СМИ об исследованиях

  |  29 февраля, 2016   |   Читать на сайте издания

http://www.19rus.info/ Сельское хозяйство Хакасии накренилось в сторону частника

Хакасия снизила производство сельскохозяйственной продукции. 
В Сибири по итогам 2015 года индекс производства с.х. продукции составил всего 101,9%. Кроме Хакасии, его снизили Тува, Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край. В этих регионах, кроме Тувы, сократилось и поголовье скота, и производство молока, сообщает Фонд развития гражданского общества по результатам исследования "Лидеры антикризисной устойчивости".
"Агропромышленный комплекс сибирских регионов за полтора года "контрсанкций" демонстрирует противоречивую статистику", - констатирует руководитель Новосибирского филиала ФоРГО, доктор социологических наук Константин Антонов.
Объем производства в крупных хозяйствах вырос всего на 2,6%, а в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - на 15,9. При этом, в Алтайском крае, Новосибирской, Томской, Омской областях этот рост взрывной - на 42% в Алтайском крае и на 13% - в Омской области.
"Это говорит о том, что в условиях недостатка финансовых средств крупные вертикально интегрированные агрокомплексы сейчас не в состоянии обеспечить бурный рост производства. С другой стороны, небольшие крестьянские хозяйства более мобильны, обладают большими логистическими возможностями, они и отреагировали на повышение спроса на отечественную продукцию. Значит, необходимо их поддержать", - объясняет Антонов.
Но в Забайкальском крае и Иркутской области фермерские хозяйства не росли, а напротив, показали 85,1% и 84,7% по отношению к 2014 году. Чуть меньшее падение - в Бурятии и Хакасии. Это может говорить лишь об одном - неэффективности существующих региональных управленческих моделей.
Показательны и другие данные статистики. В 2015 году "упали" показатели производства продукции в личных подсобных хозяйствах - 98,9%. Только в Туве, Кемеровской и Томской областях показатели остались на уровне 2014 года, в остальных регионах они снизились.
"На огромных сибирских просторах в селах сосредоточена значительная масса незанятого населения, которое способно держать на подворье скотину, выращивать картофель и другие овощи. До 40 процентов трудоспособного населения, в подавляющем большинстве - мужчины в возрасте от 20 до 55 лет, уезжают в города и на "севера", работать вахтовым методом. Это же огромный потенциал - свободные и дешевые трудовые ресурсы, инфраструктура подворий, которая годится для содержания небольшого количества скота, наличие коммуникаций и т.п. Главная проблема - сбыт", - говорит руководитель Новосибирского филиала ФоРГО.
Однако региональные власти не нашли способов включить безработное население в производственные кооперативные цепочки.
"Поддержка ЛПХ в этом случае, - это не только быстрый рост объемов сельскохозяйственной продукции, но и вложения в сельский образ жизни, инфраструктуру села, в поддержание огромных территорий, которые в последние годы изрядно обезлюдели, развитие переработки, снижение цен в городских магазина, - объясняет Антонов. - Но складывается ощущение, что в регионах ждут, когда федеральный бюджет решит все их проблемы, несмотря на то, что сами обладают колоссальными резервами".
В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов России наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств. Но в ТОП-15 из всех сибирских регионов вошел только Красноярский край, за счет диверсифицированной структуры экономики, успешной реализации инвестпроектов.
В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов России определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации, что ставит вполне определенные и конкретные задачи для региональных команд, требования к которым со стороны населения будут возрастать с каждым днем.