработица «находится в наилучшем положении за все время наблюдения с начала 90-х годов, - заявили в Воронежском облправительстве. - По итогам года она составила 1,1%.»
А у туляков – 0,6%, и они не заявляют о «наилучшем положении».
Конечно, все в российской рейтингонометрии относительно. Наши урожаи с надоями, может, и не выросли в 2015-м так круто, как Тульской области, но они остались намного выше нечерноземных показателей.
Но абсолютно ясно: по динамике развития мы стали отставать в первую очередь от самих себя. Если год-другой назад мы входили в десятку, а то и в пятерку лучших по динамике, то теперь даже близко не вписываемся в 15-ку. Увы.