http://www.mordovmedia.ru/ Мордовия не вошла в число устойчивых к кризису регионов
Фонд развития гражданского общества провел исследование, по итогам которого был сформирован рейтинг "Лидеры антикризисной устойчивости". Цель исследования - выявить субъекты РФ, которые в текущих экономических условиях демонстрируют наиболее стабильные значения социально-экономических показателей.
Глава ФоРГО Константин Костин пояснил, что все субъекты федерации были условно поделены на три группы: регионы, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности; регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа и регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности.
Несмотря на то, что в Топ 15 не вошел ни один из регионов Приволжского федерального округа, в исследовании отмечается, что "в целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства". Как сообщил ИА "МордовМедиа" руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семенов, значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств. В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации.
В Топ −15 "Лидеров антикризисной устойчивости" вошли следующие регионы:
1. Ямало-Ненецкий автономный округ
2. Чукотский автономный округ
3. Ненецкий автономный округ
4. Сахалинская область
5. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
6. Город Москва
7. Республика Саха (Якутия)
8. Город Санкт-Петербург
9. Тюменская область
10. Мурманская область
11. Красноярский край
12. Московская область
13. Ленинградская область
14. Краснодарский край
15. Тульская область
При оценке использовались следующие данные: объем валового регионального продукта (ВРП) и его соотношение на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы, соотношение средней заработной платы к стоимости "потребительской корзины". Кроме того, учитывалась экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения российских регионов.