СМИ об исследованиях

  |  29 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

http://orenpolit.ru/ Оренбургская область не вошла в рейтинг антикризисной устойчивости регионов

ФоРГО в рейтинге выделяет три группы регионов, достойно переживших кризис 2015 года. К ним относятся субъекты с нефтегазовой и оборонной промышленностью, а также сельскохозяйственные регионы. Однако Оренбуржье, в которой эти три сферы являются основой экономики, не вошла ни в одну группу.
 
Фонд развития гражданского общества презентовал 29 февраля рейтинг регионов — лидеров антикризисной устойчивости. В него вошли 15 субъектов. Условно список можно разделить на три группы: регионы с нефтегазовой отраслью, оборонной промышленностью и сельским хозяйством.
 
Так, в группе регионов, основой экономики которых является нефтегазовая отрасль, лучше всех пережили кризисные явления 2015 года Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская и Иркутская области, Якутия, Татарстан и Краснодарский край.
 
— Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства, — пишут аналитики фонда. — В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности.
 
Во вторую группу вошли регионы, участвующие в выполнении оборонзаказа: Архангельская, Калининградская, Курганская, Свердловская, Тульская, Челябинская, Ульяновская области, Москва и Санкт-Петербург, республика Удмуртия, а также Приморский и Хабаровский края. По словам экспертов, гособоронзаказ также стимулирует развитие гражданской промышленности, науки и техники.
 
Регионы третьей группы занимаются «замещением импортной продукции и обеспечением продовольственной безопасности». К ним относятся Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская и Московская области. 
 
— На долю указанных субъектов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства России, — отмечается в рейтинге.
 
Аналитики фонда отметили, что в целом, несмотря на кризис, в ряде регионов наблюдается рост промышленности и сельского хозяйства. Но, в тоже время, прослеживается понижение уровня покупательной способности.
 
— Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации.
 
При составлении рейтинга эксперты учитывали такие показатели развития, как объём валового регионального продукта (ВРП), объём ВРП на душу населения, динамику уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы и соотношение средней зарплаты к стоимости потребительской корзины.