http://agenda-u.org/ Гагарин: Несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост производства
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил рейтинг антикризисной устойчивости регионов РФ.
Представляя рейтинг, глава ФоРГО Константин Костин отметил, что в конце марта Фонд подготовит первый за этот год интегральный рейтинг эффективности губернаторов РФ, в котором будет присутствовать экономический модуль.
Константин Костин:
"Мы сделали это исследование, чтобы показать существующие на сегодня тенденции: какие субъекты чувствуют себя достаточно устойчиво, несмотря на имеющиеся проблемы, а какие, наоборот, испытывают серьезные трудности".
Таким образом, рейтинг антикризисной устойчивости регионов РФ в определенном смысле характеризует содержание экономической составляющей будущего рейтинга эффективности руководителей российских регионов, заявил "Повестке дня" руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.
Анатолий Гагарин:
"Эксперты ФоРГО выделили ТОП-15 - 15 регионов из 85 субъектов РФ, которые за 2015 год смогли стать лидерами по пяти критериям анализа социально-экономического развития регионов: по объему валового регионального продукта (ВРП), динамике промышленного производства, уровню средней заработной платы и соотношению ее со стоимостью потребительской корзины. Кроме того, учитывалась экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения российских регионов.
Итоги исследования показывают, что, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Первые места в рейтинге антикризисной устойчивости регионов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) заняли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа".
Справка "Повестки дня"
Рейтинг антикризисной устойчивости регионов РФ. ТОП-15
1. Ямало-Ненецкий автономный округ
2. Чукотский автономный округ
3. Ненецкий автономный округ
4. Сахалинская область
5. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
6. Город Москва
7. Республика Саха (Якутия)
8. Город Санкт-Петербург
9. Тюменская область
10. Мурманская область
11. Красноярский край
12. Московская область
13. Ленинградская область
14. Краснодарский край
15. Тульская область
ТОП-15 лидеров условно разделен на три группы: регионы, основной объем производства которых обеспечивает нефтегазовая отрасль промышленности, регионы - участники выполнения гособоронзаказа и регионы - лидеры импортозамещения.
Первая группа - регионы, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности: Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Татарстан, Республика Якутия и др.
Несмотря на всем известную неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, большинство добывающих регионов на протяжении 2015 года сохраняло положительная динамика промышленного производства, наряду с добычей углеводородов в этих регионах успешно развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности.
Так, в Тюменской области развивается машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность; в Республике Татарстан - машиностроение, в том числе предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство; в Иркутской области - деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.
Во второй группе - регионы, участвующие в выполнении гособоронзаказа. Это - Архангельская область, Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург, Курганская область, Свердловская область, Тульская область, Челябинская область, Ульяновская область, Приморская край, Хабаровский край, Республика Удмуртия и др.
Как подчеркнул Гагарин, выполнение государственного оборонного заказа в этих регионах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий.
Третья группа регионов включает в себя субъекты, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности - Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, Московская область и др. Эти регионы производят значительную часть продукции сельского хозяйства РФ и одновременно развивают и другие отрасли экономики - туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Большой импульс сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая Правительством РФ программа замещения импортной продукции.
Анатолий Гагарин:
"Вместе с тем, устойчивость экономики России обеспечивается не только тремя указанными группами субъектов. В 2015-2016 годах, по сравнению с 2013-2014 годами, увеличилось число регионов - доноров федерального бюджета. Причем данное увеличение произошло не за счет "сырьевых" субъектов РФ, а тех, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сектора экономики. Экономика регионов-доноров устойчива и сохраняет большой запас прочности. Связано это как с ее диверсифицированным характером, так и способностью обеспечить занятость для местных трудовых ресурсов".
Отдельно выделяется блок регионов с устойчивой разноструктурированной экономикой, и в условиях экономического кризиса - Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Ленинградская область и др. В их экономике выделяются финансовый сектор, машиностроение (включая ВПК), металлургия и металлообработка, химическая промышленность, электроэнергетика, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, строительство, торговля, сфера услуг, пищевая промышленность, легкая промышленность и туризм.
Анатолий Гагарин:
"В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств.
В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации".