СМИ об исследованиях

  |  29 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

http://nao24.ru/ НАО вошёл в тройку регионов-лидеров антикризисной устойчивости

Среди наиболее устойчивых к кризису регионов относятся в основном субъекты РФ, где производство связано с нефтегазовым сектором, выполнением гособоронзаказа и замещением импорта в сфере АПК.
 
Об этом свидетельствуют результаты обнародованного в понедельник исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
 
Лидерами антикризисной устойчивости признаны Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Ненецкий автономный округ.
 
В top-10 вошли также Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская и Мурманская области.
 
«Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства. В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая промышленность и другие отрасли», – отмечают авторы исследования.
 
Ко второй группе относятся регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. В третью группу входят регионы, вовлечённые в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности.
 
«В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объёмов социальных обязательств. В то же время в регионах наблюдается определённое понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации», – говорится в исследовании.
 
Методика исследования построена на оценке пяти показателей социально-экономического развития субъектов РФ – объёма валового регионального продукта (ВРП), объёма ВРП на душу населения, динамики уровня промышленного производства, уровня средней заработной платы, соотношения средней заработной платы к стоимости потребительской корзины.
 
Кроме того, учитывалась экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения российских регионов.