СМИ об исследованиях

  |  29 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

http://globalconflict.ru/ ФоРГО составил топ-15 экономически устойчивых регионов

Первые места в рейтинге антикризисной устойчивости регионов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) заняли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа. Всего в рейтинг вошло 15 из 85 субъектов, которые за 2015 год смогли стать лидерами по объему валового регионального продукта (ВРП), динамике промышленного производства, уровню средней заработной платы и соотношению ее со стоимостью потребительской корзины. Как отмечают авторы рейтинга, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства.
— Безусловно, в России есть экономический кризис, но все регионы преодолевают его по-разному. Мы сделали это исследование, чтобы показать существующие на сегодня тенденции: какие субъекты чувствуют себя достаточно устойчиво, несмотря на имеющиеся проблемы, а какие, наоборот, испытывают серьезные трудности, — пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, отметив, что в конце марта фонд подготовит первый за этот год интегральный рейтинг, в котором будет присутствовать экономический модуль.
По его словам, в этом исследовании анализ был сделан для всех регионов, но представлено только топ-15 лидеров, которые условно разделены на три группы: регионы, основной объем производства которых обеспечивает нефтегазовая отрасль промышленности, регионы — участники выполнения гособоронзаказа и регионы — лидеры импортозамещения.
По итогам исследования, в топ-15 регионов вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, ХМАО, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Тульская область.
Как отмечается в документе, к первой «нефтегазовой» группе рейтинга относятся Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Якутия.
Аторы рейтинга отмечают, что, несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства. Кроме того, в этих субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности.
Например, в Тюменской области к таковым относятся машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, в Татарстане — машиностроение, включая предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство, в Иркутской области — деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.
 
 Среди второй группы ретийнга по выполнению гособоронзаказа авторы исследования выделяют Москву, Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую, Ульяновскую области, Приморский край, Хабаровский край, Удмуртию.
Лидерами ипортозамещения — третья группа — по оценкам ФоРГО, стали Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская, Московская области.
Как отмечают в ФоРГО, на долю этих субъектов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, но также развиты и другие отрасли экономики — туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. По мнению авторов исследования, значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая правительством программа замещения.
В исследовании отмечается, что в 2015–2016 годах по сравнению с 2013–2014 годами увеличилось число регионов — доноров федерального бюджета, в их числе Калужская, Свердловская, Ярославская области и другие. Как считают в ФоРГО, их экономика устойчива и сохраняет большой запас прочности, так как носит диверсифицированный характер.
«В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств. В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации», — делается вывод в исследовании.
Глава ФоРГО Константин Костин не согласен с тем, что губернаторы не прикладывают усилий для получения лидерства в рейтинге.
— Управленческие решения играют большую роль при использовании потенциала регионов в условиях преодоления кризиса. Именно главы субъектов создают условия, площадки, ищут решения для более оптимального использования ресурсного потенциала. Если мы говорим об импортозамещении, то возьмите, например, молочное животноводство, где требуется и создание условий инвесторам, и софинансирование со стороны региона, чтобы они работали именно в этом субъекте. Даже сама подготовка проекта для получения госфинансирования требует существенных затрат, которые власти региона либо компенсируют, либо сами оказывают помощь в этой работе, — говорит Костин, подчеркивая, что с неба субъектам ничего не падает.
По его словам, даже если в регионе есть богатые ресурсы, например чернозем, не факт, что именно этот субъект займет первое место в ипортозамещении, а продукция, производимая на его территории, будет востребована.